а) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера может оказать на них плохое влияние;
б) разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе [14].
Однако говорить о необходимости имплементации данной нормы международного законодательства в национальное относительно деятельности колоний-поселений нецелесообразно, учитывая, что данный вид исправительного учреждения и сама идея их функционирования предусматривает под собой лишь частичную изоляцию от общества правонарушителей, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также правонарушителей, твердо вставших на путь исправления. Здесь скорее возможно говорить о необходимости классификации осужденных по следующим условиям отбывания наказания: осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях и осужденные, отбывающие наказания в других исправительных учреждениях.
В ст. 12.4 Стандартных минимальных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), говорится о возможности изменения условий в зависимости от достигнутых правонарушителем результатов. Относительно осужденных в колониях-поселениях ч. 1 ст. 125 УИК Республики Казахстан предусматривает, что, осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории, прилегающей к исправительному учреждению, либо в пределах населенного пункта, где располагается колония-поселение.
Однако важно отметить, что это правило имеет ограниченное действие и применяется только для осужденных, имеющих семью, которая представляет собой "круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений" [15].
При этом, как свидетельствуют результаты опроса практических работников, представляется целесообразным введение дополнительного условия – получение согласия потерпевшей стороны на предоставление права проживания осужденного за пределами территории колонии-поселения по образцу процедуры предоставления осужденного к условно-досрочному освобождению.
Отмечая, что одно из условий предоставления осужденному права на проживание за территорией колонии-поселения является трудоустроенность осужденного или возможность его трудоустройства в период проживания с семьей, также необходимо предоставить осужденным возможность трудоустройства на равных правах на объектах, с которыми у колонии-поселения уже заключены договора о предоставлении рабочих из числа осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении. То есть исключить в качестве обязательного условия самостоятельный поиск работы.
В исправительных учреждениях содержание мужчин и женщин предусмотрено в разных исправительных учреждениях. Однако для колоний-поселений сделано исключение: в них могут содержаться совместно в одной колонии и мужчины и женщины. В определенной степени такое положение является одним из положительных факторов для достижения целей уголовного наказания и социальной адаптации, в том числе вследствие возможности создания между самими осужденными семей, ведения совместного быта, рождения и воспитания ребенка
Дополнительным благоприятным фактором является такой вид поощрения осужденных, как возможность проведения выходных и праздничных дней за пределами колонии-поселения (ч. 2 ст. 109 УИК Республики Казахстан).
В колониях-поселениях нет обязательного признака лишения свободы - изоляции от общества, в связи с чем их нередко называют исправительными колониями открытого типа, где осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации. Территория, как правило, огораживается забором с проходной. В часы от подъема до отбоя осужденные пользуются правом свободного передвижения в пределах границ учреждения. За пределами колонии они также могут передвигаться, но с разрешения администрации, если это необходимо по характеру выполняемых ими работ либо в связи с их обучением.
В колониях-поселениях осужденные носят одежду гражданского образца; имеют при себе деньги и ценные вещи; не ограничены в пользовании деньгами, получении посылок, передач и бандеролей, предоставлении свиданий; проживают в общежитиях и обязаны выполнять установленные правила поведения. Им запрещено приносить в общежитие, использовать и хранить вещи и предметы, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений [16].
При этом дополнительно отметим, что в отличие от исправительных колоний общего, строгого и особого режимов, имеющих охрану и другие указанные атрибуты мест лишения свободы и поэтому относящихся к учреждениям закрытого типа, колонии-поселения охраны и ряда других атрибутов лишения свободы не имеют и, скорее, ограничивают свободу осужденного, чем лишают ее [17, С.399].
Проведенный анализ свидетельствует о том, что колонии-поселения практически не имеют ничего общего с другими видами исправительных колоний и считать их учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, представляется не совсем правильным.
То, что колонии-поселения фактически не являются местами для отбывания лишения свободы, можно подтвердить анализом некоторых положений Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан. Так, согласно ч. 1 ст. 91 УИК Республики Казахстан "положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами охраняемой территории, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы". То есть, ссылаясь на положения данной нормы можно утверждать, что осужденным в колониях-поселениях возможно предоставление права на бесконвойное передвижение. Однако, в соответствии с самой правовой природой организации отбывания наказания в условиях колонии-поселения и с установленными законодателем нормами в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы и без того "содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения, кроме времени, отведенного правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения, для сна; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора в пределах границ территории, прилегающей к исправительному учреждению, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;…" (ч. 1 ст. 125 УИК Республики Казахстан). То есть то, что для исправительных учреждений закрытого типа является исключением – для колонии-поселения является правилом, что само по себе уже исключает ее из числа учреждений для отбывания лишения свободы.
Обращаясь к историческим предпосылкам выраженного мнения, подтвердим свою теорию взглядами некоторых ученых. В 60-х годах ХХ века со всей категоричностью по этому поводу выразил свою точку зрения А.Е. Наташев, который отмечал, что в колониях-поселениях, несмотря на их принадлежность к ИТУ, отсутствует основной элемент лишения свободы - изоляция от общества свободных людей. Перевод в колонию-поселение он определил как замену неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием: ссылкой со специальным режимом [18, С.64]. В те же годы несколько иначе характер перевода в колонии-поселения представил Д.А. Панков, отнеся этот институт к видам досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы [19, С.20].
После нововведений в уголовном и исправительно-трудовом законодательстве в 1970-х годах некоторые авторы вновь обратили внимание на отдельные противоречия между фактическим положением осужденных, отбывающих уголовное наказание в колониях-поселениях, и признанием этих учреждений местом лишения свободы. Наиболее последовательным в этом отношении был А.Е. Наташев. По-прежнему отрицая наличие признаков лишения свободы в колониях-поселениях, он лишь уточнил свою позицию в этом вопросе, предлагая направление осужденных в колонии-поселения считать самостоятельным видом уголовного наказания и в связи с этим внести соответствующие изменения в уголовное исправительно-трудовое законодательство, не исключая при этом колонии-поселения из системы ИТУ [20, С.102].
С такой же позицией в дискуссию по проблеме правовой природы колоний-поселений включились А.В. Маслихин и С.А. Михлин. Оба автора отмечали единство таких уголовно-правовых мер, как условное освобождение из мест лишения свободы и условное осуждение с обязательным привлечением к труду, а также отбывание наказания в колониях-поселениях обоих видов [21, С.97; 22, С.41].
Н.А. Стручков одним из перспективных направлений развития системы наказания считал объединение данных институтов в один самостоятельный вид наказания [23, С.51].
Свои сомнения по поводу того, что осужденные после перевода в колонию-поселение продолжают отбывать лишение свободы, высказал и Ю.М. Ткачевский, указывая на то, что если исходить из принятого в юридической литературе определения лишения свободы как принудительной изоляции осужденного от общества в течение установленного приговором суда срока, осуществляемой путем помещения его в предназначенное для этого исправительно-трудовое учреждение, то отбывание наказания в колонии-поселении нельзя рассматривать как лишение свободы [24, С.14]. Данную точку зрения на правовую природу исполняемого в колониях-поселениях наказания поддерживает еще целый ряд авторов [25, С.2; 26, С.63; 27, С.8].