В нынешних обстоятельствах развития рыночного оборота в России видна явная потребность людей в гарантии надежной защиты своего имущественного права, которое появляется у супругов в семье, что в результате должно положительно сказаться на степени и на надежности имущественных отношений. Когда имущественные отношения находятся на должном уровне, то соответственно и любого рода неимущественные взаимоотношения в семье между супругами будут находиться на должном высоком уровне. Исходя из этого, большое внимание обращается на определение такого понятия, как «имущество» в свете гражданско-правовых понятий о «собственности»[36].
Семейный кодекс Российской Федерации не в силах существовать в отделенности от гражданского законодательства. Кроме того, постоянное окружение объектов права собственности граждан, сильно расширилось. На данный момент времени, объекты права общей собственности супругов чаще всего представляют имущественный комплекс в сфере производства, фермерского хозяйства, земельного участка по выращиванию овощей, фруктов, скота, тех или иных организаций в области обслуживания, торговли, владения ценными бумагами, доли в уставных капиталах хозяйственного товарищества и общества, паенакопление в производственном кооперативе и многое другое.
Исходя из этого, важно, прежде чем затронуть основную тему, то есть тему правового урегулирования имущественных отношений супругов в России, нам важно проанализировать путь определения термина «имущество» в свете юридического понимания термина «собственность». Так, «собственность» в общефилософском понимании большое количество лет до нашего времени рассматривалась, как факт человеческой жизни и как факт его жизнедеятельности, который определенный человек осуществляет путем приобретения средств для жизни, иными словами собственности, и в даже литературное творение современного поэта в некоторой степени будет считаться собственностью.
Понятие «собственность» применяется в самых разных значениях. Если взять древнейшие периоды, то собственность означала что-то свое – например, «моя вещь», или «наша вещь», при этом в русском законодательстве тех времен собственность обозначалась такими словами, как «впрок», или «навеки», при этом подчеркивала принадлежность физическому или юридическому лицу.
По мнению аналитиков и правоведов, самым значительным было влияние в распространении учения о собственности Г.В. Гегеля, который рассматривал человека как личность в неразрывной связи с принадлежащей ему собственностью, влекущей для него экономическую основу прав и свобод[8].
В юридической науке существует несколько прямо противоположных мнений по данному вопросу. Одна часть правоведов (и их большинство) считает брачный договор полноценной гражданско-правовой сделкой и как следствие этого - полноценным гражданско-правовым договором.
В трудах М. И. Брагинского и В. В. Витрянского говорится о принципе субсидиарности применения гражданского законодательства к семейным отношениям. То есть речь идет о тех случаях, когда семейные
отношения не урегулированы семейным законодательством, при этом применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений (эта точка зрения нашла отражение в СК РФ).
Таким образом, есть все основания для признания брачного договора разновидностью гражданских договоров, правда с наличием существенной специфики[9]. Антокольская М. В. относит брачный договор к гражданско-правовым. Наличие у брачного договора определенной специфики не означает, что брачный договор является особым договором семейного права, отличным от договоров гражданских. Во-первых, в общем виде он урегулирован нормами Гражданского кодекса. Во-вторых, невозможно объяснить, почему в отношении общего имущества супругов должны действовать особые семейные соглашения, а в отношении раздельного имущества супругов — обычные гражданские договоры. Но в то же время она считает, что брачный договор должен рассматриваться в качестве отдельного вида гражданских договоров[10].
Как видно, даже в трудах известных ученых цивилистов нет четко выраженной позиции по поводу правовой сущности брачного договора. Они признают брачный договор гражданско-правовым, но с оговорками. Только Б. М. Гонгало определенно заявляет, брачный договор не является чем-то уникальным. Это один из видов гражданско-правового договора. В обоснование данной позиции он приводит следующие доводы. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается ГК РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке также установленным нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора (см. также п. 2 ст. 43 СК РФ). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Это упущение в значительной степени сглаживается правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений[11].
Другая же часть правоведов видит в нем договор особого рода, договор семейного права. Например, О.Н. Низамиева полагает, что семейно-правовая природа брачного договора обусловлена специфическими особенностями, среди которых она выделяет строго определенный субъективный состав.
Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, то есть жених и невеста, и лица, состоящие в браке, - супруги. Также существует тесная зависимость от брака, вне которого он не может существовать и своеобразие предмета договора – супружеское имущество [12].
Точка зрения Н. Н. Тарусиной в том, что «теория семейно-правового договора находится пока в зародышевом состоянии», но «специальный субъектный состав семейно-правового договора, его виды, цели, предмет и содержание, в том числе ориентация на общие начала семейного законодательства, - все это создает необходимые и достаточные предпосылки для такой теории»[13]. Данной точки зрения придерживается и И. В. Злобина. Она утверждает, что, несмотря на то что брачный договор «направлен на урегулирование гражданско-правовых последствий брака», а также порядок его заключения и основания недействительности базируются на нормах гражданского права, «из этого не следует делать вывод о гражданско-правовом характере брачного договора» и обосновывает семейно-правовую природу брачного договора, фокусирую внимание на тех его чертах, которые «невозможно объяснить с помощью традиционных конструкций гражданского права, и прежде всего на брачном договоре между лицами, вступающими в брак» [14].
Промежуточную позицию занимает Л. Б. Максимович. Она считает, что «брачный договор можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами» [15].
В современный период развития собственности окончательно утвердилась ее экономическая основа, которую более или менее обстоятельно вывел и описал в юридической литературе Е.А. Суханов. С точки зрения теоретического основания данной концепции профессор Е.А. Суханов представляет экономические взаимоотношения в свете собственности как «отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания»[16].
Учение Е.А. Суханова об экономических сущностях прав собственности поддерживает множество ученых, таких как И.Б. Живихина, Б.И. Пугинский, и многие другие. Важно заметить, что, во время продолжения исследований, которые были указанны и рассмотрены выше, ученые, философы, экономисты и юристы, об экономической основе права общей собственности высказали свое мнение профессор А.П. Фоков, профессор Е.А. Чефранова[17].
Так, например, Е.А. Чефранова полагает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 34 СК РФ общее имущество супругов представляет собой все то имущество, которое было нажито во время жизни супругов в законном браке, к чему относится доход каждой стороны, как мужа, так и жены от любого рода деятельности, будь то трудовой род занятий предпринимательской, интеллектуальной и любой другой деятельности, которая не запрещается законом нашей страны.
Если разобраться в высказывании профессора точнее, то мнение Е.А. Чефрановой имеет довольно обобщающий характер и не имеет прямой конкретизации определения. Судебная практика не всегда и не во всем соглашается с общепринятым в теории мнением об общем характере права общей собственности и, следовательно, равном положении супругов в случае, например, раздела имущества.
Личные неимущественные правоотношения между супругами возникают из факта регистрации брака и включают в себя правоотношения: по выбору рода занятий и профессии, места жительства, усыновлению, принятию обязанностей опекуна (попечителя), заключению договора о принятии ребенка в семью на воспитание, смене биологического пола, решению иных вопросов жизни семьи, а также по расторжению брака. Как известно, содержанием личных неимущественных правоотношений между супругами являются их врожденные (конституционные) права, не подлежащие каким-либо ограничениям. В науке семейного права присутствует мнение относительно того, что с момента государственной регистрации заключения брака личные права подобного рода начинают выступать также и в качестве субъективных семейных прав каждого из супругов, а потому обеспечиваются защитой семейного законодательства.