Более половины несовершеннолетних преступников совершали преступления два и более раз.
Среди всех преступников несовершеннолетние занимают в целом по стране примерно 11 —12% (в 2002 г., например, доли несовершеннолетних преступников составила 11,2%).
Преступности несовершеннолетних присущи следующие признаки:
1) проявление немотивированной агрессии и жестокости;
2) значительная часть преступлений совершается в отношении членов семьи или других родственников;
3) потерпевшими от преступных действий также являются несовершеннолетние и принадлежат они чаще всего к бытовой микросреде несовершеннолетнего преступника;
4) в квартирах несовершеннолетними совершается каждое третье изнасилование, каждое десятое хулиганство;
5) после 22 часов совершается около половины преступлений несовершеннолетних;
6) преступления совершаются, как правило, в группе;
7) имеет место передача криминального опыта со стороны взрослых преступников;
8) все чаще преступность несовершеннолетних приобретает черты подросткового бандитизма.
Таким образом, преступность несовершеннолетних можно определить как самостоятельный вид преступности, обусловленный особенностями количественных и качественных показателей ее состояния и развития, а также, прежде всего, личностью преступника, в основе поведения которого лежат эгоцентрические мотивы и неустойчивая психика.
Ранее криминологами доказано, что чем в более раннем возрасте человек начинает совершать антиобщественные поступки и преступления, тем выше вероятность того, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет. Именно поэтому можно сказать, что рецидивная преступность напрямую зависит от преступности несовершеннолетних. Анализ биографий преступников-рецидивистов убедительно свидетельствует, что подавляющее большинство из них начинало преступную деятельность именно в подростковом возрасте. Многие из них совершали общественно опасные действия, еще не достигнув возраста уголовной ответственности.
Проблема антиобщественного поведения подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, весьма актуальна для нашей страны, в которой ежегодно выявляется до 700 тыс. беспризорных несовершеннолетних. Обеспечение им нормальных условий воспитания и обучения - архиважная задача, поскольку родительская семья в большинстве случаев на это не способна.
криминологический преступность несовершеннолетний правоприменительный
Список использованной литературы:
1. Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. А.И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008.
2. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – 3-е изд., перераб. доп. – М.: Юрист, 2007.
3. Криминология: Учебник для ВУЗов под ред. Г.А. Аванесова //М., Юнити, 2005г.
4. Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 2004.
5. Горшенков, Г.Н. О корректности понятийных категорий в современной отечественной криминологии / Г.Н. Горшенков // Следователь. - 2007. - № 6
6. Лысенко, А.В. Приоритетные направления и задачи дальнейшего развития правоприменительной деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних / А.В. Лысенко, Т.М. Чапурко // Право и политика. - 2008. - № 5. - С. 1099-1103.
7. Иванцова, Н.В. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего субъекта преступлений // Российский следователь. - 2008. - № 10. - С. 26-28.
8. Таран, Ю.Н. Комплексный подход к организации работы по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. - 2007. - № 4. - С. 22-24.