1)Понятие права
в общем социальном смысле - это свобода, возможность определенного поведения участников общественных отношений, которая признается обществом и носит социально оправданный характер.
Право - система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства.
2)Признаки позитивного права
Позитивное право- это система установленных или санкционированных государством норм, которые обязательны для всех членов общества и действие которых гарантируется государством.
Нормативность – она состоит из норм . Нормы права – это определенные предписания, правила поведения, которые адресуются людям и их организациям и призваны , регулировать упорядочивать общественные отношения.
Общеобязательность - признак, тесно связанный
с нормативностью.
Системность - состоит из норм , регулирующие общественные отношения не в одиночку, не каждая сама по себе, а в комплексе, во взаимодействии с друг с другом объединяясь в институты и отрасли права.
Государственно-волевой характер – возникает не сама по себе, а по воле государства.
Формальная определенность – подавляющее большинство правовых норм письменно, формально закреплено в различных официальных документах.
Гарантированность - государство создав правовые нормы, вместе тем и гарантируют их , обеспечивая возможностью принуждения.
3)Функции права: понятие и квалификация
Выделяют две группы функции права.
1. К общесоциальным относят, в частности:
а) экономическую функцию — например, гражданско-правовые договоры обеспечивают процесс перемещения материальных благ;
б) политическую функцию — право регулирует деятельность субъектов политической системы;
в) коммутативную функцию — посредством права обеспечивается связь между объектами управления;
г) экологическую функцию.
2. Специально-юридические функции:
а) регулятивная выражается в воздействии права на общественные отношения путем определения правил поведения людей в различных ситуациях; обеспечение общественного порядка;
б) охранительная направлена на охрану наиболее значимых общественных отношений, реализуется путем применения специальных охранительных норм;
в) оценочная — позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо поступков.
г) воспитательную функцию — право отражает определенную идеологию, воздействует на поведение людей;
В зависимости от сферы общественных отношений, попадающих под функциональное воздействие права, и внутреннего строения права выделяют:
общеправовые функции, относящиеся ко всей внутригосударственной системе права, которая объединяет на согласованных началах норм, институты, отрасли права;
межотраслевые функции, действующие в отношении таких отраслевых семей, как публичное или частное право, материальное или процессуальное право;
отраслевые, связанные, в частности, с конституционным правом (функция закрепления прав и свобод человека и гражданина), уголовным правом (функция определения деяний, признаваемых преступлениями, и установления наказаний за их совершение);
функции отдельных норм права, имеющие специфическую направленность, связанную, например, с действием запрещающих норм в уголовном праве; поощрительных норм в трудовом праве, обязывающих — в административном и др.
Все рассмотренные функции права обеспечивают в жизни общества нормативные начала, выражая многосложный процесс правового регулирования и правового воздействия
4) Понятие, признаки и структурные элементы системы права
Система права означает внутреннюю организацию права, связи между его основными компонентами.
Система права включает в себя четыре компонента: нормы права, правовые институты, суботрасли (подотрасли) и отрасли.
Признаки системы права:
Компонентность – состоит из ряда компонентов т.е. частей. Элементов. Элементами являются правовые нормы и другие структурные подразделения.
Интегративность – элементы, части, составляющие систему права, связаны между собой, соединены в одно целое и находятся в единстве.
Организованность – выражается в том, что нормы
права и другие элементы системы права соединены в одно целое не механически, не случайно, а органически, на основе строго определенных связей.
Многоуровневость – помимо норм, существуют элементы более высокого уровня, которые представляют собой определенные объединение этих норм. Сами нормы составляющие систему права, имеют разную юридическую силу и находятся между собой в отношениях иерархии, соподчинения.
Объективность строения – позитивное право хотя и создается людьми, но как система создается объективно. Обусловлена регулируемыми позитивным правом общественными отношениями, которые объективно складываются в обществе в виде определенной системы.
Целостность – не смотря на то, что позитивное право состоит из отдельных норм, они, будучи связанными с друг с другом, образуют единую систему норм, выступающее как целостное образование, именуемое позитивным правом, правом данного государства.
Структурированность – т.е. наличием собственной структуры, внутреннего строения. Структуру составляют не только соответствующие элементы ( компоненты ) системы права, но и определенные связи между ними.
Таким образом, Система права – это взятые в единстве и взаимосвязи действующие в государстве правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющие свою структуру.
Коллизионные нормы – это нормы, призванные устранять противоречия, которые могут возникнуть между другими , чаще всего регулятивными нормами права. ( Коллизия – столкновения)
Оперативные нормы – с помощью которых другие нормы права либо вводятся в действия, либо отменяются., либо пролонгируются ( продлевается в своем действии ), либо распространяются на новый круг общественных отношений.
По принадлежности к отраслям права: конституционные, административные и т.д.
По обязательности правовые нормы подразделяются :
А)Императивные – предписание, которые не могут быть изменены участниками общественных отношений.
Б)Диспозитивные – предоставляют участникам общественных отношений возможность самостоятельно определить свои юридические права и обязанности соглашением или договором.
В)Рекомендательные – исполнение которых необязательно, но желательно.
Г)Поощрительные нормы – устанавливает поощрения за те или иные действия.
Нормы права состоят из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза (от греч. hypothesis – предположение) – это часть правовой нормы, указывающая на условия возникновения юридических прав и обязанностей.
Диспозиция (от лат. dispositio – распределение) – это часть правовой нормы, содержащая определенное распоряжение (предписание, запрет). Диспозиция является основной частью нормы права, ее конкретным содержанием.
Санкция (от лат. sanctio – нерушимый, священный закон, строжайшее постановление) – часть правовой нормы, указывающая на правовые последствия нарушения данной нормы.
5)Понятие, признаки и структура норм права
Нормы права – установленные или санкционированные государством, а также охраняемые им, правила поведения, которые носят общеобязательный характер и направлены на регулирование общественных отношений.
Признаки правовых норм:
А) Правила поведения – правила определяющие поведение людей, и их коллективов, организаций в той или иной жизненной ситуации.
Б) Правила поведения, исходящие от государства, в виде определенных установлений, предписаний.
В) Правило поведения, общего характера
( адресуются не конкретным лицам, а любому и каждому и рассчитаны на неопределенное множество типичных жизненных ситуаций).
Г)Общеобязательные правила поведения - они обязательно для любого, кто окажется в сфере действия той или иной правовой правовой нормы.
Д)Правило поведения, которые охраняются государством, обеспечиваются его принудительной силой. Государство, установив и санкционировав нормы права, берет их под свою защиту, охраняет различными видами принуждения, вплоть до самых суровых.
Е)Правило поведения, которые направлены на регулирование общественных отношений;
Конститутивные – это нормы, закрепляющие в наиболее общем виде систему общественных отношений и основные начала правового регулирования. Подразделяются:
А) Общеустановительные – правовые нормы, закрепляющие основы государственного и общественного строя.
Б) Декларативные – нормы закрепляющие принципы права, а также цели и задачи правового регулирования.
Регулятивные - это нормы, устанавливающие юридические права и обязанности участников общественных отношений, регулируемых правом.
Охранительные - это нормы направлены на обеспечение действия конститутивных и регулятивных норм. Они предусматривают меры государственного принуждения.
Подразделяются:
А) Карательные нормы – предусматривает различные меры наказания, которые могут быть применены в связи с совершением определенных противоправных деяний.
Б)Правовостановительные нормы – предусматривают
Защиту и восстановление нарушенных прав.
Вспомогательные – это нормы, обеспечивающие действие и конститутивных и регулятивных, и охранительных норм.
К нему относятся:
Дефинитивные нормы – это нормы определения, т.е. нормы , содержащие определения тех или иных понятий.
6)Понятие формы и источника права. Виды форм
( источников права)
Различают внутреннюю и внешнюю форму права.
Внутренняя – это его структура, т.е. внутреннее строение, организация его структурных элементов
( например : нормы права).
Внешняя – это его проявление вовне, характеризуется формами внешнего выражения юридических норм (могут быть выражены по разному, в форме «обычаев», « правил», «положений» и т.д. ).
Под источником права: