Кодекс (статьи 155, 156) впервые специально урегулировал односторонние сделки. В соответствии с п. 2 ст. 154 ГК односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточновыражения воли одной стороны. Примерами односторонних сделок являются составление завещания, выдача доверенности, составление векселя, выдача чека, объявление торгов в виде аукциона или конкурса, оферта (предложение заключить договор), акцепт (принятие предложения), отказ пассажира от договора пассажирской перевозки и др. По общему правилу (ст. 155 ГК) одностороння сделка создает обязанности для лица, которое ее совершило (например, открытый или закрытый аукцион). В односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами, например, выдача доверенности на продажу дома несколькими его собственниками. Указанные лица в этом случае выступают как одна сторона.
К односторонним сделкам соответственно применяются и нормы, касающиеся двух - и многосторонних сделок, поскольку это не противоречит закону и существу односторонней сделки (ст. 156 ГК).
Двусторонней считается сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон. При этом любая из них может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Например, купля-продажа остается двусторонней сделкой несмотря на то, что в ее заключении участвовало несколько лиц на стороне покупателя или продавца. В таких случаях речь идет о множественности лиц, составляющих сторону в сделке.
Многосторонней считается сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление более двух сторон. Число многосторонних сделок невелико. К ним, в частности, относятся договоры простого товарищества (ст. 1041 ГК РФ) и учредительские договоры о создании хозяйственных товариществ и обществ.
Двух – и многосторонние сделки именуются договорами. Поэтому всякий договор есть сделка, но не всякая сделка договор.
2) В зависимости от опосредуемого сделкой характера перемещения материальных благ, сделки делятся на возмездные и безвозмездные.
Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага. Возмездность может быть выражена в форме передачи денег или вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работ и т.д. Не все возмездные сделки являются эквивалентными. Собственник может продать вещь как выше, так и ниже ее действительной стоимости, а такая сделка, как договор страхования, представляется практически только как неэквивалентная.
В безвозмездной сделке отсутствует обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороны.
Следует иметь в виду, что возмездными могут быть только дву- и многосторонние сделки, то есть договоры. Статья 413 ГК раскрывает понятия возмездного и безвозмездного договоров, и закрепляет презумпцию возмездности гражданско-правового договора.
Односторонние сделки всегда безвозмездны. Безвозмездные сделки могут совершаться без каких-либо ограничений в отношениях между гражданами. В отношениях с участием юридических лиц безвозмездные сделки возможны, только если это не противоречит требованиям закона.
3) По моменту, к которому приурочивается заключение сделки они делятся на консенсуальные и реальные.
Консенсуальные сделки (от лат. –consensus – соглашение) – это такие сделки, которые порождают гражданские права и обязанности с момента достижения их сторонами соглашения о совершении сделки. Консенсуальными являются сделки купли-продажи, поставки, имущественного найма, подряда и другие[3].
Для совершения реальной сделки (от лат. res – вещь) требуется также передача вещи или совершение иного действия. Только с этого момента (передачи вещи или совершения иного действия) сделка считается совершенной. Примерами реальных сделок могут быть: договора перевозки грузов, договор хранения, договор безвозмездного пользования имуществом (книга из библиотеки).
Следует отметить, что в случаях специально установленных законом, некоторые виды сделок могут быть как реальными, так и консенсуальными. Таким является, например, договор дарения (ст. 572 ГК РФ), по которому одна сторона передает другой имущество в собственность (договор реальный) либо обязуется передать его в определенный срок после заключения договора (договор консенсуальный).
4) По значению основания сделки для ее действительности различают: каузальные и абстрактные сделки.
По общему правилу, действительность сделки прямо зависит от наличия основания.
Каузальной является сделка, из содержания которой видно, какую правовую цель она преследует (возникновение права собственности у покупателя на товар или получение продавцом встречного предоставления в купле-продаже). Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Цель должна быть законной и достижимой. Отсутствие, незаконность и неосуществимость основания порождают недействительность каузальной сделки. Например, заключение договора купли-продажи без намерения передать имущество в собственность влечет его недействительность как мнимой сделки (п. 1 ст. 170 ГК РФ), недействительной будет сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК); недействительна сделка купли-продажи имущества, совершенная не собственником, то есть лицом, не обладающим правомочием на отчуждение (неуправомоченным отчуждателем), так как цель – переход права собственности – недостижима.
Абстрактные сделки отвлечены (как бы оторваны) от своего основания, а потому ее действительность не зависит от его наличия или отсутствия. Случаи, когда основание сделки является юридически безразличным, определены законом. Для действительности абстрактных сделок обязательно указание на их абстрактный характер в законе. Например, право требовать платежа по векселю принадлежит любому управомоченному векселедержателю независимо от того, с какой конкретной целью с свое время вексель был выдан первому векселедержателю; возврата долга по договору займа, расчетов за приобретенное имущество и т.д. Выдача банковской гарантии (ст. 370 ГК РФ) также признана абстрактной сделкой, поскольку она не зависит от основного обязательства, в отношении которого сделка была предоставлена.
5) В зависимости от формы различаются:
- устные сделки;
- сделки, совершаемые в простой письменной форме;
- и нотариально удостоверенные сделки (статьи 158-163 ГК).
Для некоторых сделок предусмотрена государственная регистрация (ст. 164 ГК).
6) В зависимости от определенности моментов вступления в действие или прекращения сделки делятся на бессрочные и срочные.
Бессрочными являются сделки, в которых не определяется ни момент их вступления в действие, ни момент их прекращения. Они вступают в силу немедленно, то есть сразу после их заключения (совершения). например, розничная купля-продажа, проезд в городском транспорте.
Срочным принято считать сделки, в которых определен либо момент вступления их в действие, либо момент их прекращения, либо оба указанных момента.
В срочных сделках различаются отлагательные и отменительные сроки.
Отлагательным называется срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке.
Отменительным называется срок, указывающий на момент прекращения сделки. Допускается упоминание в договоре и отлагательного и отменительного сроков.
Особенностью срочных сделок является обязательное наступление указанного срока.
7) В силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства выделяют обычные и условные сделки (ст. 157 ГК).
В обычной сделке права и обязанности сторон возникают и прекращаются в порядке и в сроки, определенные законом или соглашением сторон.
Условной называется сделка, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, которое может наступить (положительные условия) или не наступить (отрицательные условия) в будущем.
В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться и действия самих участников сделки, и действия третьих лиц.
К условию закон и доктрина гражданского права предъявляют ряд требований.
- Прежде всего, условие должно относиться к будущему времени. Если обстоятельство, с которым стороны связывают наступление правовых последствий, уже наступило к моменту совершения сделки (хотя бы сами стороны об этом еще не знали), то сделка, в зависимости от конкретных обстоятельств, признается или безусловной, или недействительной.
- в качестве условия может выступать лишь такое обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. В силу этого не будет условной сделка, связывающая правовые последствия с событием, которое должно неизбежно произойти (достижение определенного возраста, наступление сезона и т. п.). В данном случае налицо не условие, а срок, определенный сторонами посредством указания на событие (#M12293 2 9027690 1265885411 7618658 1115402981 2193671792 1762672599 1805319872 510881720 3354926880ст. 190 ГК#S).
- условие характеризуется также тем, что его наступление в принципе возможно. Если впоследствии выяснится, что соответствующее обстоятельство вообще не могло наступить, то в зависимости от конкретных обстоятельств сделка будет считаться либо безусловной, либо недействительной.
- условие не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности.
От условия в сделке следует отличать и срок – обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем.
Закон условия в сделке подразделяет на: отлагательные и отменительные.
Отлагательным считается такое условие, с наступлением которого сделка связывает возникновение прав и обязанностей. Например, граждане договариваются о продаже автомашины, но связывают вступление договора в силу с получением покупателем водительских прав в ближайшие полгода.