Разработка таких программ требует всесторонней подготовки с тем, чтобы работники этих подразделений могли заранее внести обоснованные предложения, касающиеся тематики и форм предстоящей учебы. При разработке мероприятий по повышению деловой квалификации должны учитываться итоги борьбы с преступностью за прошедший период, когда становятся очевидными наиболее слабые стороны в деятельности подразделений дознания.
При формировании штатов подразделений дознания необходимо исходить из следующих основных принципиальных положений:
- прежде всего, должно обеспечиваться соблюдение всех общеобязательных требований к возрасту, психическому и физическому состоянию, моральным и деловым качествам потенциальных сотрудников, которые предъявляются к любому лицу, поступающему на службу в органы внутренних дел;
- учет личностных качеств, формирующих общегражданскую позицию: честность, принципиальность, порядочность, бескорыстность, чуткость к гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, и адекватное, основанное на законе отношение к лицам, совершившим преступления; отзывчивость к обращениям товарищей по службе в плане оказания профессионального содействия;
- надежность и, соответственно, глубокая ответственность за порученное дело, высокое качество выполняемой работы;
- профессиональная компетентность, наличие, как правило, высшего или среднего специального юридического образования.
Необходимо отметить, что приказом МВД России от 30.09.94 г. №259 «Об утверждении Перечня должностей в органах, учреждениях и учебных заведениях, подлежащих замещению специалистами высшей и средней квалификации»[28] дознаватели отнесены к категории сотрудников, обязательным требованием к которым является наличие среднего юридического образования[29]. Соответственно, старшие дознаватели, а также руководители подразделений дознания разного уровня относятся к категории сотрудников, обязательным требованием к которым является наличие высшего юридического образования.
Решение этой задачи должно идти через совершенствование форм и методов проведения занятий с личным составом органов внутренних дел. Причем этим занятиям необходимо обеспечивать практическую направленность по решению конкретных задач служебной деятельности обучающихся. Основное внимание должно уделяться активным формам обучения – проведению деловых игр, привлечению к занятиям сотрудников аппарата управления, пенсионеров, имеющих большой практический опыт работы в службах ОВД.
Как весьма удачную форму повышения уровня служебной деятельности сотрудников подразделениях органов внутренних дел. Помимо вопросов повышения профессионального уровня сотрудников, эта форма работы с личным составом решает и немаловажные вопросы материального стимулирования лучших сотрудников подразделений дознания.
Отнеся службы дознания к числу основных, Главное управление кадров МВД России осуществило разработку квалификационных требований к дознавателям в органах внутренних дел и выпускникам образовательных учреждений МВД России по специализации «дознание в органах внутренних дел».
Беспристрастный анализ указанных документов, сравнение их с аналогичными характеристиками других специалистов свидетельствуют о существенном отличии квалификационных требований к дознавателю от аналогичных требований к другим категориям работников ОВД. Представляется, что подготовка таких специалистов должна осуществляться в рамках широкого профиля, но при условии обязательной специализации дознавателей на последних курсах обучения в учебных заведениях.
Очевидно, что выпускники образовательных учреждений системы МВД России, проходившие обучение по Программе дознания, должны находить применение своим профессиональным знаниям, а значит, в обязательном порядке распределяться именно в подразделения дознания.
Руководители высшего звена обязаны создавать необходимую обстановку и условия, стимулирующие у личного состава потребность к постоянному повышению своих профессиональных знаний и культурного уровня, рассматривая это как одну из главных служебных обязанностей. Начальники подразделений дознания, их заместители несут персональную ответственность за организацию непрерывного обучения работников, поддерживание их высокого профессионального уровня, своевременную переподготовку при изменении функциональных обязанностей.
Исследование проблемы подготовки кадров для службы дознания милиции общественной безопасности будет неполным, если не рассматривать качественные характеристики сотрудников этих подразделений.
В наиболее общем плане процесс развития профессиональных способностей дознавателя можно разделить на несколько этапов.
Еще в период обучения и воспитания в общеобразовательной школе формируются способности, на основе которых в дальнейшем развиваются такие важные качества, как наблюдательность, определенные свойства ума, обучаемость и т. д.
Новый этап развития личности молодых людей начинается с поступления в юридическое высшее учебное заведение. В этот период происходит овладение научными знаниями, формирование правовых убеждений, профессиональной направленности способностей. Именно поэтому на старших курсах необходимо вводить в программу обучения специализацию по расследованию преступлений в форме дознания, создавать специальные программы обучения для работы на этой должности.
Важным этапом в формировании молодого специалиста (в нашем случае – дознавателя) становится работа в подразделении дознания милиции общественной безопасности органов внутренних дел. Здесь он оказывается на переднем крае борьбы с преступностью, на него возлагается ответственность за расследование и раскрытие преступлений, за человеческие судьбы. От него требуется проявление инициативы и творчества в решении практических задач.
Перечисленные этапы становления профессионализма в конечном счете сводятся к наиболее важной стороне личности дознавателя, которая непосредственно включается в процесс расследования и обеспечивает его законность и эффективность, – это профессиональное мастерство, то есть мастерство расследования преступлений.
Четкие контуры системы профессионального образования органов МВД России обозначились в 1991 году с разработкой и введением в действие его приказа от 10.07.91 г. №110, утвердившего «Наставление по организации профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» (далее – Наставление).
Все последующие изменения в этой системе выглядят производными, поскольку указанный нормативный правовой акт явился первым шагом в данном направлении. Указанным наставлением определены система профессиональной подготовки, а также ее виды.
К самостоятельным видам профессиональной подготовки наставлением отнесены: первоначальная подготовка; переподготовка; обучение в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре; служебная и боевая подготовка; физическая подготовка; самостоятельная учеба. Необходимо обратить внимание на очевидное достоинство данного нормативного акта, которое заключается не в спонтанном перечислении видов и форм повышения профессиональной квалификации, а в четкой последовательности начального, вузовского и послевузовского образования, а также способах поддержания сотрудниками органов внутренних дел своей физической и боевой формы.
Организационное и методическое руководство профессиональной подготовкой, оказание помощи и контроль за ее состоянием в службах МВД России, МВД/УВД субъектов Российской Федерации возложены на службу по организации работы с личным составом. Закреплена непрерывность этого процесса.
Механизм отбора кандидатов на учебу в высшие и средние специальные заведения МВД России, порядок сдачи вступительных экзаменов, а также прохождение обучения определены ведомственными нормативными актами МВД России, а также уставными документами самих учебных заведений. Выпускники таких учебных заведений на общих основаниях распределяются для службы в подразделения дознания разного уровня либо, осуществляя в них профессиональную деятельность, обучаются заочно.
Наставлением определено, что сотрудники, впервые принятые на службу в органы внутренних дел, в том числе и на должности среднего начальствующего состава, до самостоятельного исполнения служебных обязанностей проходят специальный курс обучения – первоначальную подготовку.
Используются три формы первоначальной подготовки: обучение по месту службы, курсовое обучение в учебных заведениях МВД России и в учебных центрах МВД/УВД субъектов Российской Федерации, а также стажировка в занимаемой должности по месту службы.
При этом обучение по месту службы осуществляется со дня назначения сотрудника на должность и до его направления на курсовое обучение. Анализ наставления позволяет сделать вывод, что данный этап службы работника заключается прежде всего в его ознакомлении с условиями службы, нормативной литературой, в выявлении его деловых и моральных качеств.
Курсовое обучение по разнарядкам ДКО МВД России обязаны пройти все вновь принятые на должности среднего начальствующего состава работники, включая сотрудников подразделений дознания. Причем наставлением определено, что такое обучение проводится в сроки, определяемые разнарядкой МВД России, но не позднее 6 месяцев со дня приема на службу.
Следующий вид обучения – переподготовка. Ее проходят лица, принятые на должности среднего начальствующего состава, включая дознавателей, которые служили в других службах органов внутренних дел внутренних войск или офицерами в армии. Такие лица направляются на учебу для приобретения знаний и навыков по новой милицейской специальности.