Глава 4. Международная система защиты прав человека
Если до начала XX века права человека регулировались лишь внутригосударственным правом, то в дальнейшем своем развитии государств появляется необходимость в разработке и принятии международно-правовых мер для защиты различных меньшинств и заключении соглашений, направленных в целом на защиту прав и свобод человека.
После окончания первой мировой войны, в 1919 г. была организована международная организация – Лига наций. Образование Лиги Наций – начало развития и становления международных отношений, но целью всех достижений явилось лишь обеспечение некоторых прав человека. После Второй мировой войны происходит создание Организации Объединенных Наций, провозглашение Устава ООН, ряда необходимых международных документов, а также Всеобщей Декларации о правах человека в 1948 году и Европейской Конвенции о защите прав человека в 1950 году. Приятая в 1948 году в качестве стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и все государства, Всеобщая декларация сегодня является одним из основных источников права, служит моделью, которая широко используется многими странами для разработки конституций, различных законов и документов, относящихся к правам человека. Всеобщая декларация прав человека содержит широкий список как гражданских и политических, так и социально-экономических и культурных прав. Признавая естественный характер прав человека, она провозгласила, что "все люди появляются свободными и равными в собственном достоинстве и в собственных правах" [7, ст. 1].
С момента принятия Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека началось реальное сотрудничество государств в обеспечении прав человека. Были выработаны международные стандарты в области прав человека, определившие общее понятие прав человека и основных свобод, а также их перечень. Впоследствии данные положения получили закрепление в международных пактах о правах человека – международных договорах обязывающего характера. В них вошли нормы и положения, в силу которых государства, подписавшие пакты, обязаны обеспечивать в пределах своей юрисдикции уважение к правам человека и нести ответственность перед международным сообществом за соблюдение прав человека.
Идеи и принципы, нашедшие отражение в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека, получили дальнейшее развитие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г, 6 Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. [8; 9]. Эти документы устанавливают минимальный стандарт прав человека, который обязаны признать и обеспечить государства-участники. Кроме того, пакты устанавливают контрольные механизмы, позволяющие реализовать защиту основных прав и свобод в случае их нарушения правительственными органами стран-участниц.
Таким образом, стала складываться традиция международного признания прав человека. Современное международное право содержит общепризнанные и, следовательно, обязательные для всех государств нормы, определяющие основные права и свободы человека независимо от гражданства, пола, расы и т.д. Кроме этих основных норм имеется большое число общих договоров по специальным вопросам прав человека, как, например, Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о статусе беженцев, многочисленные конвенции Международной организации труда, а также региональные договоры о правах человека.
В современных условиях существует сложная многоуровневая международная система поощрения и защиты прав человека. Ведущая роль в этой системе принадлежит ООН – универсальной всемирной межправительственной организации, которая руководствуется в своей деятельности Уставом, принятым 26 июня 1945 г.
Система защиты прав человека в рамках Организации Объединенных Наций возникла всего за три года: были созданы главные органы и специализированные учреждения, обладающие компетенцией в области прав человека, а также заключены необходимые конвенции.
В ООН имеется пять главных органов, деятельность которых так или иначе связана с защитой прав человека: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Международный суд, Секретариат ООН.
Суть работы Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности – принятие документов, резолюций, рекомендаций, вынесение решений по вопросам, касающимся прав человека.
Основное содержание деятельности ЭКОСОС, Секретариата ООН – подготовка международных конференций, составление проектов документов, проведение исследований, осуществление контрольных функций за соблюдением государствами обязательств по правам человека.
Генеральная Ассамблея - главный совещательный орган в системе ООН. В ней представлены все государства-члены ООН, каждая из которых имеет один голос. Ассамблея обсуждает любые вопросы в пределах устава. Подавляющее большинство вопросов, относящихся к правам человека, рассматривается Третьим Комитетом Ассамблеи (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры), однако некоторые из них обсуждаются и другими комитетами. Со времени принятия в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека Генеральная Ассамблея приняла более 80 деклараций, конвенций, пактов, т.е. международно-правовых актов по правам человека. Важнейший международно-правовой документ – Международный Билль о правах человека. В настоящее время он включает в себя следующие международные документы:
· Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года 48-ю голосами при 8-ми воздержавшихся. Эта дата отмечается как День прав человека. Этот документ принят в виде резолюции и носит лишь рекомендательный характер, но в силу своего высокого нравственного звучания большинством стран мира признан обязательным документом.
· Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый в 1966 г., имеет юридическую силу и обязателен для выполнения государствами-участниками.
Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 г. Оба пакта вступили в силу в 1966 г.
· Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. принятый в 1966 г. Закрепил право отдельных лиц подавать жалобы в Комитет по правам человека ООН в связи с нарушением прав человека государствами, ратифицировавшими данный Пакт. Вступил в силу в 1991 г.
· Второй Факультативный протокол к Международному Пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Принят в 1976 г., вступил в силу в 1991 г.
Республика Беларусь ратифицировала первых три документа.
Также к органам ООН по правам человека относятся:
· Совет Безопасности – главный орган, который несет ответственность за поддержание мира и безопасности. Состоит из 15 членов, 5 из них постоянные – Китай, Россия, США, Великобритания, Франция. От его деятельности во многом зависит обеспечение фундаментальных прав на жизнь, безопасность, развитие. Может принимать как резолюции, так и обязательные решения.
· ЭКОСОС состоит из 54 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей. Уполномочен осуществлять координацию экономической и социальной деятельности ООН, а также делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека, может подготавливать для Генеральной Ассамблеи проекты конвенций, созывать международные конференции.
· Международный суд в Гааге, созданный в 1946 г., является главным судебным органом ООН. Занимается урегулированием правовых споров между государствами-членами ООН, но не уполномочен рассматривать индивидуальные жалобы, касающиеся нарушений прав человека. Секретариат ООН возглавляется Генеральным секретарем. Обслуживает все другие структуры ООН, которые прямо или косвенно связанны с обеспечением прав человека. Непосредственно вопросами защиты прав в секретариате занимается Управление Верховного Комиссара по правам человека.
· Генеральный секретарь ООН возглавляет Секретариат и является главным административным должностным лицом. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на 5-летний срок, по истечении которого может быть назначен вновь. Генеральный секретарь представляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации, а также доводит до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности [30, С. 144].
· Кроме того, Генеральная Ассамблея 20 декабря 1993 г. учредила пост Верховного Комиссара ООН по правам человека – главное должностное лицо, ответственное за координацию всей деятельности в области прав человека в рамках ООН. Комиссар представляет ЭКОСОС и Генеральной Ассамблее ежегодный доклад с подробным изложением положения с правами человека во всем мире и в отдельных странах и регионах.
· В 1946 г. ЭКОСОС создал Комиссию по правам человека – главный орган ООН по правам человека. Она готовит рекомендации, проекты международных документов, проводит исследования. Состоит из 43 членов, избираемых на 3 года. Это единственный межправительственный орган, который проводит публичные слушания по вопросам нарушения прав человека, происходящих в мире.
В систему ООН включаются также 14 специализированных учреждений, которые содействуют развитию международного сотрудничества в отдельных сферах общественной жизни и выполняют правозащитные функции. В их числе:
· Организации социального характера: Международная организация труда (МОТ), Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ);
· Организации культурного и гуманитарного характера: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Всемирная Организация интеллектуальной собственности (ВОИС);