На уровне специального оперативно-розыскного предупреждения традиционный набор профилактических мер применительно к организованной преступности во многом неприемлем. Здесь практически бесполезны, например, беседы работников милиции, оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве.
Специальные меры предупреждения организованной преступной деятельности должны реализовываться по трем основным направлениям:
1) оперативно-тактическое прогнозирование процессов в организованной преступной среде на основе систематического сбора и анализа информации о ней;
2) оказание содействия в устранении обстоятельств, способствующих возникновению и развитию организованной преступности;
3) принятие оперативно-розыскных и иных мер по предупреждению и пресечению организованных преступлений.
Для реализации первого направления необходима комплексная система сбора и анализа оперативной и иной информации, представляющей интерес для борьбы с организованной преступностью. Оперативные подразделения органов внутренних дел для решения задачи оперативно-тактического прогнозирования должны осуществлять прежде всего сбор и накопление данных о личностях, групповых структурах, типах преступных махинаций, сферах деятельности, международных контактах, направлениях деятельности организованных преступных формирований. Обобщение такой информации позволит прогнозировать направления, которые в ближайшее время активнее всего будут подвергаться преступному воздействию со стороны организованных формирований, что даст возможность принять упреждающие меры.
К таким мерам относятся: укрепление оперативных позиций на конкретных объектах, в государственных органах, криминогенной среде; своевременное ознакомление оперативных работников с возможными приемами использования в преступных целях имеющихся недостатков в экономическом и правовом механизме объектов экономики. Все это позволит оперативным подразделениям органов внутренних дел владеть информацией, адекватно отражающей происходящие процессы в сфере организованной преступности; принимать упреждающие меры и на основе прогноза создавать условия, исключающие или затрудняющие совершение организованных преступлений.
Второе направление предусматривает разработку предупредительных мер с учетом выделенных обстоятельств, способствующих возникновению и развитию организованной преступной деятельности.
Одним из способов опосредственного воздействия органов внутренних дел на устранение обстоятельств, способствующих возникновению и развитию организованной преступности, является подготовка соответствующей информации и предложений для различных государственных инстанций, на которых лежит основная работа по устранению выявленных негативных факторов. Ряд вопросов такого характера может быть решен на уровне местных органов власти и управления. При отсутствии должного реагирования со стороны государственных органов по устранению этих обстоятельств органы внутренних дел могут прибегнуть к помощи Администрации Президента РФ, Правительства РФ либо Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. Определенный профилактический эффект по устранению негативных обстоятельств способны оказывать средства массовой информации. Из них наиболее популярными среди работников оперативно-розыскных служб стали специальные телевизионные и радиопередачи, посвященные вопросам борьбы с организованной преступностью.
В третьем направлении эффективными средствами превентивного воздействия на организованные преступные формирования являются: их разобщение; проведение специальных тактических операций; индивидуальная профилактика в отношении членов организованных преступных формирований.
С точки зрения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, разобщение можно рассматривать как одну из форм раннего вмешательства в деятельность преступного сообщества. Для этого должны использоваться конспиративные (негласные), а при необходимости и демонстративные способы воздействия на все факторы и элементы отношений в преступном сообществе и окружающей его внешней среды. На них невозможно либо крайне затруднительно воздействовать уголовно-правовыми, административными, экономическими и иными мерами государственного принуждения.
С содержательной стороны, разобщение в оперативно-розыскной деятельности есть особый вид деятельности, направленный на разрушение или ослабление звеньев преступных структур, их функционального единства, отношений, взаимодействия членов и звеньев преступных организаций и снижение эффективности их совместной криминальной деятельности.
В стратегическом аспекте разобщение с учетом многофакторных проблем общества по борьбе с организованной преступностью, правомерно рассматривать как одну из наиболее активных форм противодействия ей органами внутренних дел. Разобщение может обеспечивать решение многоплановых задач, направленных на изобличение, пресечение организованной преступной деятельности, установление эффективного контроля над действиями организованных преступных сообществ, на разработку опережающей стратегии и тактики воздействия на них со стороны государственных органов. Стратегия разобщения, продиктованная объективной необходимостью раннего реагирования на организованную преступную деятельность, находится на начальной стадии своего признания, нуждается во всесторонней проработке методологических и правовых основ тактики ее реализации и развития.
В практике правоохранительных органов, действующих по линии борьбы с организованной преступной деятельностью на крупных предприятиях или территориях, оказавшихся под контролем организованных преступных формирований, возникают ситуации, когда успешная их нейтрализация возможна лишь при концентрации значительных сил и средств. В этом случае проводятся крупномасштабные операции» под которыми обычно понимается комплекс мероприятий следственного, оперативно-розыскного, режимного характера и силовых действий, направленных на восстановление общественного порядка, правопорядка и нормального функционирования государственных и других учреждений, задержание или ликвидацию преступников и осуществляемых специально сосредоточенными для решения этой задачи силами. Основная цель операций - пресечение преступной деятельности установленных субъектов, получение доказательной базы, реализация оперативных материалов. Достижение подобных целей подразумевает задачи декриминализации крупных бюджетообразующих объектов экономики, снятие криминального влияния на территориях административного деления России, проведение крупных антитеррористических операций.
Специфичность индивидуальной оперативно-розыскной профилактики этого вида заключается в следующем:
ведется оперативно-профилактическое наблюдение за лицами, поставленными на профилактический учет в связи с высокой степенью вероятности их преступного поведения;
обеспечивается оперативная осведомленность о контингенте лиц, которые могут встать на путь совершения преступлений;
фиксируется среда местных криминально активных жителей, в которой осуществляются оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступлений;
негласно проверяется причастность к совершенным преступлениям лиц (в том числе ранее выявленных неместных жителей), находящихся под оперативных наблюдением и имеющих признаки разыскиваемых преступников;
изучаются отдельные категории лиц, представляющих оперативных интерес, их связи, образ жизни, поведение и прошлое для получения оснований к применению мер профилактики или для заведения делу оперативного учета.
Эти «классические» положения индивидуальной профилактики применимы для предупреждения организованной преступной деятельности. Однако имеются особенности индивидуальной профилактики в отношении членов организованных преступных формирований, совершающих преступления в сфере экономики. Мероприятия индивидуально-профилактического воздействия, осуществляемые гласным путем, как правило, не достигают желаемого результата. Это объясняется стойкой антиобщественной ориентацией членов организованных преступных формирований.
Мероприятия гласного характера дают положительный результат только в случае, если направлены на создание препятствий, затрудняющих либо исключающих реализацию преступных замыслов. Таким препятствием служит отстранение субъекта от занимаемой должности, позволявшей коррумпированным лицам государственных органов власти и управления оказывать содействие в функционировании организованных преступных формирований либо прикрывать их деятельность или с учетом выполняемых обязанностей участвовать в совершаемых организованных преступлениях. Часто такие мероприятия проводятся в отношении служащих государственного аппарата, которые вопреки требованиям закона занимаются предпринимательской деятельностью либо незаконно используют служебное положение в осуществлении коммерческой деятельности,
Индивидуально-профилактическую работу в отношении участников организованных преступных формирований целесообразно осуществлять с использованием сил, средств и методов оперативно-розыскной деятельности. Наибольший эффект достигается в процессе ведения дел оперативного учета в отношении подозреваемых в совершении организованных преступлений, В результате предупредительной деятельности, имеющей стратегическое значение в борьбе с организованной преступностью, достигается главная задача - выявляются и устраняются факторы, порождающие это явление, без решения которой вести борьбу в этом направлении бессмысленно,