б) заключенные, переведенные из колоний общего режима по отбытии ими не менее 1/3 срока наказания при условии добросовестного отношения к труду и примерного поведения;
в) лица, переведенные из трудовых колоний для несовершеннолетних по достижении ими 18-летнего возраста, если они положительно себя зарекомендовали.
В колониях облегченного режима отсутствовала охрана и заключенные содержались только под надзором. На работу они выводились в составе бригад под наблюдением надзирателей или по разрешению администрации самостоятельно. Число отправляемых заключенными писем и предоставляемых им общих свиданий не ограничивалось. Личные свидания разрешались не чаще одного раза в два месяца. Они имели право на получение посылок и передач. При наличии исключительных обстоятельств (смерти или тяжелого заболевания близких родственников, стихийного бедствия и т. п.) заключенный мог быть отпущен за пределы колонии на срок до 7 суток без учета времени, необходимого на дорогу (связанные с проездом расходы нес заключенный). Заключенным, которые примерно себя вели и хорошо работали, администрация могла разрешить провести день отдыха вне колонии. Тем лицам, которые своим поведением и отношением к труду доказали, что они твердо встали на путь исправления, по отбытии не менее 1/3 срока наказания администрация по согласованию с наблюдательной комиссией могла разрешить проживание вне зоны колонии, причем вместе со своей семьей. Он мог работать в колонии или на другом предприятии по указанию администрации. Ему предоставлялось общежитие или право снять частную квартиру. Заключенные получали зарплату по общим для всех рабочих и служащих ставкам и расценкам без понижения, которое применялось к заработку заключенных, находящихся в зоне колонии.
Создание колоний облегченного режима, несмотря на недостатки правового регулирования их деятельности, было положительным явлением, так как посредством их реализовывалась закономерность перехода от тюрем к воспитательным учреждениям. В известном смысле колонии облегченного режима, как и существовавшие в свое время переходные дома, явились предшественниками колоний-поселений [1, С.13].
В дальнейшем идея исправительно-трудовых домов и колоний облегченного режима в своей основе была реализована в России в созданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. колониях-поселениях, в которые переводились осужденные к лишению свободы, твердо вставшие на путь исправления. Практика показала жизненность и эффективность нового вида ИТУ, который, по сути, представляет собой учреждение полуоткрытого типа [2, С.11].
Идея образования колоний-поселений заключалась в создании переходной ступени, на которой производится закрепление результатов воспитания у них навыков и умений, необходимых для успешной адаптации к жизни на свободе. До принятия Основ исправительно-трудового законодательства 1969 г. для перевода осужденных из ИТК в колонию-поселение были установлены значительные ограничения, в частности существовали требования об отбытии обязательного минимума срока наказания перед переводом в колонию-поселение. Вопрос о части срока, по отбытии которого осужденный мог быть переведен в колонию-поселение, законодатель решал дифференцированно в зависимости от того, подпадает ли данное лицо под действие закона об условно-досрочном освобождении от наказания. Если лицо подпадало под действие этого закона, то оно могло быть переведено в колонию-поселение по отбытии половины срока, но не менее трех лет лишения свободы. Прочие осужденные должны были отбыть 2/3 срока наказания, но не менее 5 лет лишения свободы.
После принятия Основ исправительно-трудового законодательства положения, устанавливающие необходимость отбытия обязательного минимума срока наказания, были исключены. Что касается иных условий перевода, то ст. 33 Основ восприняла их без изменения. В соответствии с законодательными актами 1977 г. сроки, которые необходимо отбыть для перевода в колонию-поселение, были применительно к различным категориям осужденных еще более дифференцированы и сокращены, кроме тех, к кому условно-досрочное освобождение не применялось [3, С.10]. В период принятия Основ исправительно-трудового законодательства [4] и Исправительно-трудового кодекса Казахской ССР [5] исправительно-трудовые колонии-поселения предназначались для содержания лиц, "твердо вставших на путь исправления", переведенных туда из колоний общего, усиленного и строгого режимов.
Создание в системе ИТУ колоний-поселений явилось очередным важным шагом в развитии советской исправительно-трудовой политики. Вместе с усилением кары для наиболее опасных преступников, рецидивистов необходимо было учитывать вытекающую из принципов социальной справедливости и гуманизма целесообразность экономии репрессий в отношении лиц, впервые совершивших умышленные или по неосторожности нетяжкие преступления.
Немалое значение имело стимулирование осужденных улучшить свое положение путем перевода в ИТУ с иными, более легкими условиями содержания, включая полусвободный режим.
Однако в тот период существовали нормы, противоречащие данной политике и логике вещей. Так, осужденные в колониях-поселениях могли быть в качестве взыскания лишены свидания. Такой подход четко отражал главный аспект пенитенциарной политики государства того времени – на основе достижений педагогики и создания гуманных условий содержания делать все возможное для исправления преступника, возвращения его в ряды законопослушных граждан.
После успешного эксперимента, проведенного в 1971-1974 гг. (были созданы колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности), в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. были созданы колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности [6]. Их целью являлось исправление и перевоспитание указанной категории осужденных, не представляющей большой общественной опасности, в условиях полусвободы, исключающей негативное влияние рецидивистов и иных лиц, обладающих высокой степенью социально-нравственной запущенности.
В эти исправительные колонии-поселения направлялись осужденные прямо из зала суда по приговорам за различные преступления (против безопасности движения и эксплуатации транспорта либо за преступления против личности), причем законодатель справедливо полагал, что сосредоточение таких осужденных к лишению свободы в отдельных учреждениях открытого типа позволит избежать отрицательного влияния на них со стороны злостных и неоднократно судимых лиц в колониях закрытого типа или в уже существующих исправительных колониях-поселениях.
В 1985 г. появляется новый вид исправительно-трудовых колоний-поселений. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 г. "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик" [7, С.11] в колонии-поселения стали направляться также лица, осужденные впервые за умышленные преступления. В них отбывали наказания лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не более 5 лет, за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими, перечень которых устанавливался законодательством союзных республик. Это было сделано потому что, во-первых, уровень рецидивной преступности среди освободившихся из колоний-поселений более низкий, чем у освободившихся из ИТК закрытого типа, во-вторых, в колониях-поселениях нет отрицательного влияния со стороны осужденных антиобщественной направленности [8, С.154].
В отличие от колоний-поселений для лиц, совершивших преступления по неосторожности, данные колонии-поселения были созданы без предварительной экспериментальной проверки. Наполнение их в целом ряде регионов страны осуществлялось медленно (достоверные данные о структуре и особенностях содержания в них контингента отсутствуют).
Практические работники отмечали наличие серьезных трудностей в обеспечении надлежащего режима в колониях-поселениях всех видов вследствие того, что осужденные допускали много правонарушений, в том числе употребление спиртных напитков, нарушение границ территорий колоний (самовольные отлучки). Значительное число правонарушений совершалось во внерабочее время, когда они пользовались правом свободного передвижения в пределах территории колонии.
И.В. Шмаров и М.П. Мелентьев обращали особое внимание на установление в этот период судебного порядка распределения осужденных по видам ИТУ, что до этого было прерогативой органов НКВД.
Определение ИТУ как основного вида учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, распределение колоний по режиму, введение политзанятий среди осужденных, создание собственных предприятий было отражением фактически сложившегося положения дел в исправительно-трудовой системе.
Экскурс в историю зарождения колоний-поселений позволяет определить основные тенденции в развитии данного института и сделать следующие выводы:
1) колонии-поселения являются одним из звеньев закрепившейся в Казахстане ирландской прогрессивной системы;
2) предшественниками колоний-поселений были: образцовые места заключения, переходные исправительно-трудовые дома и колонии облегченного режима;
3) происходит постепенная гуманизация указанного института; увеличение категорий лиц, содержащихся в колониях-поселениях, и их абсолютного числа; сокращение рецидивной преступности среди данной категории лиц [9, С.191];
4) конкуренцию институту колоний-поселений в уголовно-исполнительном (исправительно-трудовом) праве в свое время составлял институт условного осуждения и условного освобождения с обязательным привлечением осужденного к труду, а в настоящее время - уголовное наказание в виде ограничения свободы;