Вопрос о правовой природе наказания, исполняемого в колониях-поселениях, носит принципиальный характер. От того или иного его решения во многом зависят правильная организация исполнения этого наказания и определение путей его совершенствования, что, в свою очередь, сказывается на перспективах развития системы уголовных наказаний в целом. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть этот вопрос всесторонне.
В науке советского уголовного и исправительно-трудового права по поводу сущности и содержания наказания преобладала точка зрения, в соответствии с которой сущностью наказания является кара: предусмотренные законом ограничения, лишения определенных социальных благ [28, С.53], а содержанием - качественная характеристика кары [29, С.7].
Подобный подход к соотношению сущности и содержания наказания применяется и при рассмотрении отдельных видов наказания. В частности, А.Е. Наташев пишет, что "наказание в виде лишения свободы, будучи карой, по своей сущности, содержанию является прежде всего изоляцией преступника в специальном учреждении" [30, С.5].
Исследуя с этих позиций такое социально-правовое явление, как наказание в виде лишения свободы, можно заметить, что из всей совокупности карательных элементов, составляющих содержание данного наказания, выделяется один, который делает лишение свободы именно таковым, - изоляция осужденных от общества. "Основной признак, определяющий содержание наказания в виде лишения свободы, - пишет Н.А. Стручков, - состоит в изоляции осужденного от общества, установленный приговором суда срок в особом, специально для этого предназначенном учреждении" [31, С.65]. В изоляции заключается сущность лишения свободы, то главное, что характеризует его содержание. В изоляции осужденного от общества в первую очередь выражается кара в лишении свободы [32, С.17; 33, С.13]. "Лишение свободы необходимо, прежде всего как средство изоляции преступников от общества, для которого они на определенном этапе представляют общественную опасность" [34, С.6].
Авторы, исследовавшие деятельность колоний-поселений и утверждающие, что в этих учреждениях исполняется наказание в виде лишения свободы, подчеркивают, что оно осуществляется в условиях специфического режима "полусвободы", отличного от режима иных видов исправительных колоний. Характеризуя этот режим, они прежде всего обращают внимание на существенное ослабление изоляции от общества в колониях-поселениях, которая, однако, как они считают, продолжает сохраняться.
Н.Ф. Аблизин и П.Е. Подымов считают, что отсутствие охраны, свободное передвижение в границах всей территории колонии, командировки за пределы места лишения свободы в значительной мере ослабляют изоляцию, не исключая ее полностью. "Осужденные отбывают оставшийся срок наказания в колонии со строго ограниченными границами ее территории и под постоянным надзором, что характерно для лишения свободы. Изоляция осужденных в колониях-поселениях как средство достижения предупредительных целей наказания обеспечивается следующими требованиями: а) в ночное время запрещается передвижение заключенных по территории без особого на то разрешения; б) не реже одного раза в десять дней в установленные дни и часы заключенные должны являться для регистрации; в) заключенным запрещается самовольно оставлять территорию колоний-поселений" [1, С.41]. Данные авторы, говоря об изоляции осужденных в колониях-поселениях, имеют в виду их изоляцию от общества. По целому ряду оснований с приведенным мнением нельзя согласиться полностью. Термин "изоляция" может быть использован в нескольких смыслах: техническом, биологическом и социальном. В социальном аспекте он означает разобщить, обособить, поместить отдельно, не допуская смешения, соприкосновения с другими [35, С.41].
В социальной сфере изоляцию можно рассматривать как определенную меру, применяемую обществом по тем или иным причинам к отдельным лицам, и как явление, объективно возникающее при тех или иных обстоятельствах.
Изоляция может быть полной либо с установлением строго контролируемых каналов связи (почтовая, свидания, радиосвязь). Однако в любом случае она представляет собой отсутствие свободы личности (без посредства чего-либо), общения с иными гражданами, установления социальных контактов.
Правовая природа изоляции как меры, применяемой обществом, в зависимости от ее целевой направленности может быть различной: при заключении под стражу и содержании в следственном изоляторе; при административном аресте; при проведении медико-санитарных мероприятий, связанных с помещением граждан в специально предназначенные учреждения; в случае применения уголовных наказаний [36, С.11].
Этим, однако, не ограничивается подразделение изоляции как государственно-правовой меры на различные виды. Изоляция (независимо от того, в каком аспекте ее рассматривать: техническом, биологическое социальном) всегда подразумевает вопрос: от чего (от кого)? И поскольку изоляция как правовая категория выражает принудительный характер временных правоограничении социальных связей человека, то в зависимости от количества предусмотренных в законе возможностей установления социальных контактов (исключений из изоляции) изоляция может быть либо от микросреды (микросоциального окружения), либо от общества в целом. В связи с этим указанные два вида изоляции следует рассматривать как качественно отличающиеся друг от друга явления.
На наш взгляд, именно данное обстоятельство не учитывается теми авторами, которые, ссылаясь на изоляцию, представляют исполняемое в колониях-поселениях наказание в виде лишения свободы.
Дело в том, что изоляция, как таковая, свойственна целому ряду наказаний, связанных с исправительно-трудовым воздействием Правовое и фактическое положение лиц, отбывающих условное осуждение (освобождение) с обязательным привлечением к труду ссылку и высылку, является несомненным подтверждением выдвинутого тезиса. "Изоляция от конкретной среды, которая способствовала совершению преступления, - подчеркивает Н.А. Стручков, - имеет место и при ссылке, и при высылке" [37, С.19].
Попытку дать общее определение изоляции осужденных к лишению свободы от общества предпринял А.С. Крылов, выделяя в качестве существенного элемента этого явления именно разрыв социальных связей. "...Изоляция от общества при лишении свободы, - пишет он, - должна выражать: принудительное, регулируемое нормами права отделение осужденного к лишению свободы от общества, связанное с ограничением физических и духовных контактов, сокращением, трансформацией социальных связей и функций, направленное на достижение целей наказания" [38, С.10].
Приведенное определение нуждается, на наш взгляд, в уточнении. Ориентируясь на существо изоляции, следует отметить, что изоляция как карательный элемент наказания в виде лишения свободы представляет собой не только "ограничение физических и духовных контактов", вызывающих сокращение и трансформацию социальных связей, но и лишение осужденного свободы выбора социального общения, которое (лишение) осуществляется, во-первых, за счет полного исключения (перекрытия) одних каналов связи человека с обществом, например, посредством телефонной связи, и, во-вторых, строгого контроля над теми каналами связи, которые сохраняются в соответствии с правовыми нормами для осужденного как определенные исключения из изоляции. По нашему мнению, именно на это обстоятельство обращает внимание Н.А. Стручков, говоря, что при изоляции осужденных от общества они постоянно находятся под охраной, передвигаются под конвоем, не общаются вне установленных правил с лицами, находящимися на свободе [39, С.139-140].
Авторы, представляющие исполняемое в колониях-поселениях наказание в виде лишения свободы в качестве одного из аргументов, свидетельствующих об изоляции осужденного-поселенца от общества, приводят тот факт, что осужденные помещаются в специальные учреждения, именуемые исправительными колониями, что,однако, еще не означает их изоляции от общества. Осужденные могут находиться в строго определенных территориальных границах колонии, под надзором и охраной. Однако невозможно говорить об изоляции от общества, если в соответствии с правовым решением на территорию колонии не будетограничен доступ свободных граждан. Помещение осужденного в специальное учреждение, надзор за ним и, самое главное, охрана являются лишь средствами обеспечения изоляции. Следует отметить, что без охраны и специальных инженерно-технических сооружений обеспечить изоляцию осужденного от общества невозможно.
В условиях колонии-поселения осужденным предоставлена возможность от подъема до отбоя свободно передвигаться в пределах границ территории колонии-поселения, проживать с семьями в собственных домах либо на жилплощади, снимаемой в порядке договора поднайма жилого помещения, обращаться за лечебной помощью в гражданские медицинские учреждения. Не ограничены общение осужденных с любыми гражданами, проживающими на территории населенных пунктов, где располагаются колонии-поселения, а также въезд любого гражданина на территорию этих населенных пунктов. Осужденные-поселенцы имеют свидания с родственниками, близкими и друзьями без ограничения их числа. По решению администрации они могут работать за пределами территории колонии-поселения в трудовых коллективах свободных граждан, ездить в командировки, учиться в заочных высших и средних учебных заведениях в пределах соответствующего административно-территориального образования.
Устанавливая подобные правила, законодатель, по нашему мнению, тем самым исключил изоляцию от общества для осужденных в колониях-поселениях. В частности, отсутствие ограничений в количестве свиданий с родственниками и иными лицами, совместное проживание с близкими предполагает такое состояние, при котором общение с родными и знакомыми возможно по усмотрению осужденного.