1.2 Закрепление права в конституциях иностранных государств
В данном пункте автор хотел бы показать на примере главных документов зарубежных стран, как закрепляется право граждан на участие в делах государства.
Конституция США.
В этом документе, являющимся первым среди многих, право граждан на участие в управлении делами государства является самым первым. Конституция США прямо закрепляет за гражданами право выбирать Палату представителей, Сенат и Президента США.
Написано это следующим образом: «Статья I.Раздел 2. Палата представителей состоит из членов, выбираемых раз в два года населением в отдельных штатах; Раздел 3. В состав Сената Соединенных Штатов входят по два сенатора от каждого штата, избираемые законодательными собраниями соответствующих штатов; Статья II.Раздел 1. Исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов Америки. Он занимает свою должность в течение четырехлетнего срока и вместе с Вице-президентом, выбираемым на тот же срок, избирается следующим образом…»[9].
Это право раскрывается и дополняется в поправках к конституции.
«Поправка XV. Раздел 1. Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи, либо по причине нахождения в прошлом в подневольном услужении.
Поправка XIX. Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку пола.
Поправка XXIV. Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов голосовать на каких-либо первичных или иных выборах за Президента или Вице-президента, за выборщиков Президента или Вице-президента, либо за сенаторов или представителей в Конгрессе не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по причине неуплаты какого-либо избирательного или иного налога.
Поправка XXVI. Раздел 1. Право голоса граждан Соединенных Штатов в возрасте восемнадцати лет или старше не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом на основании возраста».[10]
Как можно увидеть, конституция США предоставляет ограниченное право выбора. В ней отсутствуют пункты о власти народа, хотя исходя из общего смысла конституции идей свободы, которые являются в США главной, хотя и неофициальной идеологией, по мнению автора, это предполагается. Тем более это можно просмотреть на примере второй поправки к конституции США, где говорится, что право на ношение оружия необходимо для безопасности свободного государства.[11]
Конституция Франции
Конституция Франции со второй статьи определяет Францию как демократическую республику. Она закрепляет такие принципы как: «правление народа, по воле народа и для народа».[12] Конституцией закреплена выборность Президента (Статья 6) и Парламента, который состоит из Национального собрания и Сената. Закрепляются следующие избирательные права:
«Статья 3. Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума. Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе его осуществление. Голосование может быть прямым или косвенным в соответствии с условиями, предусмотренными Конституцией. Оно всегда является всеобщим, равным и тайным. В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами».
В отличие от конституции США, французская конституция расширяет права граждан на управление делами государства. Закрепленный во второй статье принцип «правление народа, по воле народа…» можно толковать расширительно, выходя за рамки избирательного права
Основной закон ФРГ.
Основной закон ФРГ определяет Германию как демократическое государство, где вся власть исходит от народа. Конституция ФРГ даёт гражданам германии право на оказание сопротивления тому, кто захочет поменять государственный строй, «если не могут быть использованы другие средства». Очевидно, что в этом положении имеется право на вооружённое неповиновение и свержение власти, хотя прямо об этом и не говорится.
Конституция ФРГ гарантирует право на местное самоуправление: «В землях, районах и общинах народ должен иметь представительство, созданное путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов».[13] Право на участие в делах государства содержится в статье 38: «Депутаты Германского Бундестага избираются путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов. Право избирать имеют лица, достигшие восемнадцати – летнего возраста; право быть избранным - лица, достигшие возраста совершеннолетия». Данная статья указывает только на право выбирать депутатов Бундестага и тех кто имеет на это право. Это единственное право граждан ФРГ на участие в делах государства. Президент ФРГ выбирается Федеральным собранием,[14] а местные органы к государственной власти не относятся.
Всеобщая декларация прав человека
Этот документ является одним из главных нормативно правовых актов в странах, ратифицирующих его. Принятый генеральной ассамблеей ООН, документ декларирует:
«Статья 21. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».[15]
Как видно из документа, право народа на управление делами государство находит своё выражение через выборы, хотя и предполагается непосредственное участие, но в современном мире это невозможно реализовать. Декларация не предполагает насильственного управления либо смены власти в государстве. Почти все конституции, принятые в европейских странах после Второй Мировой войны и конституции стран бывшего социалистического лагеря опираются на этот документ. Его можно считать вершиной естественно правовой мысли, идей гуманизма и справедливости.
конституционный право гражданин государство
Глава 2. Право граждан на участие в делах государства в России
2.1 Законодательное закрепление
Статья 32 конституции РФ провозглашает: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».[16] Далее конституция гласит, что граждане могут выбирать или быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Граждане могут участвовать в отправлении правосудия.
Как видно из текста конституции, за гражданином РФ закрепляется большое по объёму право. Данное право находит своё отражение во многих законах, изданных Российской Федерацией, её субъектами, органами муниципальной власти. Согласно конституции РФ, граждане вправе выбирать на федеральном уровне президента и депутатов государственной думы.
Выборы президента регулируются Федеральным Законом «О выборах президента Российской Федерации». Данный закон постановляет, что президент избирается гражданами РФ. Данный способ позволяет гражданам раз в шесть лет определять политику государства, так как президент РФ наделён большими полномочиями во всех сферах государственной власти и по российским обыкновениям, каждый орган государственной и даже местной власти привык беспрекословно подчинятся президенту, даже если он это не обязан. Однако гражданин может не только выбрать, но и сам стать президентом. Для этого он обязан соответствовать требованиям статьи 81 конституции РФ. Таким образом, гражданин может проявлять свою власть как в пассивной форме (через представителя), так и непосредственно (будучи выбранным президентом).
Выборы депутатов Государственной Думы являются еще одной формой управления государством. На сегодня выборы депутатов госдумы осуществляются на основе конституции и закона «О выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации». Граждане имеют право выбирать депутатов государственной думы, так и сами выдвигаться на эту должность.[17] Граждане выбирают партии, которые формируют списки депутатов, которые будут заседать в Государственной Думе согласно полученными партией мандатами.
Референдум. В соответствии с законом «О Референдуме Российской Федерации», референдум – «всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения»[18]. Референдум – это непосредственная демократия. Референдум – это то, что было бы в отсутствие государственных органов власти. Понятно, что так решать все вопросы нецелесообразно. Референдум проводится по небольшому числу вопросов. Их перечня нет, однако есть вопросы, которые не выносятся на референдум. Это вопросы срочного характера, такие как введение чрезвычайного или военного положения, то есть те вопросы, решение которых должно быть дано как можно скорее. Нельзя выносить на референдум рутинные вопросы, касающиеся бюджета – это экономически невыгодно, так как бюджет формируется каждый год. Так же не рассматриваются вопросы небольшой значимости. На данный момент, необходимости в референдуме, как проявлении власти народа нет. Все вопросы могут быть решены в рамках существующей избирательной системы.