Общественная опасность посягательства усугубляется тем, что вред правоохраняемым интересам может быть причинен (или причиняется) немедленно; посягающий не угрожает его причинением в будущем, а уже действует. В противном случае оборона не является необходимой, поскольку у защищающегося имеются время и возможность разрешить сложившуюся ситуацию иным образом. Однако в описанной ситуации вполне возможно наличие другого обстоятельства, исключающего преступность деяния, - обусловленного задержанием лица, совершившего преступление.
Общественная опасность посягательства не означает его безусловную преступность, хотя на практике посягательство в подавляющем большинстве случаев именно преступно. Посягательство может выражаться в покушении на убийство, на причинение любого по степени тяжести вреда здоровью, на похищение человека и т.д.
В том случае, если посягающий в результате правомерно причиненного ему вреда в состоянии необходимой обороны остался жив, он подлежит уголовной ответственности за то деяние, которое совершил, - за посягательство, например, по ст.30, ч.1 ст.105 УК, ст.111 УК, ст.126 УК, ст.213 УК и т.д.
В настоящее время общепризнанно, что общественно опасное посягательство может и не носить преступного характера в силу каких-либо причин. Чаще всего к таким причинам относят недостижение возраста уголовной ответственности лицом, осуществляющим посягательство, и невменяемость этого лица.
преступность необходимая оборона принуждение
Современное уголовное законодательство, регламентируя институт необходимой обороны, не наделяет посягательство какими-либо признаками, кроме общественной опасности. Соответственно, это означает, что необходимая оборона вполне возможна и допустима от действий, которые, являясь общественно опасными, никогда не смогут быть признаны преступными, - от действий малолетних или невменяемых. [9] Однако в уголовно-правовой науке имеются позиции, ограничивающие необходимую оборону в указанных случаях. Профессор А.В. Наумов по этому поводу пишет:". в этих случаях, исходя из нравственных соображений, осуществляющий свое право на необходимую оборону должен быть особенно внимателен к пределам реализации своего права, должен стремиться к тому, чтобы причинить наименьший вред в подобной ситуации либо постараться уклониться от посягательства (что вовсе не требуется в иных случаях)"1. Еще более жесткая позиция высказана доцентом Н.Г. Кадниковым: "Особый случай - оборона против посягательств невменяемых и лиц, не достигших установленного законом возраста уголовной ответственности. Если обороняющийся это сознает, он обязан принять все возможные меры, чтобы прекратить нападение, и только в исключительных случаях прибегать к причинению вреда".
Едва ли с изложенными позициями можно согласиться уже хотя бы потому, что они противоречат закону. Кроме того, здесь вполне уместно привести известное высказывание русского юриста А.Ф. Кони: "Лицу, подвергшемуся нападению, некогда размышлять, с сознанием или без сознания на него нападают". Определяющим в решении вопроса о том, возможна ли и насколько необходима оборона от действий малолетних и невменяемых, должно служить наличие условий правомерности необходимой обороны, относящихся к посягательству. И если оно является общественно опасным, действительным и наличным, защита от него вполне законна и не может быть ограничена какими-либо дополнительными условиями.
В рамках анализа этого условия правомерности необходимой обороны обычно обсуждается еще один вопрос - о возможности защиты от действий должностных лиц. Следует решить его положительно. Если действия должностных лиц неправомерны, общественно опасны и отвечают другим условиям правомерности необходимой обороны, относящимся к посягательству, т.е. если эти действия подпадают под понятие общественно опасного посягательства, защита от них возможна, и она сама подпадает под состояние необходимой обороны.
Посягательство должно быть сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Это условие обязательно для необходимой обороны первого вида (ч.1 ст.37 УК). Его суть заключается в том, что посягательство не просто является общественно опасным, оно опасно для жизни обороняющегося или другого лица. При этом посягательство или а) сопряжено с таким насилием, или б) сопряжено с непосредственной угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица.
Следует иметь в виду, что посягательство при необходимой обороне первого вида (ч.1 ст.37 УК) может быть направлено не только и иногда даже не столько против жизни обороняющегося или других лип. [10] Оно может заключаться в посягательстве, например, на - половую или половую неприкосновенность, свободу личности, его имущественные права, и т.д. Самое главное, чтобы посягательство одновременно было сопряжено с насилием, опасным для жизни или с угрозой применения такого насилия, т.е. оно должно одновременно посягать и на жизнь. В качестве примеров подобных посягательств можно назвать изнасилование, сопряженное с применением насилия, опасного для жизни, или угрозой такого насилия, разбойное нападение, соединенное с опасным насилием или угрозой его применения, захват заложника, сопряженный с опасным насилием, и т.д. [11]
Насилие, опасное для жизни, следует понимать как действия посягающего, непосредственно направленные на лишение жизни обороняющегося или другого лица, или могущие реально привести к причинению им смерти.
Допустима правомерная защита и от посягательства, сопряженного с реальной угрозой применения опасного для жизни насилия.
Закон ныне провозглашает, что защита от подобных опасных для жизни посягательств может состоять в применении всех возможных средств и методов. Таким образом, можно констатировать, что произошло законодательное расширение пределов правомерной необходимой обороны.
Посягательство не должно представлять опасности для жизни обороняющегося или другого лица.
Это условие обязательно для необходимой обороны второго вида (ч.2 ст.37 УК). Его признак состоит в том, что объектом посягательства могут выступать другие, кроме жизни, правоохраняемые объекты. Указанные посягательства также могут сопровождаться насилием в отношении обороняющегося или других лиц, однако это насилие не может быть опасным для жизни.
Посягательство должно быть действительным.
Это условие правомерности необходимой обороны означает, что посягательство существует не в воображении защищающегося лица, а в реальной жизни. В противном случае состояние необходимой обороны отсутствует и возникает ситуация, которую в праве именуют "мнимой обороной". Постановление Пленума Верховного Суда СССР 1984 г. говорит по этому поводу следующее: "Суды должны различать состояние необходимой обороны и так называемой мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства" (п.13).
Собственно, описанная ситуация подпадает под понятие фактической ошибки. Общественно опасного посягательства в действительности нет, однако лицо, защищающееся от него, на основании определенных обстоятельств полагает, что оно существует. К таким обстоятельствам можно отнести, например, имевшие место ранее попытки причинения вреда правоохраняемым интересам (покушения на кражу, нанесение телесных повреждений и т.п.), полученные лицом из каких-либо источников сведения о готовящемся на него общественно опасном посягательстве и т.д.
При оценке действий, причинивших вред в состоянии мнимой обороны, возможны следующие варианты.
1. В тех случаях, когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. Лицо уголовной ответственности не подлежит.
2. Если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны. В случае убийства "посягающего", действия лица квалифицируются по ч.1 ст.108 УК; в случае причинения тяжкого вреда здоровью - по ч.1 ст.114 УК.
3. Если лицо причиняет вред, не осознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, действия такого лица подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности.
4. Если конкретные обстоятельства не давали лицу никаких оснований полагать, что имеет место общественно опасное посягательство, и "защита" была вызвана необоснованной подозрительностью или мнительностью этого лица, оно привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях, за совершение умышленного преступления. [12]