1) общенаучные методы;
2) специальные методы.[8]
По классификации, используемой Е.Р. Россинской, система представлена следующим образом: общенаучные методы в их экспертной реализации, специальные методы частных наук.[9] Представляется важным, что большинство авторов придерживаются деления методов на методы науки и методы практической экспертной деятельности.
Рассмотрим подробнее каждую из этих двух групп методов.
Общенаучные методы – это методы, используемые во всех (или, во всяком случае, в очень многих) науках и сферах практической деятельности. Общие методы отличаются универсальностью, то есть могут использоваться во всех экспертных исследованиях. В свою очередь общенаучные методы подразделяются на:
1) чувственно-рациональные:
· наблюдение;
· описание;
· сравнение;
· эксперимент;
· моделирование.
2) Математические:
· измерение;
· математическое моделирование.
Наблюдение – метод исследования предметов и явлений объективной действительности в том виде, в каком они существуют и происходят в природе и в обществе в естественных условиях и являются доступными непосредственному восприятию человека. Научное наблюдение отличается от простого восприятия конкретной целью, планируется по заранее обдуманной процедуре, фиксируется. Не может применяться в отрыве от других методов.[10]
Описание – это введение в определенную систему и выражение с помощью условных знаков свойств определенных объектов. В зависимости от стадии экспертного исследования описание несет различную смысловую нагрузку.[11]
Сравнение – это сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов экспертного исследования. [12]
Эксперимент – опытное действие, искусственное систематическое изменение условий наблюдения явления, его связи с другими явлениями.[13]
Моделирование - исследование каких-либо объектов (конкретных или абстрактных) на моделях, т.е. на условных образах, схемах или физических конструкциях, аналогичных исследуемому объекту[14].
Измерение – это соответствие свойств объекта с эталонными величинами.[15]
Математическое моделирование – это метод математического описания признаков.[16]
Специальные методы, названные А.И. Винбергом и А.Р. Шляховым как частно-научные методы судебной экспертизы.[17] А.И. Винберг и А.Р. Шляхов выделяли следующие методы:
· измерительные;
· микроскопические;
· фотографические;
· физико-технические;
· спектральные;
· рентгенографические;
· хромотографические;
· электрохимические (физико-химические);
· аналитико-химические;
· радиационные;
· математические;
· электронно-вычислительные.
Специальные методы частных наук – это методы судебно-экспертного исследования, основанные на интеграции новых технологий, использовании сложных приборных комплексов, компьютерной техники и включающие характерные черты одного или нескольких общенаучных методов исследования.
Частными методами изучаются субстанциональные и морфологические свойства объектов исследования. По классификации Россинской Е.Р. система специальных методов исследования включает методы:
1. Анализа изображений;
2. Морфологического анализа:
· Методы оптической микроскопии:
· метод светлого поля в проходящем свете;
· метод темного поля в проходящем свете;
· метод светлого поля в отраженном свете;
· поляризационная микроскопия;
· люминесцентная (флуоресцентная) микроскопия;
· микроскопия измерения;
· ультрафиолетовая и инфракрасная микроскопия;
· стереоскопическая микроскопия;
· телевизионная микроскопия.
· Методы электронной микроскопии:
· просвечивающая электронная микроскопия;
· растровая электронная микроскопия.
· Рентгеноскопические методы:
· высоковольтная рентгеноскопия;
· низковольтная рентгеноскопия;
· рентгеновская микроскопия;
3. Методы анализа состава:
· Методы элементного анализа:
· эмиссионный спектральный анализ;
· лазерный микроспектральный анализ;
· рентгеноспектральный анализ.
· Методы молекулярного анализа:
· химико-аналитические методы;
· микрокристаллоскопия;
· спектрофотометрия;
· хромотография;
· Методы анализа фазового состава:
4. Методы исследования отдельных свойств:
· ольфакторный ("обонятельный") метод анализа следов пахнущих веществ пота (крови) человека;
· методы ДНК-анализа и др.
Для исследования объектов конкретной судебной экспертизы используют и методы, называемые частно-экспертными. Такие методы создаются при приспособлении уже существующих методов в других областях, либо экспертами специально создаются методы, которые используются при исследовании только в исследовании объектов соответствующего рода или вида судебной экспертизы (методы анализа ядерной и метохондриальной ДНК). В криминалистических экспертизах, например, судебно-трасологической, судебно-почерковедческой, судебно-баллистической используются специальные методы, которые разрабатывались судебными экспертами (методы дактилоскопии и т.д.).
К специальным методам относится, в частности, метод микрокристаллоскопии (основан на обнаружении неорганических ионов и солей органических кислот при помощи реакций, в результате которых образуются соединения, обладающие характерной формой кристаллов), позволяющий по форме и цвету кристаллов некоторых веществ или полученных в результате проведения специфических реакций диагностировать объекты рассматриваемого рода экспертиз.
судебная экспертиза наркотический психотропный
Судебно-экспертное исследование наркотических средств, псиxотропныx веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ может осуществляться в рамках судебно-биологической, судебно-медицинской, фармацевтической и токсикологической экспертиз.
Предметом данного рода экспертиз является установление фактических данных на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, а также специальных знаний о природе, свойствах, технологии кустарного либо промышленного изготовления, методах исследования наркотических или лекарственных средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ.
Задачами этого рода экспертиз являются:
1. Определение природы исследуемого объекта и отнесение его к числу наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и лекарственных средств.
2. Установление общей групповой принадлежности наркотических средств, психотропных веществ по признакам сырья, технологии переработки, условиям хранения и др.
3. Установление общего источника происхождения наркотических и психотропных веществ по месту и способу их изготовления, произрастания или производства.
4. Отождествление конкретных масс наркотических средств и психотропных веществ по отдельным их частям.
5. Обнаружение следов наркотических средств, психотропных веществ на различных предметах-носителях и в растворах (объемах жидкостей).
6. Определение способа, технологии и иных характеристик кустарного производства наркотических средств.
Объектами данного рода экспертиз являются:
1. Наркотические средства кустарного производства, получаемые из растений конопли (гашиш, каннабис, марихуана, гашишное масло в виде порошков, смолы и экстрактов, настоек и др.), других растений (мак, листья коки, кат, некоторые виды кактусов) и грибов.
2. Синтетические и полусинтетические наркотические вещества (ЛСД, героин, амфетамины и др.), получаемые в подпольных лабораториях.
3. Наркотические и лекарственные средства, выпускаемые промышленностью (промедол, кодеин, сомбревин, фентанил и др.).
4. Психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества.
При оценке полноты и достоверности экспертного исследования и правильности сформулированных выводов необходимо обращать внимание на использованные методы исследования.
Исследование рассматриваемых объектов в криминалистических целях проводится с применением комплекса методов, обеспечивающих научно обоснованное решение поставленных перед экспертами вопросов. Типовая схема исследования рассматриваемых объектов включает использование методов экспертного осмотра, морфологического анализа и трасологического исследования (упаковки, ампул, таблеток и др. фармацевтических форм); методов исследования молекулярного, элементного и фазового составов, определения количественного содержания компонентов; оценки выявленных признаков, анализ и синтез полученных данных с формулированием на их основе экспертных выводов. Выбор конкретной схемы исследования зависит от решаемой задачи, исследуемого объекта и технических средств, имеющихся в распоряжении эксперта.
На первом этапе исследования эксперт проверяет соответствие представленных объектов указанному в постановлении следователя (дознавателя) или определении суда. При расхождении данных они уточняются, согласовываются с инициатором назначенной судебной экспертизы. В случае необходимости запрашиваются дополнительные сведения (например, об условиях хранения объектов) или материалы (например, требуемые для исследования сравнительные образцы).
Затем проводится тщательный осмотр объектов исследования. Он может проводиться визуально либо с использованием инструментальных средств (в поле зрения микроскопа, в ультрафиолетовом свете и т.д.). При осмотре эксперт фиксирует форму, размеры, консистенцию, цвет, запах, степень измельчения исследуемых объектов, наличие трасологических признаков и инородных включений.