В ситуации достаточности ресурсов вопросы своевременности оплаты расходов бюджетных организаций попросту бы не возникали. Однако в условиях напряженности с исполнением бюджета распределение средств производится с учетом регулирующих механизмов. Это прежде всего приоритеты бюджетного финансирования, определенные законом о бюджете на текущий год. В целях контроля над расходами казначейство использует детальную систему распределения денег, при которой практически все заявки по расходам утверждаются на ежедневной основе со строгими правилами приоритетности расходов.
С созданием территориальных органов казначейства значительно углубился финансовый контроль со стороны государства за операциями с бюджетными средствами, которые осуществляют бюджетные учреждения и организации. Речь идет о построении системы предварительного контроля, с помощью которого удается предотвратить не целевое использование средств бюджета, добиваться соблюдения требований сметной дисциплины, контролировать выполнение договорных обязательств между бюджетными учреждениями и поставщиками товаров, работ, услуг. Согласитесь, легче предотвратить нарушение, нежели вернуть в казну деньги, потраченные с нарушением законодательства. Примеров небрежного отношения к государственным средствам множество. Наиболее характерные из них – расходование денег на цели, не предусмотренные при формировании сметы учреждения, авансирование в любых размерах и на любые сроки поставщиков товаров, услуг за счет бюджетных средств, «забывчивость» учреждений, не удосужившихся проконтролировать выполнение уже оплаченных договорных обязательств и взыскать, когда это положено, штрафные санкции за нарушение договорных отношений. Во многих случаях договоры, которые заключают бюджетные учреждения на поставку товаров или выполнение работ, вызывают просто оторопь у финансистов – так со своими деньгами никто не поступает. Эти примеры, кстати, послужили поводом для активизации методологической работы, связанной с исполнением бюджета и, в частности, с процедурой закупок за счет бюджетных средств. Создание на республиканском уровне казначейской системы стало толчком в развитии информационных технологий не только в Министерстве финансов, но и в местных финансовых органах. Автоматизированная система государственного казначейства является богатейшей информационной базой данных по всем операциям, которые совершает бюджетная организация с бюджетными ассигнованиями. Это основа для более детального и скрупулезного анализа развития бюджетной сферы и для отраслевых министерств, и для управлений Минфина, и, следовательно, для планирования бюджета на очередной финансовый год.
В текущем году должна завершиться работа по переходу всех областных и Минского городского бюджетов на казначейскую систему исполнения, после чего аналогичные базы данных будут сформированы для областных и Минского городского финансовых управлений. Также планируется построить свою собственную систему телекоммуникаций, которая свяжет информационные системы Минфина, территориальных органов государственного казначейства и областных, Минского городского финансовых управлений, а также обеспечит необходимый уровень безопасности при передаче информации. Наиболее удачно в этом плане проведена работа специалистами Гомельского и Могилевского облфинуправлений совместно с управлениями казначейства по этим областям. Близка к завершению работа и в Минске.
Список использованной литературы
1. Акперов И.Г. и др. Казначейская система исполнения федерального бюджета в Российской Федерации: Уч. пособие. – М: Финансы и статистика, 2002. – С. 27.
2. Государственный бюджет: учебное пособие/ под ред. М.И. Ткачук, Мн., 1995, 240 с.
3. Государственные финансы: Учеб. Пособие / Г.К. Мультан, Е.Ф. Киреева. – Мн., Э БГЭУ, 2005 – 166 с.
4. Закон Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. №2347-XII «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах» (в ред. Законов Республики Беларусь от 26.12.2007 №303-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. – №2/388
5. Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. №158-З «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (в ред. Законов Республики Беларусь от 29.12.2006 №189-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. – №2/690
6. Закон Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. №303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2007. – №189. – 2/1400.
7. Поляк Г.Б. Бюджетная система России. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2000. – С. 88.
8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О государственном казначействе Республики Беларусь» от 16 декабря 1993 года №846 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. – №5/8370
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. №565 «О переходе на казначейскую систему исполнения республиканского бюджета и создании территориальных органов государственного казначейства» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. – №5/6677
10. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 06.07.2000 №72 «Инструкция о порядке исполнения местных бюджетов через органы государственного казначейства» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. – №8/3739
11. Седова М.Л. Некоторые вопросы организации исполнения бюджетов в Российской Федерации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – М, 2001. – №1. – С. 7.
12. Сорокина Т.В. Бюджетный процесс Республики Беларусь. – Мн., 2000.
13. Сорокина Т.В. Государственный бюджет: Учеб. Пособие / Т.В. Сорокина. – Мн., БГЭУ, 2004. – 289 с.
14. Статистический ежегодник Республика Беларусь 2007 Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. – Минск, 2007. – 617 с.
15. Теребиленко Б.Н. Оптимизация финансовых потоков органами федерального казначейства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Москва, 2000. – С. 23.
16. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под обшей ред. А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 353.