Здесь нормативный правовой акт, отмененный или замененный новым, продолжает жить и после введения в действие нового нормативного акта и как бы «переживает» отведенный ему временной срок. «Переживание» закона, как фактическое действие нормативного акта, формально утратившего юридическую силу, имеет место тогда, когда общественные отношения и связанные с ними факты были урегулированы утратившим силу нормативным актом и сохранились после введения в действие нового нормативного акта.
23)Действие норм права и нормативно правовых актов в пространстве и кругу лиц
Действие норм права и нормативных правовых актов в пространстве – это их действие в пределах определенной территории. Нормы права, установленные или санкционированные государством, как правило, действует в пределах территории государства. Аналогичным образом действуют и содержащие нормы права нормативные акты.
Действуя в пределах территории государства, нормы права и нормативные правовые акты могут распространять свое действие как на всю территорию, так и на отдельные ее части. На всю территорию государства распространяют свое действие обычно те нормы права, которые содержатся в нормативных актах центральных органов государственной власти.
Экстерриториальное действие норм права, а также нормативных правовых актов, имеет место в следующих случаях.
Во-первых, в случае нахождения граждан за границей. Граждане государства, находящиеся за границей, всегда сохраняют правовую связь со своим государством.
Во-вторых, в случае заключения соглашений с другими государствами, в соответствии с которыми определенные правовые нормы одного государства действуют на территории другого и наоборот. Особенно это касается норм гражданского, коммерческого, трудового, финансового и некоторых других отраслей права.
В-третьих, в случае действия на территориях со смешанным правовым режимом. К таким территориям относятся континентальный шельф и исключительная экономическая зона
По общему правилу, правовые нормы каждого конкретного государства, распространяются на всех лиц, проживающих или находящихся на территории данного государства. Это и граждане государства, и иностранцы, и лица без гражданства, и государственные органы, и различные организации, и прочие лица, являющиеся субъектами права. В то же время из этого правила есть исключения.
Во-первых, в каждом государстве имеются правовые нормы, которые распространяются только на граждан государства и не действуют в отношении иностранцев и лиц без гражданства.
Во-вторых, отдельные нормы права распространяют свое действие только на определенные категории субъектов: должностных лиц, военнослужащих, врачей, учителей, студентов и т.д
В-третьих, дипломаты, консульские работники, другие лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, не подлежат аресту и задержанию в случае совершения ими соответствующих правонарушений на территории страны пребывания.
24)Методы, способы и типы правового регулирования
Метод правового регулирования – это совокупность приемов, способов и средств, закрепленных в праве и используемых в процессе правового регулирования общественных отношений.
Принято считать, что каждая отрасль права имеет не только свой предмет, но и свой метод правового регулирования, который проявляется в следующем: во-первых, в правовом положении участников (субъектов) регулируемых соответствующей отраслью права общественных отношений (например, субъекты гражданского права равноправны, а субъекты административного права находятся в отношении власти и подчинения); во-вторых, в способах правового регулирования (преимущественно запреты – в уголовном праве, обязывания – в административном, дозволения – в гражданском); в-третьих, в основаниях возникновения конкретных правоотношений (сделки – в гражданском праве, преступления – в уголовном, административные акты и проступки – в административном); в-четвертых – в характере санкций (возмещение вреда – в гражданском праве, взыскания – в административном, наказания – в уголовном).
Императивный метод (его называют также директивным, авторитарным, методом субординации, методом власти и подчинения) используется в публичном праве для регулирования так называемых вертикальных отношений, отношений между государством с одной стороны и гражданами и их организациями – с другой. Регулируя данные отношения, государство одних субъектов (государственные органы, должностных лиц) наделяет властными полномочиями, на других же (граждан и их организации) возлагает соответствующие обязанности. В результате отношения между этими субъектами складываются как отношения власти и подчинения. В наиболее чистом виде императивный метод правового регулирования проявляет себя в административном праве.
Диспозитивный метод (его называют также методом автономии, координации, равенства сторон) используется в частном праве для регулирования «горизонтальных» отношений, отношений между гражданами (частными лицами), их организациями, а также между гражданами и этими организациями. Регулируя данные отношения, государство наделяет их участников равными возможностями, нередко предоставляя им право самим урегулировать свои отношения в пределах дозволенного законом. В наиболее чистом виде этот метод правового регулирования выражен в гражданском праве.
25)Процесс правового регулировании и его стадии
Процесс правового регулирования – это процесс функционирования, действия норм права.
Действие норм права – это по сути своей нормативный уровень правового регулирования, на котором происходит упорядочение тех или иных видов общественных отношений.
Стадия возникновения субъективных прав и обязанностей характеризуется возникновением у конкретных субъектов, участников конкретных общественных отношений, конкретных юридических прав и обязанностей, которые в юриспруденции принято называть субъективными. Юридические права и обязанности, закрепленные в нормах права, при наличии обстоятельств, предусмотренных этими же нормами (гипотезами этих норм) и именуемых юридическими фактами, становятся субъективными правами и обязанностями, поскольку начинают принадлежать конкретным субъектам-участникам конкретных общественных отношений
Стадия применения права - принято понимать деятельность государственных (в некоторых случаях и негосударственных) органов и организаций, связанную с конкретизацией (индивидуализацией) предписаний правовых норм, которая оформляется официальным документом, именуемым актом применения права. Акт применения права, конкретизируя предписания правовых норм, определяет меру возможного или должного поведения участников конкретных правоотношений, т.е. их субъективные права и обязанности, а также обеспечивает реализацию этих прав и обязанностей.
26)Понятие и признаки правотворчество. Правотворчество и правобразование
Правотворчество - это процесс целенаправленного формирования и юридического закрепления государственной воли в источниках права.
В результате правотворчества праву придается качество формальной определенности.
Правотворчество включает деятельность по:
• изданию новых нормативно-правовых актов;
• их совершенствованию, изменению, переработке;
• отмене действующих нормативно-правовых актов.
Признаки правотворчества:
• Сознательно-волевой характер.
• Объективно-исторический характер.
Признаки правотворчества отражают сочетание субъективного и объективного факторов в правотворчестве. Право создается людьми, наделенными волей и сознанием, имеющими определенный жизненный опыт, правосознание, культурный уровень. На правотворчество влияют личные и групповые интересы, задачи, потребности законодателя. Существует мощный политический институт лоббирования выгодных с позиций отдельных социальных групп нормативных актов.
Несмотря на влияние субъективных факторов, право не создается законодателем произвольно, исключительно по собственному усмотрению.
Рассмотрим принципы правотворчества.
Принцип демократизма. Издание нормативно-правовых актов предполагает учет общественного мнения, публичное и гласное обсуждение законопроектов, социологический анализ реализации действующих норм. Последнее позволяет оценить эффективность и качество правотворческого процесса. Демократизм правотворчества предполагает активное участие партий, массовых движений, предпринимательских структур, объединений граждан в создании законодательства, их инициативу, свободное, широкое и деловое обсуждение предполагаемых законодательных решений. Принцип актуальности и своевременности. Правотворчество должно быть оперативным. С одной стороны, законодатель должен чутко реагировать на изменения ситуации в стране, не позволяя нормам права устаревать, переставать адекватно отражать потребности общества. Законодателю необходимо создавать правовые нормы на перспективу, действовать на опережение, задавая обществу нормативные программы развития, стимулируя позитивные изменения в различных сферах жизни. Именно с такой целью в Конституции России закреплены определения Российской Федерации как правового, социального, демократического государства.
27)Формы и виды правотворчества
Народное правотворчество осуществляется путём референдума. Референдум – это всенародное голосование населения по важнейшим вопросам государственного или местного значения, выступающий одной из форм непосредственной демократии. Участие в нем принимают граждане государства, обладающие активным избирательным правом. Решения, принятые на референдуме, носят общеобязательный характер и оформляются нормативно-правовыми актами высших органов государственной власти.