В налоговом праве принцип презумпции невиновности реализуется посредством установления искового порядка взыскания налоговых санкций в случае, если налогоплательщик или иное фискально-обязанное лицо отказался добровольно уплатить сумму штрафа.
Согласно (п.4 ст.5) НК РФ принцип презумпции невиновности имеет обратную силу, поскольку улучшает положение налогоплательщиков и, таким образом, распространяется на налоговые правонарушения, до вступления НК РФ в действие (до 1 января 1999 г.), но по каким-то причинам рассматриваемые налоговыми органами или судом после названной даты.
Необходимо учитывать, что презумпция невиновности распространяется только относительно привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение. К процедуре доначисления налога (налоговой недоимке) данный принцип не применяется.
Известный налоговый адвокат, кандидат юридических наук, профессор Сергей Геннадьевич Пепеляев, выделяет несколько конституционных требований, для установления мер ответственности за нарушение налогового законодательства:
а) требование дифференциации - учет характера нарушения и степени его общественной опасности, б) требование соразмерности - наказание за налоговое правонарушение должно быть соразмерно содеянному деликту, в) требование определенности - законом должны быть конкретно определены признаки деяний, которые законодатель рассматривает в качестве правонарушений, в) требование однократности - никто не может быть наказан дважды за одно и тоже правонарушение, г) требование индивидуализации - меры ответственности должны применяться с учетом личности виновного, характера вины, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, д) требование обоснованности-размеры санкций должны быть обоснованы с позиции борьбы с такими правонарушениями, е) требование нерепрессивности - в правовом государстве право есть, не средство принуждения и подавления личности через репрессии, а механизм координации различных общественных интересов. [15]
В механизме правового регулирования налоговых отношений принципы налоговой ответственности выполняются регулятивную, превентивную и охранительную функции. [16]Все принципы налоговой ответственности взаимосвязаны и взаимозависимы: несоблюдение одного принципа неизбежно повлечет нарушение другого и, как следствие, произойдет искажение сущности ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Поэтому, на мой взгляд, необходимо, чтобы все участники гражданского оборота, которые и являются субъектами налоговых правоотношений, в своей повседневной деятельности руководствовались принципами налоговой ответственности и опирались на них. Это обеспечит правильное и точное применение налогового законодательства.
Любой участник гражданского оборота, нарушивший налоговое законодательство, доложен претерпеть на себе неблагоприятные последствия, совершенного им правонарушения, т.е. понести налоговую ответственность. А поскольку налоговая ответственность является длящимся охранительным правоотношением, она в своем развитии проходит определенные стадии. На мой взгляд, выделение стадий налоговой ответственности, позволяет подробно рассмотреть процесс ее реализации на практике.
Возникновение и развитие налоговой ответственности происходит на основании положений НК РФ и выражается в последовательных действиях компетентных государственных органов по выполнению процедуры и применению санкции охранительной нормы к правонарушителю. В производстве по делу о налоговом правонарушении универсальными правоприменителями являются налоговые органы, поскольку имеют право рассматривать материалы о всех видах налоговых деликтов.
Стадии налоговой ответственности - это периоды, отражающие соотношение определенного объема прав и обязанностей субъекта налогового правонарушения с этапами познания данного правонарушения уполномоченными государственными органами. [17]
Налоговая ответственность, как и другие виды юридической ответственности, достигает цели своего предназначения в том случае, если государство в лице органов налогового контроля, познает всеми законными способами объективный факт совершения налогового правонарушения и признает или не признает его таковым. В процессе познания налогового правонарушения происходит движение охранительного налогового правоотношения и, как следствие, изменяется содержание его объекта - правового статуса правонарушителя. На различных этапах развития правоотношения налоговой ответственности правонарушитель имеет различное соотношение объема прав и обязанностей.
Основанием для выделения стадий налоговой ответственности служат юридические факты, наличие которых предусматривается в гипотезах норм НК РФ и влечет соответствующие правовые последствия. Налоговая ответственность имеет три стадии: возникновение налоговой ответственности; конкретизация налоговой ответственности посредством доказывания наличия элементов состава правонарушения; реализация налоговой ответственности. [18]
Стадия возникновения налоговой ответственности у участников гражданского оборота.
Начинается эта стадия с момента совершения, участником гражданского оборота нарушения законодательства о налогах и сборах и длится до его обнаружения органам налогового контроля, иными компетентными органами государства или добровольного пресечения со стороны виновного лица.
Налоговый кодекс РФ разграничивает момент совершения налогового правонарушения и момент его обнаружения. Согласно (ст.113) НК РФ срок давности со дня совершения налогового правонарушения составляет три года.
Реально налоговая ответственность наступает с момента вступления в законную силу акта применения правоохранительной санкции, содержащей меру ответственности - решения налогового органа или суда о привлечении к налоговой ответственности. Юридические факты, предшествующие вынесению и вступлению в законную силу акта применения составляют презумпцию налогового правонарушения и, следовательно, презумпцию налоговой ответственности.
Факт совершения налогового правонарушения является основанием налоговой ответственности и одновременно самим моментом возникновения правоотношения ответственности.
Момент совершения налогового правонарушения и момент его обнаружения не совпадают по времени до тех пор, пока не последуют активные действия со стороны государства или самого правонарушителя, направленные на выявление или пресечение нарушения налогового законодательства.
Таким образом, правоотношение налоговой ответственности возникает в момент совершения налогового правонарушения. Нарушения законодательства о налогах и сборах является юридическим фактом, на основании которого правонарушитель приобретает обязанность принять меры государственно - правого принуждения, а государство приобретает право применить эти меры.
Стадия конкретизации налоговой ответственности участников гражданского оборота посредством доказывания наличия элементов состава правонарушения. Начинается с обнаружения налогового правонарушения и заканчивается вступлением в законную силу акта применения права, признающего факт нарушения законодательства о налогах и сборах, совершенного конкретным лицом.
Вторая стадия налоговой ответственности начинает развиваться в результате активных действий государства в лице компетентных органов или самого правонарушителя.
Как правило, выявление налогового правонарушения происходит вследствие проведения налоговыми органами контрольных мероприятий. Возможны случаи пресечения правонарушения и самим виновным лицом, например, постановка на учет в налоговом органе по истечении установленного срока. Активные действия со стороны правонарушителя не означают освобождения от налоговой ответственности. Кроме названных формами обнаружения налоговых правонарушений являются заявления и сообщения граждан, юридических лиц или общественных объединений, а также сообщения в печати.
К сожалению, практика современной налоговой деятельности такова, что не всегда налоговое правонарушение выявляется соответствующими государственными органами. Вместе с тем незнание государства о совершенном нарушении налогового законодательства не означает отсутствия объективного факта налогового правонарушения. Не выявленные налоговые правонарушения становятся латентными и порождают латентную налоговую ответственность. Подобного рода правоотношение прекратит свое существование по истечении трехлетнего срока давности привлечения к ответственности либо в случае изменения обстановки совершения налогового правонарушения. На этой стадии налоговой ответственности, используются все законодательно допустимые способы доказывания основных и дополнительных элементов состава налогового правонарушения.
Содержание стадии конкретизации налоговой ответственности составляет квалификация свершенного налогового правонарушения. На второй стадии происходит оценка выявленных фактов, выяснение степени общественной опасности налогового правонарушения, установления субъектов, совершивших нарушение законодательства, и наличия вины деяниях и т.д. По результатам налоговой проверки уполномоченными должностными лицами составляется акт налоговой проверки, который затем рассматривается руководителем налогового органа и служит основанием для вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.