Мир Знаний

Проблемы страхования рисков по долговым обязательствам (стр. 2 из 7)

Финансовые риски косвенно связаны с имущественным страхованием и распространяются в основном на финансово-кредитную и биржевую сферы. При этом есть одно исключение: к финансовым рискам можно отнести риск неплатежа по потребительскому кредиту, где одним из субъектов страхования может являться физическое, а не юридическое лицо. Существует много связанных с финансово-кредитной сферой рисков, которые нельзя в полной мере отнести к финансовым рискам. Таковы, например, риски убытков, вызванных:

-мошенничеством банковских служащих;

-принятием банком фальшивых денежных знаков;

-подделкой или утратой различных ценных бумаг;

-одделкой чеков, векселей, кассовых ордеров;

-кражей, уничтожением или повреждением находящихся в помещении банка денежных знаков, драгоценных камней, металлов, ценных бумаг, страховых полисов, бухгалтерских книг и т.д.

Названные риски, хотя и связаны с финансово-кредитной сферой, относятся скорее не к финансовым, а к имущественным, но их страхование имеет большое значение для коммерческих банков и должно получить широкое распространение.

Можно предложить следующую классификацию страхования финансовых рисков.

1. Страхование кредитов, в том числе страхование:

-риска невозврата кредита (страхователь – банк);

-ответственности заемщика за невозврат (непогашение) кредита (страхователь – заемщик);

-несвоевременной уплаты процентов за кредит заемщикам;

-потребительского кредита (страхователь – физическое лицо);

-коммерческого кредита (страхование векселей);

-депозитов (страхователь – банк или вкладчик).

2. Страхование косвенных рисков, в том числе:

-на случай потери прибыли (дохода);

-дополнительных расходов (как отдельный вид страхования);

-временной прибыли, арендной платы и т.п.

3. Страхование биржевых рисков, в том числе:

-рисков неплатежа по коммерческим сделкам;

-комиссионного вознаграждения брокерской фирмы;

-операций с ценными бумагами.

4. Страхование риска неправомерного применения финансовых санкций государственными налоговыми инспекциями. В соответствии с ГК страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов), вызванных следующими событиями:

остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

-потеря работы;

-непредвиденные расходы;

-неисполнение договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

-понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

-иные события.

Основная цель страхования финансовых рисков, — сохранение материальных ресурсов компаний, потеря которых может быть вызвана непредвиденными обстоятельствами:

- финансовые потери, вызванные колебаниями на фондовом рынке;

- финансовые потери, которые стали результатом уклонения от договорных обязательств третьими лицами;

- обесценивание ценностей в силу валютных колебаний;

- полная или частичная потеря инвестиционных вложений, причинной которой являются форс-мажорные обстоятельства;

- невыполнение кредитных обязательств третьими лицами[2].

Учитывая тот факт, что услуга страхования финансовых рисков значительный период времени оставалась в тени других предложений отечественного страхового рынка, далеко не все компании имеют необходимый опыт работы в этом направлении[3].

Сразу необходимо отметить, что гражданское законодательство в настоящий момент не выделяет и особенным образом не регулирует страхование финансовых рисков. Более того, однозначно не определено, что именно входит в понятие "финансовые риски". Специалистами также окончательно не разрешен вопрос о том, является ли страхование предпринимательских рисков частью страхования финансовых рисков или представляет собой обособленный вид страхования.

В гл. 48 "Страхование" ГК РФ[4] страхование финансовых рисков не выделяется в самостоятельный вид страхования. Вместе с тем то, что оно подлежит лицензированию в качестве отдельного вида страхования, можно рассматривать в качестве косвенного подтверждения обособленного характера данного вида страхования и его отличия от страхования предпринимательских рисков, которое также подлежит самостоятельному лицензированию. В п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ страхование предпринимательских рисков определяется как страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.

Что же касается страхования рисков по долговым обязательствам, то деятельность по управлению рисками долговых обязательств субъекта РФ базируется на хорошо разработанной систематизации рисков, позволяющей, во-первых, идентифицировать каждый из рисков, присущих долговым инструментам, во-вторых, описать все возможные комбинации одновременно наступающих неблагоприятных событий, многократно увеличивающих масштабы рисков эмитента. С точки зрения возможностей влияния администрации субъекта РФ на факторы, вызывающие риски, их делят на: *внешние (или косвенные) риски, которые неподконтрольны администрации; *внутренние (или прямые) риски, источники возникновения которых неподконтрольны администрации. В состав косвенных рисков включаются: риск рефинансирования, риск процентной ставки, валютный риск, риск пролонгации, риск цены выкупа, риск соинвестора и риск мошенничества. На первую группу рисков влияют рыночные и нерыночные факторы, контролировать или влиять на которые администрация не в состоянии. Однако при привлечении новых заимствований необходим детальный анализ и оценка всех этих рисков. В случае чрезвычайно высокого уровня совокупного риска долгового обязательства следует отказаться от заимствований.

В состав прямых рисков включаются: риск ликвидности, кредитный риск, риск платежеспособности, риск субсидарной ответственности, риск противозаконных действий, а также правовые риски, связанные с качеством нормативно-правовой базы региональных заимствований. Источники риска второй группы могут быть уменьшены действиями администрации как в отношении уже имеющихся долговых обязательств, так и вновь привлекаемых.

На основе оценки долговой емкости бюджета и стоимости обязательств проверяется выполнение ограничения по долговой емкости по годам. Риск ликвидности является высоким, если ограничение нарушается хотя бы раз в году.
Следует отметить, что особую группу рисков составляют риски, связанные с особенностями институционального устройства инфраструктуры управления прямыми и Данная система рисков долговых обязательств субъекта РФ разработана консорциумом в составе международного рейтингового агентства Fitch Ratings и независимой российской компанией "Экономическая экспертная группа" в рамках выполнения одного из субпроектов проекта МБРР "Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне"(1), а также с учетом авторских исследований. Более подробно каждый вид риска рассматривается в обозначенном выше материале и в других статьях автора.

Учитывая, что в данной статье приоритетность отдается возможности администрациям регионов улучшить практику своей работы, то на некоторые прямые риски, зависящие как раз от этой деятельности, можно обратить внимание. Так, в случае предоставления гарантий третьим лицам у администрации возникает кредитный риск, связанный с невозможностью должника отвечать по своим обязательствам перед первичным кредитором. Фактические потери бюджета будут равны сумме основного долга и расходам по его обслуживанию. К числу мер, направленных на снижение кредитного риска, относят:

· систематический и тщательный анализ кредитоспособности получателя гарантии;

· недопущение сосредоточения гарантий и кредитных средств "в одних руках";

· полный и однозначный отказ от практики предоставления кредитов и гарантий по так называемым политическим мотивам;

· использование такой формы обеспечения возвратности кредита, как принятие залога;

· образование резервов на возможные потери по представленным государственным гарантиям. Принимаемое в залог имущество должно отвечать одновременно следующим требованиям: быть ликвидным и обладать стоимостью, превышающей стоимость гарантии и процентов по основному обязательству. Все это может быть осуществлено в рамках надлежаще оформленного договора. Образование резерва на возможные потери по предоставленным гарантиям возможно на основе использования методики, разработанной Банком России(2).

Риск ликвидности (риск платежеспособности) - риск, связанный с отсутствием в бюджете субъекта РФ средств для исполнения обязательств в срок и в полном объеме. Источниками риска являются все рыночные и нерыночные факторы, оказывающие влияние на поступление в бюджет средств, достаточных для исполнения всех обязательств. Таким образом, риск ликвидности связан с вероятностью возникновения недостатка средств из-за снижения доходов бюджета по сравнению с запланированным объемом. К числу подконтрольных администрации факторов относятся:

· ошибки в планировании заимствований;

· ошибки в прогнозировании доходов и расходов бюджета.

Меры, которые может принять администрация, очевидны. Потерями бюджета в случае нарушения ликвидности могут считаться расходы в связи с вынужденным рефинансированием, а также штрафы со стороны коммерческих банков. Оценка риска ликвидности основывается на анализе: