Промышленный образец является промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия. Именно возможность воспроизведения делает актуальной патентно-правовую форму охраны оригинального художественно-конструкторского решения. Если решение внешнего вида изделия практически не воспроизводимо (например, когда речь идет о высокохудожественной ручной работе), необходимость в его патентной охране, как правило, отсутствует. В этом случае права издателя творческого результата в достаточной мере охраняются нормами авторского права.
Критерий промышленной применимости не означает, однако, что решение внешнего вида изделия должно быть обязательно воспроизводимо промышленным путем, хотя, конечно, именно такой способ воспроизведения, прежде всего, имеется в виду. Как промышленные образцы охраняются и решения внешнего вида тех изделий, при изготовлении которых в большой степени применяется ручной труд. Акцент делается на самой возможности многократного воспроизведения соответствующих изделий, а не способе воспроизведения. При оценке промышленной применимости проверяется, конечно, и сама осуществимость заявленного промышленного образца и помощью описанных в заявке или известных средств, способов и материалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вряд ли можно составить полный перечень проблем, присущий развивающимся странам, и в первую очередь, такой огромной стране, как наша. Но стратегически пути их решения можно определить как следующие: получение на выгодных условиях зарубежных технологий и инвестиций; создание новых и совершенствование традиционных собственных технологий; разработка новых и обновление старых источников энергии в области энергетики, внедрение разработок, направленных на экономию электроэнергии; улучшение существующих инфраструктур, создание новых производств в сферах здравоохранения, жилищного строительства, связи.
Решение проблем в любой области деятельности требует создания новых и использования существующих технологий, основой которых являются объекты интеллектуальной собственности.
Опыт развития человечества показывает, что даже страны с развитой рыночной моделью экономики и свободного предпринимательства идут не только по пути поддержки частных инвесторов, но и прямого государственного финансирования инновационных проектов, реализуемых как мелкими фирмами, так и университетами. При этом инновационная деятельность декларируется "как объективно возникающий процесс, в котором главная роль принадлежит не деньгам, а трансформации знаний в пригодную для продажи технологию или продукцию". Очевидно, что такое целенаправленное финансирование было бы не столь эффективно без совершенствования системы поддержки и охраны интеллектуальной собственности, без надежного механизма реализации законов, особенно в части, позволяющей правовладельцам отстаивать свои права против нарушителей, тем самым реализуя легальную возможность монополизировать свое дело в течение срока действия объекта интеллектуальной собственности.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Патентный закон Российской Федерации
2. На страже прав промышленной собственности. Создание и использование отечественных изобретений: Российские и международные законодательные и нормативно-правовые акты: Вып.20. М., 1998
3. Гражданское право: Учебник. Том II / Под редакцией доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006
4. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.:ПРОСПЕКТ, 2006. Гл. 54.
5. Колмыков А. Патентно-правовая экспертиза – защита для правообладателей // эж-ЮРИСТ. 2005. №46
6. Сенников Н.Л. Производные способы возникновения прав собственности на объекты патентного права // Российская юстиция. 2005. №12
7. Скрипко В. Охрана прав изобретателей и рационализаторов. М., 2007
8. Шестаков Д. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в РФ // Закон и право. 2004. №12. – 47с.
[1]Скрипко В. Охрана прав изобретателей и рационализаторов. М., 2006.
[2]На страже прав промышленной собственности. Создание и использование отечественных изобретений: Российские и международные законодательные и нормативно-правовые акты: Вып.20. М., 1998.
[3] Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.:ПРОСПЕКТ, 2006.-Гл. 5
[4] Шестаков Д. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в РФ // Закон и право. 2004. №12. С. 47