– награждение подарком. Данную меру поощрения имеет право начальник исправительного учреждения или лицо, его замещающее, (пункт 1 статьи 115 УИК Республики Казахстан). Подарок должен быть из числа предметов, хранение которых разрешено осужденным. Начальник отряда фиксирует применение данной меры поощрения;
– премирование выражается в зачислении на лицевой счет осужденного определенной денежной суммы. Денежные суммы, зачисленные на лицевой счет осужденного в качестве премирования, разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Применять данное поощрение имеет право начальник исправительного учреждения или лицо, его замещающее (пункт 1 статьи 115 УИК Республики Казахстан). Начальник отряда осуществляет фиксацию применения данной меры поощрения;
– досрочное снятие ранее наложенного взыскания может иметь место до того пока не истекли шесть месяцев с момента наложенного взыскания, ибо если в течение шести месяцев со дня отбытия взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, то он признается не имеющим такового (пункт 7 статьи 113 УИК Республики Казахстан). Взыскание может быть снято тем должностным лицом, которым оно наложено, или вышестоящим должностным лицом (статья 115 УИК Республики Казахстан). В каждом конкретном случае учитывается степень тяжести совершенного проступка, мера взыскания и отношение осужденного к проступку, поведение его после наложения взыскания. Начальник отряда осуществляет фиксацию данного акта;
– к осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, кроме вышерассмотренных мер поощрения может применяться такая мера поощрения, как разрешение на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней. Условия отбывания наказания в колонии-поселении, и, следовательно, применение мер поощрения к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении, находятся под надзором администрации колонии-поселения (статья 125 УИК Республики Казахстан).
Меры взыскания, обладая сильно выраженными элементами принуждения, тем не менее, являются воспитательными мерами. "Разумная система взысканий, – отмечал А.С. Макаренко, – не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их" [97, С.399]. Таким образом, меры взыскания призваны не только предупреждать возможные правонарушения и пресекать проступки осужденных, но и воспитывать в них способность к самоконтролю, чувство ответственности за свои действия, самосознание.
Взыскание обычно ухудшает условия содержания осужденных, но это не есть его самоцель. Взыскание направлено, в первую очередь, на пробуждение изменения осужденным своего поведения. Мера взыскания – это отрицательная оценка поведения осужденного в процессе воспитательного воздействия. С точки зрения пенитенциарной психологии, взыскание рассчитано на вызов чувства переживания вины, раскаяния, самокритики.
Перечень мер взыскания, применяемых к осужденным к лишению свободы, дан в статье 111 УИК Республики Казахстан.
Законодатель все меры взыскания, перечисленные в пункте 1 статьи 111 Кодекса, по степени строгости применяемых мер и правовым последствиям их применения разделяет на две группы.
К первой группе относятся достаточно легкие меры взыскания, которые не влекут за собой негативные правовые последствия их применения, это – предупреждение или выговор, дисциплинарный штраф. Размер дисциплинарного штрафа определен в размере до двух месячных расчетных показателей, которые ежегодно устанавливаются законом о бюджете Республики Казахстан.
Ко второй группе относятся все иные виды мер взыскания, перечисленные в пункте 1 статьи 111 Кодекса. Они по своему содержанию сложные и влекут за собой лишение осужденного целого комплекса прав и возложение на него дополнительных обязанностей.
В колониях-поселениях осужденные проживают, как правило, в специально предусмотренных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Эта категория осужденных обязана являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц.
К отбывающим наказание в колониях-поселениях за нарушение установленного порядка отбывания наказания в соответствии с пунктом 2 статьи 111 УИК Республики Казахстан могут применяться два вида взыскания. Первое из них – отмена права проживания осужденного вне общежития. Второе взыскание – запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до тридцати дней.
Особенностью первой меры взыскания является то, что она может применяться только к тем осужденным, которые имеют возможность проживать вне общежития. Продолжительность срока, на который правонарушитель переводится в общежитие, законодатель не устанавливает. Вторая мера взыскания распространяется только на правонарушителей, проживающих в общежитиях.
Соединение двух видов взысканий в отношении осужденных, проживающих на собственной или арендованной жилой площади, за одно правонарушение не допускается, что вытекает из указания пункта 1 статьи 113 УИК Республики Казахстан.
В пункте 3 статьи 111 УИК Республики Казахстан установлены такие меры воздействия, которые могут применяться к злостным нарушителям режима. К ним относятся перевод на строгие условия содержания (статья 73) и перевод в колонии с более строгим видом режима (статья 82). Указанные меры воздействия законом не отнесены к мерам взыскания.
Каждый случай применения меры взыскания должен быть обоснованным и взвешенным. Статья 113 УИК Республики Казахстан определяет, что при применении меры взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность и предыдущее поведение осужденного до совершения проступка. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру проступка. В данной норме также регулируются сроки наложения взыскания, их документальное оформление, указаны лица, уполномоченные налагать взыскание, сроки снятия взысканий. При этом запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Рассмотрим характерные признаки мер взыскания, применяемых в колониях-поселениях, регламентированные уголовно-исполнительным законодательством:
– меры взыскания в виде предупреждения или выговора объявляются осужденным письменно или устно. Письменно предупреждение или выговор вправе применить начальник исправительного учреждения, лица его замещающие. Начальник отряда имеет право объявить предупреждение или выговор только устно, но, тем не менее, фиксирует в своей документации каждый случаи применения такой меры взыскания. Судя по статистике, данная мера взыскания является одной из наиболее часто применяемых мер в исправительных учреждениях Республики Казахстан. Что косвенным образом может подтверждать соблюдение сотрудниками принципов гуманизма в процессе исправительного воздействия, а также преобладание в процессе методов психологии и педагогики;
– дисциплинарный штраф в размере до двух месячных расчетных показателей, как мера взыскании, налагается за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Виды злостных нарушений перечислены в пункте 1 статьи 112 УИК Республики Казахстан. Так как данная мера взыскания носит материальный характер, она объявляется осужденному под расписку, взысканная сумма штрафа перечисляется в республиканский бюджет. То есть, рассматриваемая мера взыскания требует кроме фиксации в документации начальника отряда, составление дополнительных документов. Учитывая сложное материальное положение осужденных в исправительных учреждениях Республики Казахстан, данная мера взыскания применяется реже.
Осужденным, переведенным из исправительной колонии общего и строгого режимов в колонию-поселение, предоставляется возможность отбывать оставшуюся часть срока наказания в условиях, приближенных к условиям жизни на свободе. Однако некоторые из них не стремятся к окончательному становлению на путь исправления, нарушают установленный режим, за что к ним могут быть применены меры взыскания:
Представление осужденных к переводу для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию того вида режима, который им ранее был определен судом, а также из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима возможно при условии злостного нарушения осужденными установленного порядка отбывания наказания. Если осужденный, будучи переведенным в колонию-поселение, неоднократно и злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания и применяемые к нему меры воспитательного характера не оказывают положительного влияния, за что его переводят в исправительную колонию в качестве меры взыскания, то, на наш взгляд, это говорит о том, что в свое время при представлении его к переводу в колонию-поселение были сделаны неправильные выводы о степени исправления осужденного. В среднем в год в целом по Республике из колоний-поселений в исправительные колонии переводятся более 300 человек. Каждый из них представляет собой пример недочетов исправительно-воспитательной работы. Поэтому, как мы уже неоднократно повторяли, сложность работы сотрудника уголовно-исполнительной системы состоит также и в том, что он должен сочетать в себе способности, как юриста, так и педагога, психолога, социолога и т.д. Это само по себе достаточно сложно, и если к этому добавить социально-правовую и экономическую незащищенность персонала, то становится ясна причина сбоев в системе, в данном примере. Для решения проблемы исполнительной системы обществу необходимо помнить, что квалифицированный персонал с хорошим уровнем подготовки составляет основу гуманной пенитенциарной системы, и делать все возможное и необходимое в этом направлении. К осужденным, отбывающим наказание в колонии-поселении, могут также применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития по постановлению администрации колонии-поселения на срок до 30 дней, но данная мера, как свидетельствует статистика, применяется крайне редко. Столь малое количество примененных мер взыскания может говорить либо о повышении степени исправления осужденных, либо о применении администрации колоний-поселений каких-либо других мер взыскания.