Однако при этом надо учитывать, что каждый художник обладает собственной изобразительной манерой письма, поэтому субъективные портреты, изготовленные им по разным уголовным делам, иногда могут иметь значительные типовые сходства.
В настоящее время все чаще используется компьютерная техника для изготовления субъективных портретов. В основу компьютерных программ положены два вида изображения элементов внешности: рисованное [идентификационный комплект рисунков (ИКР)] и фотоизображение. Каждый из этих видов изображений признаков внешности человека имеет как преимущества, так и недостатки.
При использовании фотоизображения признаков внешности лицо, человека получается более живым и реальным.
Субъективное изображение лица человека с использованием фрагментов фотоснимков создает иллюзию фотографии разыскиваемого лица.
Так как компьютерные программы содержат набор типичных элементов внешности, очень хорошо получаются «средние» лица, но возникают сложности с отображением нетипичных элементов внешности, которые отсутствуют в наборе элементов.
В основе рисованных элементов, входящих в ИКР, лежат схематизированные изображения отдельных элементов лица человека, что осложняет криминалистическую портретную идентификацию, поскольку ряд особенностей, индивидуализирующих внешний облик человека, в субъективном портрете не отображается.
На этапе работы по составлению первоначального варианта портрета не обязательно может быть достигнута высокая степень сходства с разыскиваемым, достаточно скомпоновать портрет из относительно похожих элементов, расположенных в нужной пропорции. Обычно очевидец находит такое изображение похожим на разыскиваемого в пятидесяти процентах случаев. По окончании этой первоначальной работы можно переходить к основному этапу работы над портретом, т.е. к его графической доработке, выходя в так называемый режим рисования.
Успех работы в этом режиме связан не столько с воспроизведением образа разыскиваемого лица в памяти очевидца, сколько с квалификацией специалиста. На данном этапе сотрудник выступает не только как оператор ЭВМ, механически собирающий портрет из типовых элементов внешности, но и как специалист, владеющий знаниями в области анатомического строения черепа и имеющий навыки рисования, что дает ему возможность исправлять ошибки в воображении очевидца, которые тот пытается перенести на составляемый портрет. Ошибки очевидцев происходят из-за того, что образ преступника воспринимался ими в объеме, а воспроизводится на плоскости.
Например, широкое, но худощавое лицо разыскиваемого воспроизводится очевидцем как узкое. В этом случае квалифицированный специалист может таким образом изобразить пластику лица (грамотно положив свет и тени), что будет получено необходимое сходство не только по форме и типу лица, но и по возрасту, что очень важно для розыска. Следует заметить, что умение специалиста графически состарить или омолодить изображение довольно сильно влияет на окончательную оценку очевидцем степени сходства портрета с разыскиваемым лицом.
Чаще всего на практике приходится графически дорабатывать прически, что обусловлено индивидуальностью этого элемента. Не последнее место в работе над портретом занимает пропорциональное изображение шеи и верхней части одежды так, как этим подчеркиваются индивидуальные особенности не только лица, но и фигуры (длина шеи, сутулость и т.д.).
Таким образом, доработка такого изображения художником или с помощью графических редакторов компьютерных программ позволяет сделать его более информативным.
В качестве иллюстрации составления субъективного портрета, разыскиваемого лица, с использованием компьютерных программ предлагается рассмотреть пример использования программы «FRC-3»[40]. Данная программа позволяет составлять субъективные портреты из фотографических элементов внешности. Из практической работы известно, что большинству очевидцев наиболее легко и удобно работать с такими элементами. Программа к тому же достаточно проста в эксплуатации. В ней используется стандартный Windows-интерфейс. Если вы уже имеете опыт работы в Windows, то у вас не возникнет вопросов при работе с интерфейсом «FRC-3». Данная программа была разработана специалистами МГТУ им. Баумана.
Как отмечалось выше, процесс составления портрета начинается с опроса очевидца о ситуации, в которой происходило восприятие, в течение которого с ним устанавливается психологический контакт. Далее специалист пытается выяснить у очевидца информацию о признаках внешности того лица, портрет которого предполагается составить. Для этого очевидцу предлагается попытаться самостоятельно описать лицо человека, портрет которого он будет пытаться составить. Если очевидец затрудняется самостоятельно сделать описание, то ему можно предложить ответить на следующие вопросы:
-сколько лет «на вид»;
-форма лица (круглая, овальная, треугольная);
-волосы (длинные, средние, короткие), цвет волос, зачес;
-форма глаз (круглые большие, средние, узкие, как щелочки);
-брови (большие и густые, средние, тонкие);
-расположение бровей (скошены внутрь, скошены наружу, горизонтальное);
-нос (большой, средний, узкий);
-основание носа (приподнятое, горизонтальное, опущенное);
-ширина подбородка (широкий, средний, узкий);
-полнота губ (полные, средние, тонкие).
Полученные ответы рекомендуется кратко зафиксировать.
Следующий этап состоит в том, что специалист объясняет очевидцу, как ему вести себя при составлении портрета. Для этого специалист показывает очевидцу рабочее окно программы и рассказывает ему, что в окне будут последовательно представлены четыре области лица. Это область волосы – лоб, область глаза-брови, область носа, область подбородок-рот. Задача очевидца будет состоять в том, чтобы из представленных вариантов, выбрать области с элементами внешности в той или иной степени похожих на элементы внешности лица, чей портрет пытается составить очевидец.
Процесс применения субъективных портретов можно представить в виде двух этапов.
Первый этап. Формирование версии о личности разыскиваемого осуществляется сотрудником подразделения, ответственным за раскрытие преступления, в связи с которым изготавливался субъективный портрет.
При этом изучается следующее:
- обстоятельства происшествия, а также обстоятельства, ему предшествующие я последовавшие за ним;
- действия лица, чей портрет составляется.
Большое значение имеют данные, позволяющие определить категорию людей, среди которых может быть разыскиваемый: его примерный возраст, рост, этнический, антропологический тип, отдельные анатомические детали.
Изучение совокупности полученных данных позволит сформулировать представление о личности разыскиваемого и определить круг проверяемых лиц.
Одновременно с формированием представления о личности разыскиваемого, построением модели его личности, следует определить и сферу его поиска – составить представление о том, в какой социальной среде, на какой территории, применительно к какой деятельности и т.д. следует осуществлять оперативные мероприятия и следственные действия по выявлению лиц, среди которых может быть искомый человек. Для определения сферы поиска изучается та же информация, что и для формирования представления о личности разыскиваемого.
Второй этап. Проверка версии о личности разыскиваемого осуществляется в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Использование субъективных портретов может происходить как в ходе специально организуемых мероприятий, так и в процессе обычной повседневной деятельности (например, плановых обследований помещений, участков местности, опросов, проверок и т.п.). К числу специально организуемых мероприятий по применению субъективных портретов следует отнести действия по поиску разыскиваемого среди определенной категории лиц. Они выполняются сотрудниками, осуществляющими раскрытие преступления, по которому составлен портрет, а также сотрудниками, подключенными к раскрытию данного преступления.
Специально организуется проверка по учетам, содержащим информацию о признаках внешности в виде описаний, в виде фото или субъективных портретов.
Организационная работа по обеспечению применения субъективных портретов строится с учетом намеченных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также круга конкретных подразделений, которые должны будут принять участие в поисковой работе.
Очень важен инструктаж сотрудников, которые будут работать с субъективным портретом: не приносят реальной пользы инструктажи, которые сводятся к раздаче репродукций субъективных портретов, зачитыванию примет и указанию нанеобходимость выявлять и задерживать похожих лиц.
Организуя и проводя инструктаж, следует иметь в виду, что целесообразно предлагать сотрудникам не более 2-3 портретов одновременно; большее количество лиц запомнить и эффективно использовать в ходе оперативно-поисковых мероприятий практически невозможно, тем более что на портретах обычно воспроизводится внешний облик лиц, не имеющих броских, ярких признаков внешности. В ходе инструктажа следует кратко изложить фабулу преступления, а также обстоятельства, способствующие успеху проведения розыскных мероприятий:
- сведения о местах, где может появиться разыскиваемый;
- круг лиц, среди которых вероятно его пребывание;
- характерные особенности его поведения, выявленные в ходе оперативных мероприятий и следственных действий.
Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия с использованием субъективных портретов проводятся по общим правилам. В то же время практика показывает, что ряд мероприятий наиболее результативен. Прежде всего, это действия по поиску разыскиваемого, осуществляемые сотрудниками по «горячим следам». При этом следует изучить признаки внешности по субъективному портрету, поскольку в ходе поискового мероприятия обычно нет возможности сравнить портрет с признаками внешности разыскиваемого. Рекомендуется выделить во внешнем облике наиболее характерные признаки (общий тип лица, особенности волосяного покрова головы, величина и форма разреза глаз, величина и форма носа, форма и величина подбородка), а затем постараться запомнить остальные. Работнику, ведущему розыск с использованием субъективного портрета, целесообразно изучать информацию, содержащуюся в сводках о происшествиях. В них обычно приводятся признаки внешности лиц, совершивших преступления и скрывшихся с места происшествия.