Недопустимость удвоения ответственности - недопустимо сочетание двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение. Это не означает, что за преступление нельзя назначить и основное, и дополнительное наказание. Однако за одно преступление виновный может быть наказан только один раз.
44)Виды юридической ответственности
А)Материальная ( штраф )
Б)Дисциплинарное (Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение).
В)Гражданско – правовая (Полное возмещение вреда, штраф)
Г)Административная (Предупреждение, штраф, лишение специального права, конфискация, административный арест)
Д)Уголовная (Лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т. п.)
45)Основания освобождения от юридической ответственности
— деятельное раскаяние виновного лица;
— примирение лица, совершившего деяние, с потерпевшим;
— изменение обстановки, вследствие которой лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными;
— изменение сроков давности;
— условно-досрочное освобождение виновного лица от отбывания наказания;
— замена неотбытой части наказания более мягким видом;
— освобождение от наказания в связи с болезнью лица;
— в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
— в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора
46)Понятие и принципы ( требования) законности
Законность — это режим точного и неуклонного исполнения и соблюдения требований законодательства всеми субъектами права.
Основными требованиями законности являются:
- верховенство правового закона по отношению к другим юридическим актам и предписаниям;
- издание нормативно-правовых актов компетентными органами в пределах своей компетенции;
- своевременность обновления законодательства в соответствии с потребностями развития общества;
- обеспечение прав и свобод гражданина и человека, провозглашенных внутригосударственными и международными актами;
- контроль за точным и неуклонным соблюдением и исполнением законов;
- пресечение всех и всяких проявлений беззаконности и произвола.
К основным принципам законности относятся:
а) Единство - одинаковый режим законности для всей страны, недопущение попыток создания отдельной законности в регионах, отличной от общегосударственной и противопоставляемой ей.
б) Всеобщность — соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми субъектами права - государственными органами, должностными лицами и гражданами.
в) Недопустимость противопоставления законности и целесообразности - целесообразность издания закона определяется его социальной полезностью. Применение закона предполагает обеспечение и защиту важнейших правовых институтов и принципов и, в силу этого, целесообразно, а значит - необходимо. Вместе с тем, целесообразность, являясь важнейшим фактором инициирующего характера, не может противопоставляться законности. Утрата законом актуальности не означает возникновения возможности его несоблюдения. Таким образом, целесообразность допустима только в рамках, определенных действующим законодательством.
47)Общие и специальные гарантии законности и правопорядка
Под гарантиями в данном случае понимаются объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие или по крайней мере способствующие укреплению законности и правопорядка. Сюда же входят и специально установленные средства, направленные на достижение указанных целей. Речь идет о целой системе мер, усилий, механизмов, призванных стимулировать и гарантировать соблюдение законов и поддержание должного правопорядка в обществе, ибо автоматически, само собой все это не происходит. Разумеется, первостепенную роль здесь играет социальная сущность, природа данного государства, его экономика, политика, культура, уровень развития, другие обстоятельства.
В соответствии с этим гарантии законности принято делить на общие и специальные, или юридические. К общим относятся: экономические, политические, идеологические, общественные, организационные; к специальным (юридическим): прокурорский надзор, правосудие, контрольная деятельность органов власти и управления, юридическая ответственность, институт жалоб и заявлений граждан и др.
Экономические гарантии. Суть данных гарантий заключается в том, что общее состояние экономики страны (многообразие форм собственности, экономическая свобода, уровень жизни населения, рыночные отношения, деловая активность, предприимчивость, рентабельность производства и т.д.
Политические гарантии. Под названным видом гарантий понимается степень политической стабильности в обществе, четкая работа всех ветвей и структур власти, институтов демократии, органов государства (федеральных и региональных), нахождение их в конституционном поле.
Идеологические гарантии. Состояние законности и правопорядка, всей юридической системы во многом зависит от господства в обществе тех или иных идей, доктрин, взглядов, от уровня нравственной и правовой культуры
Общественные гарантии. Имеется в виду деятельность различных общественных организаций и объединений, средств массовой информации, всех негосударственных образований и институтов по выявлению фактов правонарушений, злоупотреблений, противозаконных действий, коррупции, привлечение к ним внимания общественности, а также официальных инстанций в целях устранения указанных аномалий.
Организационные гарантии. Под ними разумеется повседневная оперативно-организационная работа правоохранительных органов и всех иных властных структур, направленная на обеспечение законности и правопорядка в обществе, выявление, профилактику и пресечение правонарушений, защиту прав граждан.
47)Национальные правовые системы, правовые семьи и типы права
Правовая система - это группа систем права ряда государств, объединяемая общностью происхождения и эволюции права, сходством правовых источников, юридической техники, правовой культуры, правосознания и других правовых институтов.
Правовая семья - одно из центральных понятий сравнительного правоведения; представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования.
Каждая правовая семья уникальна, однако сравнительное правоведение позволяет, выяснив их сходства и различия, произвести типологию правовых систем. Таким образом формируются типы правовых систем, называемые правовыми семьями. Критериями являются:
Структура правовой системы:
А)Регулятивная ( Нормы права, источники права включая законодательство индивидуальные правовые предписания, правовые акты, договоры)
Б)Идеологическая ( правосознание, правовая культура, юридическая наука, юридическое образование, правовое воспитание)
В)Организационная ( субъекты права и правоотношений, сами правоотношение, правотворчество, реализация и применение права, толкование права, правовое поведение, юридическая ответственность, законность и правопорядок)
Англосаксонская правовая система представлена следующими странами: Англия, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Индия, бывшие колонии Британской империи.
Для англосаксонской системы права характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания: факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим аналогичным казусом, судебной и правоприменительной практикой. Поэтому такой тип права часто называют казуальным. Нормы права в англосаксонских правовых системах носят весьма детальный, казуистичный характер, поскольку формулируются в виде прецедентов при решении конкретных казусов - дел. Огромное значение придается формализованным процедурам, процессуальным нормам, средствам юридической защиты.
Отсутствует деление права на частное и публичное. Как правило, нет и отраслевого деления норм. В англосаксонской модели формальный приоритет принадлежит законодательству, но фактически все зависит от усмотрения судьи, от того, как он истолкует и применит норму закона.
Именно на судебное решение, а не на первоначальную норму закона ориентируются участники правоотношений.
Поэтому судебное решение имеет фактический приоритет перед законодательством. В США суды осуществляют конституционный контроль за соответствием законодательных актов Конституции страны, устанавливая прецедентные нормы и вырабатывая общеправовые принципы.
К достоинствам англосаксонской правовой семьи относится гибкость, оперативность, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к изменяющейся обстановке. К недостаткам - несистематизированность системы права, его казуистичность, недостаточная определенность
С методами правового регулирования напрямую связаны способы правового регулирования, которые являются составными частями этих методов и во многом определяют их специфику. Способы правового регулирования – это, как принято считать, пути регулирующего воздействия права на поведение людей и общественные отношения. Они закрепляются в нормах права в виде определенных предписаний и адресуются участникам общественных отношений.
Обычно выделяется три способа правового регулирования: дозволение, обязывание, запрет. Дозволение характеризуется тем, что государство, осуществляя правовое регулирование, разрешает (дозволяет) участникам общественных отношений совершать те или иные действия, для чего наделяет их соответствующими юридическими правами. При этом государство не требует, чтобы данные действия обязательно совершались. Обладая юридическими правами, участники общественных отношений сами решают, осуществлять им эти права или не осуществлять, совершать дозволенные законом действия или не совершать.