«Заранее» означает, что договоренность в любой форме - словами, жестами, взглядами состоялась до начала совершения преступления.
Договоренность по содержанию суть соглашения соучастников о том, какое преступление им предстоит совершить и, что делать они это будут совместно. Здесь в отличие от группы без предварительного сговора не требуется простого непосредственного соисполнительства. Сговор для того и производится, чтобы при необходимости для облегчения совершения преступления технически разделить функции. Например, двое возвращающихся из ночного клуба молодых человека увидели в темном переулке пьяного мужчину. Они договорились похитить у него меховую шапку. Распределили роли так: один подойдет к потерпевшему и попросит прикурить, второй в это время сзади сорвет головной убор, затем оба скроются проходными дворами. Налицо грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору.
Организованная группа - вид сложного соисполнительства с более высоким уровнем совместности в совершении преступления. Она согласно ч.3 ст. 35 характеризуется такими признаками:
устойчивость;
объединенность;
цель совершения одного или нескольких преступлений.
Пленум Верховного Суда РСФСР дал в свое время, следующее толкование организованной группы: «Под организованной группой следует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащается технически и т. д.». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 года так формулирует признаки организованной группы: «такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками и т. п.».
Устойчивость группы связана с целью совершения ею, как правило, не одного, а неопределенного числа преступлений. Если же одного, то такого сложного, как терроризм, захват заложника, захват самолета и т. п. В судебной практике вывод об устойчивости группы часто обосновывается длительностью или многоэпизодностью преступной деятельности.
Объединенность означает структурно-системное взаимодействие членов организованной группы, функциональное распределение ролей, иерархическое взаимодействие руководителей и исполнителей, материальную связанность, круговую поруку и проч.
Наконец, формой группового соучастия являетсяпреступное сообщество (преступная организация). Закон называет следующие признаки преступного сообщества:
сплоченность;
объединение организованных групп;
цель - совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Преступное сообщество представляет собой организацию, т. е систему, которая может состоять из подсистем в виде нескольких организованных групп. Одна группа реальна лишь на начальном этапе формирования сообщества либо создается с целью совершения одного особо тяжкого преступления (например, захвата власти, мятежа, терроризма), которое может быть выполнено только криминальной организацией. В свою очередь преступные организованные группы как подсистемы криминального сообщества возможны в двух разновидностях:
1. организованные группы, совершающие преступления;
2. группы - структурно функциональные подразделения сообщества (группы связи, разведки, технического обеспечения, личной охраны и т. д.).
Системность сообщества предполагает ее вертикальные сложные иерархические связи между верхними, средними и нижними структурами по неписаному «кодексу поведения». Горизонтальное взаимодействие сообщества с внешним миром осуществляется посредством названных функциональных подразделений.
Сплоченность преступного сообщества характеризует четкость и спаянность взаимодействия ее групп, подразделений, конкретных соучастников, выполняющих преступные задания организации.
Цель преступного сообщества определена как совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы умышленные убийства, терроризм, захват заложников, хищения и др.
Уголовная статистика МВД учитывает в разных показателях организованные группы и преступные сообщества по признакам международных криминальных связей и коррумпированности.
Примером преступного сообщества может служить уголовное дело В. Иванькова, который был осужден судом присяжных в г. Нью-Йорке (США) к 40 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Преступная деятельность этого сообщества распространялась на несколько государств мира. На счету сообщества банковские мошенничества, отмывание (легализация) денег, убийства.
4.Основания и пределы уголовной ответственности соучастников
Новый УК РФ урегулировал правила квалификации соучастия в ст. 34 и п.п. 5-7 ст. 35. Рассмотрим эти правила.
Правило первое: ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч.1 ст. 34 УК). Тем самым законодательно закреплен отказ от архаичного принципа ответственности соучастников, согласно которому ответственность соучастников механически зависела от ответственности исполнителя и самостоятельного значения не имела. УК РФ 1996 года четко установил, что квалификация и наказуемость соучастников определяется не только их юридической ролью в выполнении состава преступления, но фактической ролью в деянии. Поэтому подстрекатель может наказываться строже исполнителя, не говоря уже об организаторе. Оценивая общественную опасность вида соучастника и формы соучастия, надо взвешивать реальный «вклад» лица в совершение преступления.
Правило второе: квалификация деяний соисполнителей - членов групп не требует ссылки на ст. 33 УК, которая говорит о видах соучастников. Такая ссылка не нужна потому, что соисполнители (члены групп) выполняют состав преступления с момента формирования группы и подготовки совершения преступления. Помимо ч.2 ст. 34 УК данное правило квалификации проистекает из норм Особенной части, в которых группы предусмотрены как элементы составов. Как отмечалось, таких норм в Особенной части УК шестьдесят пять.
Правило третье: квалификация действий (бездействия) организаторов совершения преступления, подстрекателей и пособников производится по статье Особенной части УК с обязательной ссылкой на ст. 33 (п. 3 ст. 34 УК). Такая ссылка необходима потому, что в Особенной части составы сконструированы в расчете на субъекта, индивидуально выполняющего состав, либо соисполнителей в группах. Организатор совершения преступления, подстрекатель и пособник сами состава не выполняют, это делает исполнитель (соисполнители). Для привлечения их к уголовной ответственности следует сослаться на ст. 33 УК РФ, которая предусматривает их ответственность.
Правило четвертое: соучастие в преступлениях со специальным субъектом возможно и для лиц, которые не обладают признаками такого субъекта. В УК РСФСР 1960 года предусматривалось соучастие общего субъекта лишь в воинских преступлениях. Теперь эта норма стала единой для квалификации соучастия в преступлении со специальным субъектом. УК РФ 1996 г. в п. 4 ст. 34 устанавливает: «Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника». Заметим, что соисполнителями они быть не могут. Так, не может образовать группового изнасилования группа из двух лиц, одно из которых женщина. В составе изнасилования субъект специальный по признаку пола - только мужского пола. Женщина будет отвечать по ст. 33 и ст. 131 УК РФ (любой части, кроме предусматривающей группу). В юридической литературе такое правило квалификации давно обосновывалось. Иной позиции придерживался Верховный суд РФ.
Аналогичной должна быть квалификация групповой растраты либо присвоения или получения взятки, где субъекты - специальные, а общие могут быть только соучастниками, предусмотренными ст. 33 УК.
Правило пятое: квалификация действия организатора, соответственно двум его разновидностям, двоякая. Организатор совершения преступления отвечает по ст. 33 УК и статье Особенной части, предусматривающей наказуемость организуемого им преступления. Организатор преступной группы - как соисполнитель (без ст. 33 УК) отвечает за все преступления, которые совершила группа, за исключением эксцесса исполнителя, Умысел в отношении преступной группы может быть прямым и косвенным, определенным и неконкретизированным, безальтернативным и альтернативным. Чем соорганизованее группа, чем крупнее сообщество, тем меньше требуется конкретности предвидения организатором совершаемых преступлений, коль скоро они не выходят за рамки планов преступных деяний группы. Так, если организатор и руководитель незаконных вооруженных формирований ставил перед его членами задачу жечь и убивать, захватывать заложников и совершать террористические акты, грабить и мародерствовать, совершать иные насильственные и корыстные преступления, то ему не требуется охватывать своим корыстным умыслом, кто из членов группы, когда, каким способом совершит эти преступления, составляющие содержание преступной деятельности всего преступного формирования.
Правило шестое: организаторы (руководители) преступного сообщества отвечают за самый факт создания сообщества в трех случаях - за организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК), за организацию банды (ст. 209) и за создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 210 УК).
Правило седьмое: члены преступных сообществ несут ответственность как за участие в преступном сообществе трех названных видов (части 2-е ст. 208-210), так и за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали (ч.5 ст. 35 УК).