Далее, чтобы выполнять функцию индивидуализации, фирменное наименование должно обладать отличительными признаками, которые не допускали бы смешения одной фирмы другой. Иными словами, фирменное наименование должно быть новым и отличным от уже используемых наименований.Наконец, должная степень индивидуализации участников оборота может быть обеспечена фирменным наименованием лишь тогда, когда остаётся неизменным в течение всего времени, пока пользующийся им предприниматель сохраняет свой организационно-правовой статус. Поэтому допускается произвольное и необусловленное какими-либо уважительными причинами изменение фирменного наименования.
Предъявляемые к фирме требования определяют и её структуру. Принято выделять две части фирмы – основную, которая именуется ещё корпусом фирмы, и вспомогательную, которую называют добавлениями. Корпус фирмы, являющийся обязательной частью всякого фирменного наименования, содержит указание на организационно-правовую форму предприятия, его предмет деятельности, а в некоторых случаях и на другие его характеристики. Так фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество» (п. 3 ст. 69 ГК РФ).
К корпусу фирмы добавляется вспомогательная часть, элементы которой подразделяются наобязательные и факультативные. Обязательным добавлением является специальное наименование предприятия, его номер или иное обозначение, необходимое для отличия одних предприятий от других. Роль таких наименований чаще всего выполняет различные условные обозначения в виде оригинальных слов (завод «Калибр»), имён собственных (объединение «Светлана»), географических названий (фабрика «Нева») и т. п. Другие добавления, например: указания «универсальный», «специализированный», «центральный» и т. п., в том числе сокращенные наименования фирмы (ЗИЛ, ЛОМО, КамАЗ и т. д.),относятся к числу факультативных и могут включаться в фирму по усмотрению её владельца.
В качестве субъектов права на фирменное наименованиевыступают, прежде всего, коммерческие юридические лица (п. 4 ст. 54 ГК). Это и понятно, так как практическую потребность в индивидуализации среди других участников гражданского оборота испытывают именно они. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обычно приобретают и осуществляют права и обязанности под своими собственными именами, что, по общему правилу, является достаточным для их индивидуализации.
Сущность права на фирму заключается в гарантированной лицу возможности выступать в обороте под собственным фирменным наименованием. Лицо вправе совершать гражданско-правовые сделки и иные юридические действия; осуществлять личные неимущественные права; защищать свои имущественные или неимущественные права и т. д. Фирмовладелец вправе помещать своё фирменное наименование на вывесках, бланках, счётах, прейскурантах и т. п. Наименование может использоваться в разнообразных публикациях рекламного характера, объявлениях, аннотациях.
Наряду с правом на совершение разнообразных действий по использованию фирменного наименования по своему усмотрению (положительная сторона права на фирму) фирмообладатель вправе требовать от всех третьих лиц воздержания от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему фирменного наименования (негативная сторона права на фирму).
Характеризуя юридическую природу права на фирму, следует выделить несколько свойственных ему признаков. Прежде всего, данное субъективное право носит исключительный характер, т. е. фирмовладелец обладает монополией на реализацию тех возможностей, которые заложены в данном субъективном праве. Далее, право на фирму относится к числу абсолютных прав, т. е. таких прав, которые действуют в отношении всех третьих лиц, обязанных воздерживаться от нарушения правомочий, предоставленных их владельцам.
Право на фирму часто характеризуется в литературе как личное неимущественное право, с чем следует в целом согласиться. Действительно данное право органически связано с деловой репутацией юридического лица, а также правом на защиту чести и достоинства лиц, владеющих предприятием. Однако столь же очевидна связь и даже зависимость материального положения предпринимателя от известности его фирмы и отношения к ней контрагентов и потребителей. Поэтому фирменное наименование нередко получает достаточно конкретную стоимостную оценку в составе нематериальных активов предприятия, а нарушение права на него может повлечь за собой возмещение причинённых убытков.
Право на фирму носит в принципе бессрочный характер. Это означает, что, приобретя в установленном порядке данное право, лицо может пользоваться им без ограничения каким-либо сроком, т. е. до тех пор, пока существует само предприятие, и фирменное наименование правдиво отражает его организационно-правовой статус и иные атрибуты.
Существенной особенностью права на пользование фирменным наименованием является то, что одновременно выступает и в качестве обязанности фирмовладельца.
Право на фирму охраняется на всей территории РФ, а также в соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности во всех странах, являющихся участниками данной Конвенции. Таким образом, рассматриваемое право имеет экстерриториальную сферу охраны, выходящую за рамки национальных границ.
На протяжении многих лет (на практике и сейчас) права на фирму возникали в явочном порядке, т. е. приобретались теми юридическими лицами, которые первыми начинали ими пользоваться.
Право на фирму является в принципе правом неотчуждаемым. В отличие от других объектов промышленной собственности, которые, как правило, могут свободно передаваться другим лицам на договорной основе, фирменным наименованием может владеть только сам фирмообладатель. Право на фирму может быть передано другому лицу лишь одновременно с передачей самого предприятия. Выдача разрешений на пользование фирменным наименованием может осуществляться на основе договоров коммерческой концессии.
Право на наименование прекращается одновременно с ликвидацией самого фирмообладателя. Выделяют дополнительные основания его прекращения: отказ самого фирмовладельца; при переходе предприятия к новому владельцу; реорганизация юридического лица; по решению суда.
В гражданском обороте необходимо индивидуализировать не только юридическое лицо, но и его продукцию (товары, работы, услуги). Ведь одни и те же виды товаров могут выпускаться многими организациями. Для того чтобы их различать, используются производственные марки, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.
Производственная марка — это словесный (описательный) способ индивидуализации товара; она в обязательном порядке помещается на самом товаре или его упаковке и обычно включает в себя фирменное наименование предприятия-изготовителя и его адрес, название товара, ссылку на стандарты, которым должен соответствовать товар, перечень его основных потребительских свойств и ряд других данных. Производственная марка может применяться юридическим лицом без какой-либо специальной регистрации и сама по себе не пользуется правовой защитой.
Действующее законодательство определяет товарный знак и знак обслуживания как обозначение, способное отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.Свойства некоторых товаров в значительной степени определяются природными условиями или людскими факторами той местности, где они производятся (например, каспийское литье или дымковская игрушка). Организации, изготавливающие такую продукцию, имеют право зарегистрировать и использовать наименование места происхождения товара т. е. название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара. Право пользования таким наименованием не является исключительным и поэтому может закрепляться за любыми лицами, производящими аналогичный товар в той же местности. В отличие от товарного знака, право использования наименования места происхождения товара является бессрочным и не может передаваться по лицензии другим лицам. В свою же очередь, товарный знак призван связывать свойства и качества товара с конкретным его производителем, а не с особыми свойствами географической среды места производства товара. В остальном же по выполняемым ими функциям они весьма схожи и нередко практически неразличимы по своей внешней форме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антимонов Б. С. Значение вины потерпевшего при гражданском правонарушении. М., 2006. – 77с.
2. Белов В. В. и др. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. М., 2007
3. Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. М., 2006. – 91с.
4. Варкалло В. Ответственность по гражданскому праву:
возмещение вреда – функции, виды, границы. М.: Прогресс, 2006
5. Гражданское право: Учебник. ТомII. Под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М.: «Проспект», 1997. –695с.
6. Коняев Н.И. «Право на товарный знак и промышленный образец».2006
7. Кофман В. И. Соотношение вины и противоправности в гражданском праве // Правоведение. 2007. №1 – 69с.
8. Краткий юридический словарь / Под редакцией А. Н. Азрилияна. – 2-е издание доп. – М.: Институт новой экономики, 2007. – 441с.
9. Малеин Н. С. О моральном вреде. // Хозяйство и право. 1993. №3 – 32с.
10. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в РФ. Учебник. 2-е издание. М.: Проспект, 2006