Законодательное Собрание Санкт-Петербурга информирует Санкт-Петербургскую избирательную комиссию о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В случае досрочного прекращения (но не позднее чем за 9 месяцев до истечения срока полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга текущего созыва) полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проводятся выборы депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по соответствующему избирательному округу. Выборы проводятся не позднее чем через 4 месяца со дня досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Дату выборов устанавливает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение двух недель со дня досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а в случаях непринятия решения в указанный срок дата выборов устанавливается Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Указанный срок проведения выборов может быть изменен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в случае, если в период проведения выборов на территории Санкт-Петербурга вводится чрезвычайное положение.
Полномочия депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга возникают со дня принятия Санкт-Петербургской избирательной комиссией решения об общих результатах выборов
2.2 Выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, достигший на день выборов 21 года.
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга избираются жителями Санкт-Петербурга, являющимися избирателями в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга нового созыва проводятся в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга. Голосование по выборам в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга начинается в восемь часов утра в первое воскресенье апреля последнего года полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предыдущего созыва. Законодательным Собранием Санкт-Петербурга могут быть изменены сроки проведения выборов, в случае если в период проведения очередных выборов на территории Санкт-Петербурга вводится чрезвычайное положение.
Основы взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга
1. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Правительство Санкт-Петербурга взаимодействуют исходя из единства стоящих перед ними целей и задач в решении вопросов развития Санкт-Петербурга в интересах жителей Санкт-Петербурга.).
Для разрешения вопросов взаимодействия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга по предметам ведения Санкт-Петербурга образуются совместные комиссии из представителей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Правительство Санкт-Петербурга информируют друг друга о планах своей деятельности, проводимых мероприятиях, о времени, месте и повестках дня заседаний своих коллегиальных органов.).
3. Принятые Законодательным Собранием Санкт-Петербурга правовые акты в течение 7 дней направляются Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Губернатору Санкт-Петербурга.
4. Постановления и распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга, постановления и распоряжения Правительства Санкт-Петербурга, распоряжения и приказы иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга на следующий день после их подписания направляются в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
5. Губернатор Санкт-Петербурга, вице-губернаторы Санкт-Петербурга, иные члены Правительства Санкт-Петербурга руководители иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга, к которым депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратился по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, обязаны представить требуемые сведения в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения обращения, за исключением информации, которая согласно законодательству Российской Федерации отнесена к категории информации ограниченного доступа.
6. В случае необходимости проведения в связи с обращением депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга дополнительной проверки или дополнительного изучения поставленных вопросов лица, указанные в пункте 5 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом депутату в пятидневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ представляется депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не позднее чем через 30 дней со дня получения обращения.
7. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен не позднее чем за три дня.
8. Для рассмотрения наиболее важных вопросов Законодательное Собрание Санкт-Петербурга может проводить слушания с приглашением членов Правительства Санкт-Петербурга и иных должностных лиц исполнительных органов государственной власти.
9. Споры между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Правительством Санкт-Петербурга по вопросам осуществления их полномочий разрешаются в соответствии с согласительными процедурами, предусмотренными законом Санкт-Петербурга, либо в судебном порядке.
10. Устав Санкт- Петербурга, законы Санкт-Петербурга и иные нормативные правовые акты Санкт-Петербурга, принятые в пределах полномочий Санкт-Петербурга, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории Санкт-Петербурга органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение или нарушение указанных актов влечет административную ответственность, установленную законом Санкт-Петербурга.
Глава 3. Практика работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
3.1 Некоторые аспекты деятельности Законодательного Собрания
В соответствии с полномочиями Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает постановления о поддержке проектов федеральных законов либо рекомендует депутатам Государственной Думы не принимать рассматриваемую редакцию закона. Вопросам участия законодательных органов государственной власти в федеральном законодательном процесее уделено внимание в работе М.М. Курманова, по его мнению полномочия законодательных субъектов в указанной сфере должны быть расширены.1
В качестве примера участия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в федеральном законодательном процессе можно привести:
« ПОСТАНОВЛЕНИЕ «О пакете проектов федеральных законов по формированию рынка доступного жилья»
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:
1. Поддержать ниже перечисленные проекты федеральных законов, отвечающие заявленной цели формирования рынка доступного жилья и непосредственно направленные на содействие населению в вопросах приобретения жилья, из Перечня законопроектов по формированию рынка доступного жилья приложения к выписке из протокола N 24 заседания Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 мая 2004 года (N 2-15, 17, 18, 26, 27):
"О внесении изменений в часть первую статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
"О кредитных историях";
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О кредитных историях";
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах";
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах";
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
"О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине";
"О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации";
"О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю";
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья";