Отвечая на первый вопрос, следует ответить, что любой начальник органа дознания, как отмечалось выше, обладает полномочиями на поручение подчиненным его сотрудника проведения дознания или неотложных следственных действий. Поэтому начальник дознания обладает правом на решение вопроса о начале производства расследования аналогичным тому, что у дознавателя по должности. Вследствие этого начальник органа дознания вправе решить вопрос о начале дознания и при отсутствии соответствующего поручения данного вышестоящим руководителем.
Применительно к обвинительному акту следует заметить, что его составление означает принятие ряда важных процессуальных решений, имеющих самостоятельный характер в ходе производства предварительного следствия: вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, составление итогового процессуального документа, в котором отражается результат исследования обстоятельств совершенного преступления, определяется степень вины лица, в отношении которого составлен обвинительный акт, и др. Последний утверждается начальником органа дознания. Кроме того, составление обвинительного акта имеет правовым следствием изменение уголовно-процессуального статуса лица, подозреваемого в совершении преступления. Данное лицо становится обвиняемым, приобретая при этом определенную отличительную совокупность прав и обязанностей в уголовном судопроизводстве.
Логичным явилось бы и составление в данном случае начальником органа дознания итогового процессуального документа – обвинительного акта. Но такое право у данного должностного лица отсутствует, поскольку ст. 225 УПК РФ регламентирует, что обвинительный акт составляется дознавателем. Получается, что начальник органа дознания не может в полном объеме проводить расследование преступления в форме дознания, а обвинительный акт по результатам расследования должен будет составлять дознаватель данного органа дознания с последующим утверждением его у начальника этого же органа дознания, или же выступая в роли дознавателя, и как следствие, обладая соответствующим процессуальным статусом, нижестоящий начальник органа дознания, самостоятельной проводивший расследование, обязан, утвердить составленный им обвинительный акт у соответствующего вышестоящего начальника органа дознания (ч. 4 ст. 225 ст. 476 приложения №163 УПК РФ).
§ 4. Дознание как форма предварительного расследования.
Понятие и назначение дознания как самостоятельной формы
предварительного расследования
В период реформирования судебной системы и уголовно-процессуального законодательства остается важной проблемой концептуальная модель построения досудебного производства, особое место в которой занимает предварительное расследование.
В соответствии со ст. 150 УПК РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
С принятием нового уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации[12], предварительное расследование и, особенно институт дознания, подверглись существенным изменением и получили заметное развитие[13]. Органы дознания получили возможность расследовать преступления, отнесенные к своей компетенции, в режиме процессуальной экономии, без ущемления конституционных прав граждан, с составлением обвинительного акта. Завершение дознания имеет теперь специфическую форму и осуществляется в упрощенном режиме. Законодатель в отдельных нормах сформулировал правовой статус дознавателя и органа дознания, определил их компетенцию. Все эти новеллы безусловно следует считать прогрессивными.
Несмотря на сложность обстановки подразделения дознания органов внутренних дел Российской Федерации за 2005 год, улучшили основные показатели оперативно-служебной деятельности. Число уголовных дел, находившихся в их производстве в 2005 году, возросло по сравнению с 2001 годом на 17,9% и превысило 1 мил. В этот же период возросло число направленных в суд уголовных дел, сократилось количество оконченных в сроки свыше установленных УПК РФ. Меньше допущено нарушений законности[14].
Вместе с тем С.И. Гирько отмечает, что как в период до принятия УПК РФ, так и в настоящее время одной из острейших проблем является вопрос о процессуальной регламентации дознания. Практика применения уголовно-процессуального законодательства убедительно показывает, что на фоне общих проблем правового регулирования уголовного судопроизводства особое значение приобрели вопросы обеспечения надлежащей законодательной регламентации дознания, производства органами дознания неотложных следственных действий, выполнение различными службами милиции уголовно-процессуальных функций, связанных с рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях, оказания содействия следователем при расследовании ими уголовных дел, поддержание дознавателями от имени государства обвинения в суде[15]. Все это, безусловно, свидетельствует об актуальности обозначенной темы и ряд вопросов является предметом рассмотрения настоящей главы.
Как уже отмечалось в соответствии со ст. 150 УПК РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания, причем, как и ранее, производство предварительного следствия является обязательным по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым проводится дознание.
Формы предварительного расследования различаются между собой по категориям тяжести расследуемых преступлений, по органам, осуществляющим указанную деятельность, срокам расследования и процессуальным правилам его осуществления. Предварительное расследование, в какой бы форме оно не проводилось, является стадией уголовного процесса, предназначенной для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу (ст. 73 УПК РФ).
Как отмечают С.И. Гирько, Н.И. Скударева: «.... в устоявшейся в уголовном праве классификации преступлений присутствуют категории, которые в соответствии со степенью их общественной опасности (тяжести) и характером сбора доказательственной информации ни при каких обстоятельствах не будут «обслуживаться» следователями. Причин здесь достаточно много. В частности, это и простота объективной стороны преступлений (а отсюда – несложность доказывания), и незначительная общественная опасность, и качество вреда, наносимого охраняемым общественным отношениям, и стремление к соблюдению режима процессуальной экономии, и элементарная нехватка следователей. Такая категория дел в своем большинстве отнесена к подсудности мировых судей»[16].
«Слово «дознание» происходит от широко в прошлом распространенных русских слов «дознать», «дознаться», т. е. точно разузнать, удостовериться в чем-нибудь[17]. В качестве, юридического понятия это слово обозначает особую форму расследования уголовных дел, осуществляемого управомоченными на это государственными органами.
УПК РФ предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений и осуществляется дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ). Иными словами, в данном случае орган дознания проводит самостоятельное расследование в полном объеме и в силу отдельных процессуальных ограничений – в ускоренной и несколько упрощенной форме.
Комментируя содержание понятия «дознание» по УПК РСФСР, Ю.В. Деришев отмечал, что уголовно-процессуальное законодательство «при своей лаконичности не дает определения дознания (как и предварительного следствия), но характеризует его довольно подробно, а именно как уголовно-процессуальную деятельность уполномоченных на то специальных органов, выступающую либо как экстренный, не допускающий отлагательств первоначальный и предшествующий предварительному следствию этап расследования, направленный на выявление и закрепление следов преступления и обнаружение преступника путем производства неотложных следственных действий; либо как ускоренное и упрощенное расследование в полном объеме определенной категории уголовных дел, не требующих в связи со своей простотой предварительного следствия»[18].
Учитывая, что данное определение характеризует дознание в рамках УПК РСФСР, в связи с изменением уголовно-процессуального законодательства актуальной остается лишь последняя его часть. «Теперь дознание функционирует только как одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст. 15 УК РФ). В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по срокам форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ)»[19].
В Основных направлениях совершенствования деятельности подразделений дознания органов внутренних дел Российской Федерации на 2006-2011 годы[20] в разделе II так сформулированы цели и задачи, поставленные перед подразделениями дознания ОВД в рамках совершенствования своей деятельности:
- улучшение качества предварительного расследования в форме дознания, соблюдение законности при расследовании уголовных дел;
- формирование более совершенных правовых механизмов, обеспечивающих деятельность подразделений дознания;
- повышение результативности дознания, обеспечение неотвратимости наказания за совершенное преступное деяние;