2. Обязанность суда общей юрисдикции не принимать и не исследовать доказательства, нераскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания и представленные позднее на стадии исследования доказательств, и право лиц, участвующих в деле, ссылаться в обоснование своей позиции по делу только на доказательства, с которыми другие участники процесса были ознакомлены заблаговременно. То есть нераскрытые доказательства не могут быть положены в основу судебного акта в подтверждение наличия или отсутствия юридически значимых фактов.
3. Несоблюдение лицами, участвующими в деле, требований по раскрытию доказательств должно рассматриваться судами общей юрисдикции в качестве злоупотребления процессуальными правами и влечь возможность в соответствии со ст.111 Арбитражного процессуального кодекса РФ отнесения на данное лицо судебных расходов. В связи с этим распределение судебных расходов в таком порядке можно также рассматривать в качестве санкции за несвоевременное раскрытие лицом, участвующим в деле, доказательств по делу. Введение принципа раскрытия доказательств должно сопровождаться введением правил, которые страхуют от недобросовестного поведения. Такими правилами могли бы стать наличие санкций в виде судебных расходов. Такой вид санкций вызывает вопрос: в каком размере будут судебные расходы возлагаться на виновную сторону, возможно ли такое возложение судебных расходов в какой-то части? Эти проблемы требуют своего разрешения и законодательного закрепления.
Итак, в своей работе мы попытались всесторонне рассмотреть институт раскрытия доказательств, провели анализ действующего российского законодательства и аналогичных норм в странах англо-саксонской системы.
Проанализировав положения законодательства, посвященного вопросам доказательственной деятельности, можно сделать вывод о том, что раскрытие доказательств является самостоятельным этапом доказательственной деятельности как в арбитражном, так и гражданском процессе. Введение порядка раскрытия доказательств будет способствовать более полному и правильному установлению фактических обстоятельств дела, а также своевременному рассмотрению дела. Арбитражно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство требуют совершенствования в части установления более детальной процедуры раскрытия доказательств и последствий в случае ее нарушения лицами, участвующими в деле.
Нерешенность всех вопросов, связанных с раскрытием доказательств, отсутствие четкого регулирования этой процедуры может порождать субъективизм суда, стремление уйти от решения вопросов, осложняющих процесс. В литературе высказано предложение, с которым можно согласиться. Появление новых доказательств возможно лишь в некоторых случаях, когда, например, сторонам об их существовании не было известно заранее. АПК РФ и ГПК РФ должны содержать норму хотя бы о том, что "доказательство, с которым другая сторона не была ознакомлена заблаговременно, не может быть положено в основу решения", не говоря уже об указании, что "все используемые доказательства должны быть своевременно раскрыты"[54].
Нужно помнить, что нормы любого правового института нельзя рассматривать в отрыве от других законоположений, а правовой анализ необходимо проводить на основе синтеза и взаимосвязи правовых норм. В данном случае институт раскрытия доказательств теснейшим образом связан со стадией подготовки дела к судебному разбирательству. Именно на этой стадии на арбитражный суд возложена обязанность совершения действий для быстрого и правильного разрешения дела. А стороны на этой стадии обязаны раскрыть доказательства, подтверждающие их правовую позицию. В случае же нераскрытия имеющихся у стороны доказательств на этой стадии арбитражному суду должно быть предоставлено право отказать, руководствуясь ч.4 ст.65 АПК РФ, в приобщении к материалам дела доказательств, не раскрытых в порядке ч.3. Именно такой подход лишит недобросовестного участника процесса возможности использования тактики "придерживания" доказательств на самый последний момент, исключит внезапность и даст возможность сторонам подготовиться к судебному заседанию, более грамотно выработать свою правовую позицию, тем самым действительно укрепляя принцип состязательности арбитражного процесса. К сожалению, на практике до сих пор к стадии подготовки к судебному разбирательству, в частности, к предварительному судебному заседанию, участники процесса относятся недостаточно серьезно. Предложенный подход может в корне изменить отношение лиц, участвующих в деле, к предварительному судебному заседанию, которое является очень важной и ответственной частью арбитражного процесса.
Представляется, что на суд должна быть возложена задача разработки более эффективных подходов к применению новеллы, закрепленной в ч.3, 4 ст.65 АПК РФ, которые позволили бы лицам, участвующим в деле, реализовать свое право в соответствии с ч.2 ст.9 АПК РФ. Также необходимо ввести данный институт и в ГПК РФ. К сожалению, следует признать, что положения АПК РФ о раскрытии доказательств настолько далеки от совершенства, что в настоящий момент не позволяют воспользоваться всеми положительными сторонами данного института и требуют детальной переработки.
Нормативные акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002).
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002).
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", Вестник ВАС РФ, N 4, апрель, 2007.
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", Вестник ВАС РФ, № 10, 2004.
Литература:
5. Анохин В.С. Проблемы и пути совершенствования арбитражного процессуального законодательства. Арбитражная практика. 2006. № 7.
6. Арифулин А.А., Решетникова И.В. Особенности рассмотрения дела в арбитражном процессе: Практ. пособие / М.: Норма, 2005.
7. Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Гражданский процесс: Учеб. пособие. М.: Норма, 2008.
8. Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел.М., 2004.
9. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография. М.: Проспект, 2010.
10. Жилин Г.А., Отв. ред. / Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный), 2-е изд., перераб. и доп.М., 2005.
11. Треушников М.К. Путь к закону (исходные документы, пояснительные записки, материалы конференций, вариант проекта ГПК, новый ГПК РФ) /М.: ОАО "Издательский дом "Городец", 2004.
12. Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Издательский дом "Городец", 2005.
13. Кайзер Ю.В. Понятие и признаки раскрытия доказательств как этапа судебного доказывания. Российский судья. 2010. № 4. Кайзер Ю.В. Статья: Институт раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе. "Налоги", 2009, № 22.
14. Кашепов В.П. Судебная защита прав и свобод граждан.М., 1999
15. Кудрявцева Е.В. к. ю. н. Институт раскрытия доказательств в Англии и России. СПС Консультант Плюс.
16. Лим А.А. Некоторые проблемы института раскрытия доказательств в арбитражном процессе. "Журнал российского права", 2007, № 8.
17. Лукьянова И.Н. Доказательства в арбитражном процессе: Автореф. дис. к. ю. н.М., 2003.
18. Мазавина А.А. Способы противодействия затягиванию судебного разбирательства. Арбитражная практика. 2006. N 7.
19. Малешин Д.Я., Филатова М.А., Ярков В.В. Тенденции развития современного гражданского процесса. По материалам XIII Всемирного конгресса процессуального права, 2007 г. Вестник ВАС РФ. 2008. № 11.
20. Ожегов С.И. Словарь русского языка.М., 1989. Папкова О.А. Усмотрение суда. М.: Статут, 2005.
21. Попов В.В. Раскрытие доказательств и встречный иск как элемент досудебной подготовки дела. Арбитражные споры. 2007.
22. Попов В.В. Проблемы взаимосвязи процессуальных институтов раскрытия доказательств и встречного иска // Журнал российского права. 2006. № 5.
23. Попов В.В. Статья: Проблемы взаимосвязи институтов встречного иска и процессуальных сроков. "Статут", 2008.
24. Пучинский В.К. Гражданский процесс США.М., 1985
25. Решетникова И.В. Справочник по доказыванию в гражданском процессе.М., 2005.
26. Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США.М., 1999.
27. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. М.: Волтерс Клувер, 2008.
28. Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты.М., 2007.
29. Треушников М.К. Судебные доказательства.М., 2005.
30. Фильченко Д.Г. Современные проблемы подготовки дел к судебному разбирательству в арбитражном процессе Российской Федерации: Дис. к. ю. н. Воронеж, 2005.
31. Фильченко Д.Г. Раскрытие доказательств в арбитражном процессе // Российское правовое государство: итоги формирования и перспективы развития. Воронеж, 2004.
[1] Попов В.В. "Проблемы взаимосвязи институтов встречного иска и процессуальных сроков". http: //www.juristmoscow.ru/adv_rek/2342/
[2] Кашепов В.П. Судебная защита прав и свобод граждан. М., 1999.
[3] Кайзер Ю.В. Статья: Институт раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе. "Налоги", 2009, N 22.
[4] Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004.С. 22 - 23.
[5] Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. М., 2007.С. 161.
[6] Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004.С. 24.
[7] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989.