Распространительное (расширительное) толкование означает, что действительное содержание нормы права шире ее текстуального выражения, т.е. расширяется смысл нормы права до желаемого или действительного содержания (дух закона шире буквы закона). Норма права при этом толкуется несколько шире ее текста.
Ограничительное толкование - это толкование, при котором действительное содержание нормы права несколько уже ее текстуального выражения.
Расширительное и ограничительное толкование являются исключением из общего правила толкования, при котором смысл закона и текст закона полностью совпадают. Ограничительное или распространительное толкование возможно лишь в случаях обнаружения несоответствия между предполагаемым содержанием нормы права и ее текстом. В остальных случаях подобное толкование является отступлением от принципа и режима законности. Например, при расширительном толковании смысл нормы в целом исходит из ее текста, т.е. данный смысл предполагается, но он не выражен прямо, непосредственно. Этим отличается толкование от аналогии закона, когда делается отсылка к другой норме. Аналогия необходима в силу того, что юридические факты не охватываются ни текстом, ни смыслом нормы права. Ограничительное и распространительное толкование норм права связано в целом с системностью права, когда смысл толкуемой нормы раскрывается на основе содержания других норм права. Например, ограничительное толкование может быть основано на наличии специальной нормы права, которая применяется в случае конкуренции с общей нормой (специальная норма ограничивает сферу действия общей нормы).
60)Понятие, признаки и виды правового поведения
ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ - социально значимое поведение
граждан и должностных лиц, предусмотренное нормами права и влекущее определенные юридические последствия. Правовое поведение может быть правомерным или противоправным (антиобщественным). Государство в нормах права гарантирует, стимулирует и охраняет правомерное правовое поведение, предусматривает профилактические меры, а также наказание противоправного поведения (правонарушений и преступлений).
Признаки:
1)Поведение людей.
2)Поведение, которое выражено вовне в форме конкретных физических действий ( активное поведение) или бездействия( пассивное поведение)
3)Предусмотренная нормами позитивного права, т.е. правовое поведение – это поведение, находящиеся в сфере действия юридических норм.
4)Сознательно –волевое, осознанное поведение – право способна воздействовать только на такое поведение людей, которое носит осознанный характер и контролируется волей человека.
5)Социально – значимое поведение – поступки людей, не оказывающие никакого влияния на общественные отношения, являются безразличными для права.
С точки зрения – социальной значимости поведение людей может быть:
А) Социально необходимым ( защита отечества)
Б)Социально значимым (участие в выборах)
В)Социально допустимым ( забастовки)
Г)Социально вредным ( правонарушения)
6)Подконтрольное государству – регулируется и контролируется государством.
7)Наконец, поведение, как правило, влечет ил способно повлечь определенные юридические последствия.
Индивидуальное правовое поведение - это поведение отдельно взятого человека,, индивида.
Коллективное – поведение определенной группы лиц или коллектива людей.
Правовое поведение можно классифицировать и в зависимости от его внешнего проявления:
Действие – это внешне активное поведение.
Бездействие – внешне пассивное поведение, которое выраженно в воздержании от совершения тех или иных действий.
Социально –полезное – это поведение необходимое или желательное для общества.
Социально –вредное – это поведение нежелательное.
Правомерное поведение- это поведение, которое соответствует праву.
Противоправное поведение- это поведение, не соответствующее праву.
61)Правонарушение: понятие, признаки. правонарушение и объективное-противоправное деяние
Правонарушение является основным видом неправомерного поведения (другой вид которого - объективно противоправное деяние) и, соответственно, оно является разновидностью правового (то есть юридически значимого) поведения, поскольку относительно последнего неправомерное поведение (наряду с правомерным) выступает как его вид.
Правонарушению присущи следующие признаки:
1) правонарушение - это всегда деяние и только деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правонарушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выражения вовне. Человек не существует для закона помимо своего поведения.
2) правонарушение - это деяние, которое опасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нарушить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона урона и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных отношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считаются обязательными;
3) правонарушение - это всегда деяние виновное: без вины нет правонарушения. Вина - это особое психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям. (Подробнее о вине см. вопрос об основаниях юридической ответственности.)
Правонарушения принято делить по степени общественной опасности на преступления (уголовные правонарушения) и проступки. Проступки, в свою очередь, делят на административные, гражданские (гражданско-правовые нарушения) и дисциплинарные. Можно выделить также группу процессуальных правонарушений (нарушений норм процессуального права).
Другая разновидность нетипичного варианта правового поведения — действие, нарушающее нормы права, но не наносящее при этом вреда. Сюда относятся противоправное деяние недееспособного лица и безвиновное действие. Подобные варианты поведения зачастую отождествляются с правонарушениями. Однако они таковыми не являются, ибо здесь отсутствует важный признак правонарушения, один из элементов его состава — общественная вредность (дееспособность субъекта, его вина).В юридической литературе рассматриваемый вариант правового поведения определяется как объективно противоправное деяние. Не будучи правонарушением, оно не влечет за собой и мер юридической ответственности. Основным видом государственного принуждения, применяемым за совершение объективно противоправного деяния, служат меры защиты, средства правового воздействия, применяемые в целях восстановления нарушенных прав в отношении обязанных лиц. Их назначение — прекратить нарушение правопорядка, восстановить нормальные связи и отношения. Объективно противоправное деяние невменяемого либо малолетнего влечет за собой применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера (ст. 97 УК РФ).
62)Классификация правонарушений, их виды
Виды правонарушений или их классификация - это деление правонарушений на группы, категории по определенным признакам: характеру регулируемых отношений, степени общественной опасности, субъектам, распространенности (по количеству, времени, регионам).
Итак, проведем классификацию правонарушений.
Во-первых, по областям регулируемых отношений правонарушения различаются:
• гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.
• трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.
• уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность.
административные - правонарушения, за которые установлена административная ответственность.
• процессуальные
В теории существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений:
- в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие)
- в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок)
- в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).
Можно также различать правонарушения, посягающие на:
• духовные или материальные блага;
• общественные или личные интересы.
63)Понятие и признаки юридической ответственности
Позитивная и негативная юридическая ответственность
. 1. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.
Юридическая ответственность - одна из форм социальной ответственности.
Ее особенности:
всегда оценивает прошлое (действие или бездействие)
устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.
2. Признаки юридической ответственности
— Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления.
— Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.
— Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.
— Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы.
— Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения.
Позитивная юридическая ответственность – это одна из форм ответственности, которая обозначает ответственность лица, которое не совершило никаких правонарушений, но которое благодаря тем или иным фактором их предусматривает, тем самым создавая общественный вклад.