· соблюдать ее Конституцию, законы, уважать национальные традиции
уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц;
· бережно относится к историко-культурному, духовному наследию и другим национальным ценностям;
· охранять природную среду [1, ст. 52, ст. 53, ст. 54, ст. 55].
В то же время сказано, что граждане Республики Беларусь обязаны:
· принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей;
· Защищать Республику Беларусь. Это обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь;
· воспитывать своих детей и помогать престарелым родителям [1, ст. 56, ст. 57, ст. 32].
Следует подчеркнуть, что согласно статье 58 Конституции никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и ее законами, либо к отказу от своих прав [1, ст. 58].
Из всего сказанного следует, что обязанности человека и гражданина – это требования, предъявляемые ему государством, обществом, для того чтобы не нарушались права других людей, и общество функционировало нормально.
Глава 3. Гарантии реализации прав человека и гражданина
Гарантии реализации прав человека многообразны. Правовед Иванов Г.И. к их числу относит следующие:
1. Политические:
· наличие разделения властей;
· многопартийность;
· существование оппозиции, противостоящей власти;
· нормальное функционирование независимых средств массовой информации;
· эффективная деятельность судебной власти;
· подчиненность политики праву;
· поощрение плюрализма мнений и др.
2. Правовые:
· наличие демократической конституции;
· развитость законодательства;
· эффективность судебной системы;
· наличие возможностей беспрепятственной подачи жалоб;
· гарантированность права на судебное обжалование решений;
· действенность борьбы с преступностью и др.
3. Социально-экономические:
· должный уровень экономического развития;
· стабильный рост промышленного производства;
· наличие высокоразвитых технологий;
· максимально полное информационное обеспечение всех сторон жизни государства и общества;
· достаточность финансовых средств и др.
4. Социально-психологические:
· наличие общенациональной идеи (хотя это и не всегда обязательно);
· достаточно высокий уровень общественного сознания (политического, правового, нравственного);
· реальные возможности для влияния общественного мнения на социальную среду и др.
5. Духовные и нравственные:
· высокий уровень образования населения;
· постоянная забота о формировании гармоничной, развитой системы культуры, в том числе правовой;
· свободный доступ каждого к информации;
· высоконравственная атмосфера в обществе и др. [23, с. 20].
Конституционная обязанность страны соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина состоит в разработке условий для их реализации и механизма для их защиты. Обеспечение таковых условий и защита прав и свобод человека и гражданина входят в функции всех органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Права и свободы человека и гражданина, их содержание, пути реализации и механизм защиты заняли особое место в Конституции Республики Беларусь [1]. Это соответствует одному из основных положений Всеобщей декларации прав человека 1948 г. о необходимости, как сказано в преамбуле Декларации, чтобы "права человека охранялись властью закона" [7]. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства [1, ст. 8].
Конституция Республики Беларусь содержит не только права, свободы и обязанности, но также и гарантированный механизм их обеспечения. В качестве конституционных гарантий выступают положения, которые закреплены статьями Конституции:
· Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
· Статья 58. Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.
· Статья 59. Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.
· Статья 79. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина [1, ст. 6, ст. 58, ст. 59, ст. 79].
· Конституция Республики Беларусь провозглашает, чточеловек, его права, свободы их обеспечение и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства [1, ст. 2, ст. 21].
Методом обеспечения этих прав и свобод является правосудие.
Правосудие - деятельность суда, осуществляемая в предусмотренном процессуальным законом порядке и заключающаяся в рассмотрении и разрешении конфликтов, связанных с действительным либо предполагаемым нарушением норм гражданского, административного и других отраслей права.
В Конституции Республики Беларусь это отражено в следующих статьях:
· Статья 60. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
· Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
· Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
· Статья 112. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов [1, ст.
Право на государственную защиту каждого значит, что им владеет любое лицо, независимо от гражданства. Гарантия государственной защиты значит, с одной стороны, право каждого подать жалобу в соответствующий органы и, с другой стороны обязанность последних рассмотреть эту жалобу и принять по ней законное, справедливое и обоснованное решение.
Под государственной защитой прав и свобод понимается направленная на это деятельность всех веток государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Любая из них, действуя без помощи других, обязана в то же время направлять свои усилия на то, чтоб предоставленные гражданам права и свободы не оставались лишь на бумаге, а были защищены на деле.
Особая роль в защите прав и свобод принадлежит Президенту Республики Беларусь, как гаранту прав и свобод человека и гражданина [1, ст. 79]. Как глава страны Президент владеет широкими возможностями для выполнения данной обязанности. Многие вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина разрабатываются и решаются на уровне Правительства Республики Беларусь и его аппарата. К примеру, МВД - должно решать вопросы борьбы с преступностью, защищать его имущественные и другие права граждан (и не только) от посягательств. Органы законодательной и исполнительной власти также обязаны разрабатывать и реализовывать меры, гарантирующие политические, социальные, экономические и культурные права людей.
Одним из способов защиты гражданином собственных прав является направление жалоб и заявлений в государственные органы, органы местного самоуправления, руководителям учреждений, организаций. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми методами, предоставляемыми Конституцией и законом, - от обращения за помощью к судам, правоохранительным органам и т.д. до законной самозащиты и законного обращения в международные организации, судебные органы, добиваясь не лишь восстановления нарушенных прав, но и возмещения вызванного этим нарушением материального и морального вреда [1, ст. 59, ст. 60, ст. 61].
Таким образом, правовом государстве правительство признаёт ценность прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа страны раскрывается через права человека, место и роль индивидуума в обществе, его взаимоотношения с государством.