Задача, стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости, угроз, физического или психического насилия, способствовать выявлению фактов, оправдывающих подзащитного или смягчающих его вину.
Время и место допроса сообщается защитнику следователем заранее любым способом (по телефаксу, письменно и т.п.).
В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе прервать допрос и попросить свидания наедине с подзащитным.
При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей показаний.
Задача № 1
обвинение предъявление допрос расследование
На вопрос председательствующего есть ли у сторон дополнения судебного следствия подсудимый заявил, что он преступление совершал не один, с ним в инкриминированных ему пяти квартирных кражах участвовал его знакомый П., о котором он не говорил следователю и суду потому, что П. обещал помочь его семье, оплатить услуги адвоката. Выяснилось, что П. свои обещания не выполнил. Подсудимый перечислил украденные вещи, которые хранились у П. и просил их изъять. Какое решение должен принять суд по данному уголовному делу?
Ст. 291 УПК РФ гласит:
1. По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.
2. После разрешения ходатайств и выполнения, связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.
Задача № 2
Двое несовершеннолетних А. и К. были задержаны в поличным в момент кражи радиоприемника из автомашины иностранной марки. На момент кражи потерпевший – владелец автомашины находился на длительном совещании и о краже узнал спустя несколько часов.
Есть ли основания для возбуждения уголовного дела в данном случае? Что может явиться поводом для возбуждения уголовного дела в данном случае? Во всех ли случаях необходимо заявление потерпевшего для возбуждения уголовного дела? Каким принципом следует руководствоваться в данном случае, разрешая вопрос о возбуждении уголовного дела?
Основанием для возбуждения уголовного дела (в соответствии с ч.2 ст.140 УПК РФ) является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Достаточно того, что несовершеннолетние А. и К. были задержаны с похищаемым в момент совершения хищения.
Поводом (в соответствии с ч.1 указанной нормы) является наряду с иными «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников», которое оформляется РАПОРТОМ об обнаружении признаков преступления, лицом, получившим данное сообщение. Поэтому имеются и основания и повод к возбуждению уголовного дела по ч.2 ст.158 УК РФ. Преступление, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ (отнесенное уголовным законом к средней тяжести) является делами публичного обвинения, потому обязательное заявление потерпевшего для возбуждения уголовного дела не требуется (ст.20 УК РФ).
Литература
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) /http://www.consultant.ru/
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (действующая редакция) /http://www.consultant.ru/
3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М.: Проспект, 2008 - 435 с.
4. Курс уголовного судопроизводства: Учебник в 3 т. / Под ред. В.А. Михайлова. М.: МПСИ, Воронеж: МОДЭК, 2006 - 360 с.
5. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М.: Высшее образование, 2008., - 546 с.
6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М.: Проспект, 2008. – 450 с.