В деле Присяжникова и Долгополов против России Европейский Суд рассматривал жалобу на отмену судебного решения, вынесенного в пользу заявителей, в результате надзорного производства, возбужденного по истечении более чем 13 месяцев после его вступления в силу. Причем в данном случае речь шла о решении, ставшем юридически обязательным после введения в действие ГПК РФ, в связи с чем на него распространялось положение части 2 статьи 376 ГПК РФ, согласно которому судебные решения могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Но поскольку термин «судебное решение» [22] охватывает как решения судов по существу дела, так и промежуточные решения [23] (часть 1 статьи 13 ГПК РФ), то каждый раз после принятия решения (определения) об отказе в возбуждении надзорного производства, в данном случае определения от 11 августа 2003 г., течение годичного срока для обращения в суд надзорной инстанции возобновляется. Неопределенность срока для инициирования надзорного производства позволила ответчику – Министерству финансов – последовательно представить три жалобы в суд надзорной инстанции, последняя из которых была подана спустя почти 14 месяцев, после того как решение в пользу заявителей стало обязательным и подлежащим исполнению [24].
Далее Европейский Суд отметил, что надзорные жалобы Министерства финансов фактически основывались на сходных аргументах. Первая жалоба была отвергнута судьей Верховного суда Республики Саха (Якутия), вторая – отклонена Президиумом данного суда, а третья – удовлетворена его Председателем. Из статей 381 (часть 6) и 383 (часть 2) ГПК РФ следует, что председатель регионального суда [25] вправе не согласиться с определением судьи данного суда об отказе в возбуждении надзорного производства [26]. При этом такое полномочие председателя суда не ограничено каким-либо сроком [27].
Европейский Суд подчеркнул, что, согласно ГПК РФ, полномочие председателя суда отменять решения других судей никаким образом не ограничено. Председатель суда обладает неограниченными дискреционными полномочиями в отношении возбуждения надзорного производства; простое несогласие с решением судьи является достаточным основанием для этого (часть 6 статьи 381, часть 2 статьи 383 ГПК РФ). Для осуществления председателем суда его дискреционных полномочий не требуется обращения лиц, участвующих в деле, и он может возбудить надзорное производство в любое время [28].
Европейский Суд признавал нарушение права заявителя на «доступ к правосудию» во многих случаях, когда судебное решение, являющееся окончательным и обязательным, было отменено на основании обращения государственного должностного лица, чьи полномочия обращаться с таким требованием не были ограничены определенным сроком. В данном деле государство-ответчик не представило каких-либо доводов, которые позволили бы Европейскому Суду придти к иному решению. В связи с этим Европейский Суд признал, что отмена судебного решения в порядке надзорного производства, возбужденного Председателем Верховного суда Республики Саха (Якутия) нарушает принцип правовой определенности и право заявителей на «доступ к правосудию» и установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции [29].
Необходимо отметить, что, согласно практике Европейского Суда, отмена в порядке надзора обязательного и подлежащего исполнению судебного решения, признающего долговые обязательства в пользу заявителя, на основании которого он может «законно ожидать», что они будут исполнены, образует не только нарушение принципа правовой определенности и права на «доступ к правосудию», но и вмешательство в осуществление права беспрепятственного пользования имуществом, гарантированного статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции [30]. Европейский Суд рассматривает такое вмешательство, даже если оно предусмотрено законом и преследует легитимную цель, как несоразмерное, т.е. возлагающее на заявителя чрезмерное обременение, и поэтому несовместимое со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции [31].
Вопрос о том, согласуется ли порядок производства в суде надзорной инстанции, установленный ГПК Российской Федерации, с принципом правовой определенности рассматривался и Конституционным Судом Российской Федерации. В Постановлении от 5 февраля 2007 г. № 2-П по делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамскнефтехим» и «Хакасэнерго», а также жалобами ряда граждан Конституционный Суд в целом согласился с позициями Европейского Суда по правам человека.
Конституционный Суд, прежде всего, подчеркнул, что пересмотр в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, возможен лишь как дополнительная гарантия законности таких актов и предполагает установление особых оснований и процедур производства в данной стадии процесса, соответствующих ее правовой природе и предназначению. Акт суда, который уже вступил в законную силу, может быть изменен или отменен в порядке надзора лишь в исключительных случаях, когда в результате ошибки, допущенной в ходе предыдущего разбирательства и предопределившей исход дела, существенно нарушены права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке, которые не могут быть восстановлены без устранения или изменения ошибочного судебного акта. Устанавливая порядок производства в суде надзорной инстанции, федеральный законодатель должен обеспечить реализацию прав участвующих в деле лиц на основе баланса между правом на справедливое судебное разбирательства, предполагающим возможность исправления посредством надзорного производства существенных нарушений, повлиявших на исход дела, с одной стороны, и принципом правовой определенности – с другой (п. 3.1. мотивировочной части).
Гарантированное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту подразумевает создание государством необходимых условий для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в суде первой инстанции, где подлежат разрешению все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы. Допущенные же судом первой инстанции ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции. При этом право на справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом предполагает также окончательность и стабильность судебных актов, вступивших в законную силу, и их исполнение; именно этим обусловливается перенос основного бремени пересмотра решений суда первой инстанции на обычные (ординарные) судебные инстанции – апелляционную и кассационную. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений как дополнительный способ обеспечения их правосудности предполагает возможность его использования только в случае, если заинтересованным лицом были исчерпаны все обычные (ординарные) способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу (п. 3.2. мотивировочной части).
Конституционный Суд признал статью 376 ГПК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку предусмотренное ею право обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений в суд надзорной инстанции, предоставленное лицам, участвующим в деле, и другим лицам, права и законные интересы которых нарушены этими судебными постановлениями, в системе действующего правового регулирования гражданского судопроизводства выступает в качестве дополнительной гарантии обеспечения правосудности судебных постановлений, если исчерпаны все имеющиеся возможности их проверки в обычных (ординарных) судебных процедурах (п. 1 резолютивной части).
Далее Конституционный Суд указал, что статья 387 ГПК Российской Федерации устанавливает, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Использование федеральным законодателем такой оценочной характеристики, как существенность нарушения, обусловлено тем, что разнообразие обстоятельств, подтверждающих наличие соответствующих оснований, делает невозможным установление из перечня в законе, и само по себе не может расцениваться как недопустимое: предоставление суду надзорной инстанции определенной свободы усмотрения при решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора – при условии единообразного толкования указанной нормы в процессе правоприменения – не противоречит принципу доступности правосудия и отвечает роли, месту и полномочиям суда как независимого органа правосудия. При этом существенность нарушений должна оцениваться с учетом природы, предназначения и целей именно надзорного производства.
Основания для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных постановлений должны отвечать конституционно значимым целям и в соответствии с принципом соразмерности не нарушать баланс справедливости судебного решения и его стабильности. Основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора не должны открывать возможность надзорного производства лишь с целью исправления судебных ошибок, подлежащих устранению в обычных (ординарных) судебных процедурах проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу.
Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если в результате судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, существенно нарушены права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы неограниченного числа лиц, иные защищаемые законом публичные интересы. Основанием для отмены или изменения судебного постановления не может быть единственно другая точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело (п. 4 мотивировочной части).