Конституционное право граждан на обжалование актов органов исполнительной власти республики Болгария
Термин Конституция происходит из латинского языка и означает «устанавливать». В самом общем плане понятие Конституция определяется как организация одной общности, одного союза. Государство – это самый сложный союз, и Конституция является основной схемой и программой его функционирования.
В правовой науке принято считать, что термин Конституция как государственной организации впервые использовал римский оратор Цицерон.
Американский континент дал образцы первых конституций современного типа – это Конституция штата Вирджиния 1776 г., за которой последовало принятие Конституций других штатов и федеральной Конституции Соединенных Штатов Америки 1787 г.
На европейском континенте в 1791 году были приняты две Конституции – это Конституция Польши (май 1791 года) и первая Французская Конституция (август 1791 года).
Первая болгарская Конституция была принята 16 апреля 1879 г. Учредительным собранием, собравшимся в Тырново. Затем были Конституция 1947 г. и Конституция 1971 г.
Ныне действующая Конституция Болгарии принята 12 июля 1991 года Великим народным собранием. Она содержит нормы, которыми определяются основы государственного строя Болгарии, организация и функционирование высших государственных органов (Народное собрание, Совет министров, Президент, Конституционный суд), основы экономической и общественной жизни и правового положения граждан.
В Конституции Российской Федерации, принятой всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Россия провозглашена демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью государства. А признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства.
Действующая конституция Украины принята на V сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. В ней выражается суверенная воля украинского народа. Этим актом гарантируются основные права и свободы человека и гражданина в Украине, определяются основы организации и деятельности системы органов государственной власти, признается и гарантируется местное самоуправление. Конституция основывается на Акте провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, подтвержденного 1 декабря того же года всенародным голосованием.
Действующая Конституция Приднестровской Молдавской Республики принята на референдуме 24 декабря 1995 г. и подписана Президентом 17 января 1996 г. Она определяет Приднестровскую Молдавскую Республику как президентскую республику. Политический режим – демократия в процессе становления, которая является гарантией прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов.
Конституция является актом высшей юридической силы и остальные нормативно-правовые акты не могут ей противоречить. Соответствие законов и других правовых актов нормам Конституции является предпосылкой для создания единой непротиворечивой правовой системы. Это значит, что финансовое, гражданское, уголовное право и все остальные отрасли права создаются на основе и в соответствии с положениями Конституции, ее принципами и нормами.
Конституция гарантирует основные права и свободы человека и гражданина, устанавливает систему юридических процедур их защиты. Конституция регламентирует основы государственной организации. Она определяет формы государственного управления и устройство системы государственных органов.
Конституционный принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную обеспечивает эффективное функционирование публичной власти. Чтобы не допустить злоупотребления властью, чтобы одна каждая из ветвей контролировалась действиями других ветвей власти, Конституция определяет механизмы их взаимных сдержек и противовесов.
В Конституции особое внимание уделено принципу равноправия граждан. Согласно Конституции все люди свободны и равны в достоинстве и правах, все они равны перед законом. Не допускаются привилегии или ограничения прав и свобод на основании определенных признаков, таких как раса, национальность, этническая принадлежность, пол, происхождение, религия, образование, убеждения, имущественное положение. Принцип равноправия определяет в высшей степени демократическую сущность гражданского общества.
Демократический характер Конституции обусловлен широким объемом прав и свобод, предоставленных человеку и гражданину Конституцией Республики Болгария. Перечень и объем конституционных прав и свобод соответствуют международным стандартам прав человека.
Другие права и свободы дают возможность гражданам участвовать в политической жизни – право избирать и быть избранным, право объединения в политические партии, право на участие в митингах и манифестациях и др.
Третья группа – это социально-экономические права человека и гражданина, которые дают возможность участвовать в хозяйственной жизни – право на собственность, право на труд и т.д.
В статье 45 Конституции Болгарии предусматривается, что граждане имеют право подавать жалобы, представлять предложения и подавать петиции в государственные органы.
В зависимости от характера защищаемых интересов основные права, определенные в статье 45, бывают личными, политическими или социально-экономическими. Их можно отнести и к защите основных прав третьего поколения. Например, право на благоприятную окружающую среду. Жалобы, предложения и петиции можно использовать отдельно или как средство для защиты других основных прав. В этом смысле их можно квалифицировать как процедурные гарантии реализации основных прав и законных интересов граждан, а также рассматривать их как процессуальные права.
В зависимости от субъективного характера права, предусмотренные в статье 45, могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
Жалобы граждан предполагают наличие прямого интереса со стороны подателя, затрагивание его личных прав или законных интересов. Жалобы подаются в органы центральной государственной администрации или местные государственные органы. Жалобы подаются индивидуально или группой граждан, которые обращаются в государственные институты для устранения нарушения их прав или законных интересов. Не анонимный характер жалоб – обязательное условие их подачи.
В отличие от жалоб представление предложения не связано с нарушением основных прав. В компетентные органы жалобу отправляет гражданин или группа граждан с целью совершенствования деятельности государственного органа или для решения вопроса, находящегося в его компетенции.право гражданин конституция болгария
В соответствии с болгарским законодательством правосудие является государственной деятельностью, которая осуществляется судом. Цель судебной власти – защита прав и законных интересов широкого круга субъектов права, а именно: граждан, юридических лиц и государства. Правосудие представляет собой решение правовых споров судом по существу (правосудие). Оно осуществляется во имя народа (ст. 118 Конституции), являющегося, согласно ст. 1 абз. 2 Основного Закона, источником всей власти в государстве.
Конституционный суд считает, что положения ст. 120, абз. 2 объединяют в своем содержании две различные по своему характеру конституционные нормы.
Первая – процессуально-правовая. Вторая – материально-правовая, она определяет конституционные критерии возможности судебного обжалования административных актов. В этом смысле процессуальный интерес легитимируется обстоятельством, когда в конкретном случае были нарушены или поставлены под угрозу права или законные интересы соответствующих физических или юридических лиц. Включение юридических лиц в качестве субъектов права на судебное обжалование оправдывает включение норм, его закрепляющих, в шестую главу Конституции Болгарии, так как в систематическом отношении она могла бы относиться и ко второй главе Конституции.
Вопрос о судебном контроле над административными актами решен нормами ст. 120 Конституции. Согласно абз. 2 из круга административных актов, которые могут быть обжалованы в суде, исключаются «четко указанные законом». В той же конституционной норме не содержатся критерии, которые ставят под сомнение это право Народного собрания (Решение № 18 1997 года по к.д. № 12 1997 года – Д.В. № 110 от 1997 г.).
Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что законодатель может исключить из судебного порядка обжалование административных актов только тогда, когда это исключение не задевает конституционно признанные основные права и свободы граждан или когда другая более высокая, четко провозглашенная конституцией ценность должна быть приоритетно защищенной. Такой, например, является сфера национальной безопасности (Решение № 5 1997 года по к.д. № 25 1996 года – Д.В., № 20 от 1997 г.).
Это, однако, не означает, что по внутреннему административному иерархическому порядку тот, кого это коснулось, не может на основании ст. 45 и ст. 56 Конституции (эти нормы имеют прямое действие согласно ст. 5, абз. 2 Основного Закона) предоставить свои доводы перед вышестоящим административным органом. Этот вывод исходит из общего принципа субординирования в области администрации. Непосредственно вышестоящие административные органы всегда могут отменить акты подчиненных им органов управления в силу присущего им права служебного внутриведомственного контроля и без наличия определенной нормы закона. Это также форма защиты лица, которого это касается. Конституционный суд в Решении № 3 1994 года по к.д. № 1 1994 года (Д.В., номер 49 от 1994 года), разъясняя право защиты по ст.56 Конституции, указал как формы его реализации не только обжалование в суде, но и «жалобы, устные и письменные возражения и объяснения».
Акты, касающиеся прав и личных интересов граждан, могут быть обжалованы согласно распоряжениям Административно-процессуального кодекса (АПК), изм. в Государственном бюллетене № 30 от 11 апреля 2006 г. и вошедшим в силу с 12 июля 2006 г. Это долгожданный нормативный акт, при помощи которого защищаются права и личные интересы граждан Республики Болгария. Этот АПК регламентирует защиту прав граждан относительно актов, изданных органами государственного управления.