Ответственность государства наступает в случаях принятия им на себя гарантий (поручительств) по обязательствам других субъектов гражданского права. Порядок предоставления таких гарантий определяется Бюджетным кодексом и специальными постановлениями Правительства РФ. Они указывают основания и пределы ответственности по выданной гарантии, которые могут быть и менее суммы обеспечиваемого гарантией денежного обязательства.
Особая норма установлена в ГК в отношении ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Вред, причиненный такими действиями, возмещается независимо от вины должностных лиц, однако, если он причинен при осуществлении правосудия, то вина судьи должна быть установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
В тех случаях, когда к государству переходит имущество в порядке наследования (по завещанию или как выморочное), оно в пределах стоимости перешедшего к нему имущества отвечает по долгам наследодателя согласно общим правилам наследственного права.
Литература
Гражданское право: Том I / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. -493 с. Гришаев С.П. Гражданское право. Часть первая в вопросах и ответах/С.П. Гришаев.- М.: Юристъ, 2004.- 141 с.Гражданское правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.
Основные особенности гражданских правоотношений состоят в следующем:
а) субъектами гражданских правоотношений являются лица, обособленные друг от друга в имущественном и организационном отношении;
б) юридическое положение участников гражданских правоотношений характеризуется началом равенства, они не находятся в административном подчинении друг другу. Тот факт, что одна из сторон правоотношения - носитель субъективного права, а другая - носитель соответствующей обязанности, не устраняет юридического равенства, так как при осуществлении прав и обязанностей одна сторона не вправе вмешиваться в оперативную деятельность другой стороны;
в) в качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских правоотношений прав и обязанностей применяются главным образом меры имущественного характера.
Структура гражданского правоотношения:
- субъекты правоотношения;
-объекты правоотношения;
-содержание правоотношения.
Субъекты гражданского правоотношения- это лица, обладающие гражданскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении.
Субъектами гражданских правоотношений являются:
· физические лица;
· юридические лица;
· государство;
· субъекты Российской Федерации;
· муниципальные образования;
· иностранные граждане;
· лица без гражданства;
· иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Объект гражданского правоотношения- то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники правоотношения обладают правами и обязанностями.
К объектам гражданских правоотношений относятся:
1) вещи и иное имущество, в том числе имущественные права;
2) работы и услуги;
3) информация;
4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
5) нематериальные блага.
Содержание гражданского правоотношения- это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица. Так, в договоре займа праву заимодавца получить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вернуть долг.
- Субъективное право- это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица.
Содержание субъективных гражданских прав можно разделить на три правомочия.
- Правомочия требования - возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей.
- Правомочия на собственные действия - возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий.
- Правомочия на защиту - возможность использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.
- Субъективная обязанность- установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лица, которая состоит из трех элементов:
- непрепятствие законным действиям управомоченного лица;
- обязанность выполнять законные требования управомоченного лица;
- обязанность претерпевать меры, которые законно применяет управомоченное лицо.
Гражданские правоотношения классифицируютсяпо:
1) По предмету правового регулированиявыделяют имущественные и неимущественные правоотношения.
- Имущественныеправоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества) и связаны либо с нахождением имущества у конкретного лица (право собственности и т. д.), либо с переходом имущества от одного лица к другому (по договору, в порядке наследования). Для защиты имущественных прав могут применяться только меры имущественного характера (неустойка, возмещение вреда и т. д.).
- Неимущественныеправоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как: честь, достоинство, деловая репутация, право авторства на произведение и пр. Для зашиты таких правоотношений наряду с имущественными мерами (компенсация морального вреда) применяются и меры неимущественного характера (признание авторства, публичное опровержение и др.).
2) По структуре связи субъектов выделяют абсолютные и относительныеправоотношения.
- В абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, собственник может требовать от любого другого участника гражданских правоотношений воздержания от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектом его собственности.
- В относительных правоотношениях конкретному управомоченному лицу или лицам противостоит конкретное обязанное лицо или лица. Например, по договору аренды арендатор вправе требовать от конкретного арендодателя передачи арендованного имущества.
3) По способу удовлетворения интересов лицавыделяютвещныеи обязательственные правоотношения.
- Вещные правоотношения - фиксирующие имущественное положение субъектов (право собственности, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком) и являющиеся абсолютными;
- Обязательственные правоотношения - фиксирующие изменения имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности и являющиеся относительными.
Литература
Гражданское право. Часть первая (конспект лекций)/ под ред. Р. Беленкова- М.: А-Приор, 2007. - 160 с. Гомола А.И. Гражданское право/ А.И. Гомола.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.-416 с. Эрелевский А.М. Гражданское право: конспект ответа на экзамене/ А.М. Эрелевский - М.: Юристъ, 2003.- 196 с.1. Понятие гражданско-правового договора
Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор - это наиболее распространенный вид сделок. Он представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля сторон могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ГК РФ закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора:
1)свобода договора предполагает, что субъекты права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор;
2)свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора;
3)свобода договора предполагает свободу его участников в выборе вида договора;
4)свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора.
К договорам применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет». Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров.
2. Значение гражданско-правового договора
Гражданско-правовой договор призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положение личности, собственность, гражданский оборот, наследование и т. д.) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей - решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли.