в кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный просит об отмене приговора, считая, что убийство совершил при превышении необходимой обороны и в состоянии сильного душевного волнения, что потерпевший достал нож и размахивал перед ним, а когда он выбил нож из рук потерпевшего и поднимал с земли, тот пнул его ногой в грудь и тогда он ножом нанес удары в спину и шею потерпевшему.
Суд не установил чьим ножом причинены ранения. Просит учесть при назначении наказания его явку с повинной и положительные характеристики из мест лишения свободы.
Обсудив доводы, изложенные в жалобах и, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.
Виновность Ш. в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре, его явкой с повинной и показаниями в суде о причине конфликта (не поделил тропинку с потерпевшим) и о его последующих действиях - нанесении 4-х ножевых ранений потерпевшему, которые согласуются с доказательствами по делу протоколом осмотра места происшествия, заключением судмедэксперта о причине смерти потерпевшего П.С. от совокупности колото-резаных ранений, сопровождавшихся острой кровопотерей и могли образоваться от четырех воздействий, вероятно, одного плоского колюще-режущего орудия типа клинка ножа, по показаниям свидетелей, обнаруживших тело потерпевшего.
Его доводы об убийстве при превышении необходимой обороны и в состоянии сильного душевного волнения, проверялись судом первой инстанции и не нашли подтверждения, а как видно из показаний потерпевшей и свидетелей Попик и Чертополоховых, погибший, являясь добрым и неконфликтным человеком, а также в связи с травмой позвоночника являлся ограниченным в движении человеком, а поэтому не мог быть инициатором конфликта и не в состоянии нападать на кого-либо и к тому же, не имел при себе никакого ножа, а обнаруженный обломок клинка им не принадлежал.
Как усматривается из показаний свидетелей Соколова и Сурыгина, знакомых осужденного, тот напротив по характеру был конфликтным и агрессивным и сам заявлял, что может убить любого человека, а будучи в отделе милиции Ш. сам рассказывал им о том, что убил мужчину на берегу реки и при этом ни о какой самообороне не говорил и это обстоятельство осужденный не отрицал в суде.
В явке с повинной Ш. собственноручно указал, что в ходе конфликта, нанес несколько ножевых ранений незнакомому мужчине, однако в ней он вообще не ссылался на какое-либо неправомерное поведение потерпевшего, а явку с повинной он дает добровольно, без какого-либо воздействия и в суде просил ее признать правдивой. Дальнейшие же показания и доводы жалоб являются противоречивыми и опровергаются доказательствами по делу, в том числе и заключением эксперта Пяткина.
Суд, оценив всю совокупность доказательств, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришел к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности осужденного по данному составу преступления и правильно квалифицировал его действия.
Вопрос о наказании осужденного разрешен судом правильно, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновного и обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих наказание, в том числе и тех, о которых указано в жалобах. Требования ст. ст.6, 43, 60 УК РФ судом не нарушены и назначенное ему наказание является справедливым.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст.377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Архангельского областного суда от 29 ноября 2006 года в отношении Ш. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
В.Н. ЛУТОВ
Судьи
В.П. СТЕПАНОВ
Н.А. КОЛОКОЛОВ
В условиях существования преступности граждане, а так же уполномоченные государством лица нередко вынуждены совершать поступки, связанные с правомерным причинением вреда ценностям, которые охраняются уголовным законом. Например, нанесение вреда посягающему при необходимой обороне, уничтожение чужого имущества в состоянии крайней необходимости, применение оружия сотрудниками милиции при задержании преступника и т.д.
В уголовном праве особым образом оцениваются поступки людей, которые лишь по некоторым своим внешним признакам совпадают с признаками преступления, но отличаются от преступного деяния по своему социальному содержанию. Деяние может причинять вред какому либо объекту, но преследовать при этом социально полезные цели, например, при необходимой обороне.
Очевидно, что подобное поведение исключает признаки не только преступного деяния, но и всякого другого правонарушения. Поэтому они и получили название обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяния.
Следует отметить, что в уголовно-правовой науке перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, является более широким. В него как правило, включают такие обстоятельства, как согласие потерпевшего, выполнение профессиональных функций, исполнение закона.
Иногда этот перечень дополняется такими обстоятельствами, как эвтаназия, медицинский риск, спортивный риск и т.д. Но в настоящее время они с точки зрения закона таковыми признаны быть не могут, хотя, безусловно, в ряде случаев имеют уголовно-правовое значение.
В работе была довольно подробно рассмотрена система обстоятельств исключающих преступность деяния.
Действующее уголовное законодательство РФ содержит в себе перечень различных обстоятельств исключающих преступность деяния, расположенных в определенном, научно обоснованном порядке.
Рассмотренные в работе обстоятельства исключающие преступность деяния характеризуют их, как важный институт, занимающий ведущее место в уголовном законодательстве России, в науке уголовного права, реализующийся в правоприменительной деятельности органов внутренних дел.
Завершая проведенное исследование следует отметить, что теоретические исследования, анализ практики применения отдельных видов обстоятельств исключающих преступность деяния, позволяет сделать вывод о том, что необходимо дальнейшее совершенствование уголовного законодательства.
1. Конституция Российской Федерации. М., 2006.
2. УК РФ, 2006.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Ответственный редактор А.И. Рарог. - М., 2006.
4. Уголовное право. Практический курс: Учебное пособие. / Под общей редакцией А.Г. Сапрунова. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2005.
5. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. / Под редакцией Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова. - М., 2005.
6. ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и ФЗ "О противодействии терроризму"" от 27 июля 2006 г. №153 ФЗ.
7. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года №14 "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств.
8. Орешкина Т. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в особенной части УК РФ // Уголовное право. - 2005. - №1. - с.58-60.
9. Додонов В.Н. Необходимая оборона (сравнительный анализ современных уголовных законодательств) // Право и политика. - 2005. - №3. - с.125-132.
10. Тяжкова И.М. Необходимая оборона // Человек и закон. - 2005. - №8. - с.22-31.
11. Морозов В.И., Хаметдинова Г.Ф. Крайняя необходимость в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния (по законодательству некоторых государств) // Проблемы правоохранительной деятельности. - 2005. - №1. - с.134-139.
12. Антонов В.Ф. Развитие института крайней необходимости // Правоведение. - 2005. - № 6. - С. 196-206.
13. Пархоменко С.В. Социально-правовое назначение нормативной основы обстоятельств, исключающих преступность деяния // Российский судья. - 2004. - №3-с.23-27.
14. Беляев А., Голубев О. О нормативном регулировании вынужденного причинения вреда при применении оружия сотрудниками правоохранительных органов // Уголовное право. - 2004. - №2-с.111-114.
15. Пархоменко С.В. Институт необходимой обороны в уголовном законе: проблемы совершенствования // Правовая политика и правовая жизнь. - 2004. - №2. - с.33-35.
16. Пархоменко С. О недостатках уголовно-правовой регламентации причинения вреда при задержании // Закон и право. - 2004. - №6. - с.38-42.
Приложение №1
[1] См.: Приложение №1.
[2] Ендольцева А. Классификация обстоятельств, позволяющих не привлекать лицо к уголовной ответственности. Уголовное право. - 2003. - №3. - С. 24-27.
[3] Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под редакцией А.И. Рарога. - М., 2005 г.
[4] Орешкина Т. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в особенной части УК РФ // Уголовное право. - 2005. - №1. - с. 58-60.
[5] ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и ФЗ "О противодействии терроризму"" от 27 июля 2006 г. №153 ФЗ.
[6] Уголовное право России. Учебник. М., 2005.
[7] Конституция Российской Федерации. М., 2006.
[8] Уголовное право. Практический курс: Учебное пособие. Под общей редакцией А.Г. Сапрунова. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2005.
[9] Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под редакцией А.И. Рарога. - М., 2005 г.
[10] Тяжкова И.М. Необходимая оборона // Человек и закон. - 2005. - №8. - с. 22-31.
[11] Додонов В.Н. Необходимая оборона (сравнительный анализ современных уголовных законодательств) // Право и политика. - 2005. - №3. - с. 125-132.