4. В зависимости от состава учредителей выделяют: юридические лица, членами которых могут быть только юридические лица (ассоциации и союзы); юридические лица, учредителем которых может быть только государство (унитарные предприятия); юридические лица, учредителями которых могут быть как граждане, так и юридические лица (хозяйственные товарищества и общества, 000, акционерные общества).
5. В зависимости от объема прав юридического лица на используемое им имущество различают: юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество (учреждения и казенные предприятия); юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме казенных); юридические лица, обладающие правом собственности на имущество — все другие юридические лица.
6. По масштабам деятельности юридических лиц различают: малые предприятия, предприятия-монополисты, прочие предприятия.
Малые предприятия — это коммерческие организации, в уставном капитале которых доля РФ ее субъектов, некоммерческих организаций, юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 % и в которых средняя численность работников не превышает от 30 до 100 человек в зависимости от отраслей экономики.
Предприятия-монополисты отличаются тем, что в силу значительной их доли на рынке определенного товара (более 35 %) или их особого положения на этом рынке имеют возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим предприятиям.
Юридические лица, объемы деятельности которых находятся в пределах между объемами деятельности малых предприятий и предприятий-монополистов, относятся к прочим организациям.
7. По степени влияния одного юридического лица на деятельность другого можно выделить: основное или преобладающее юридическое лицо; дочернее или зависимое юридическое лицо.
8. В зависимости от организационно-правовой формы: коммерческие юридические лица могут создаваться как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие юридические лица — как потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы и т.д.
21. Возникновение юр. лица в современном ГП
Способы образования юридических лиц.
1) Распорядительный порядок – юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. (в СССР возникало подавляющее большинство государственных предприятий и учреждений.) В странах рыночной вместо того – явочный порядок образования юридических лиц. Для него также характерно отсутствие специальной государственной регистрации организаций. (В РФ не применяется).
2) Разрешительный порядок образования юридического лица предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом. В СССР в таком порядке создавалось большинство общ. и кооп. организаций, причем в разрешении на создание юридического лица м/б отказано по мотивам нецелесообразности. Действующее законодательство не допускает отказа в регистрации по мотивам нецелесообразности (ч. 2 п. 1 Ст. 51 ГК), но в принципе сохраняет разрешительный порядок создания некоторых видов юридических лиц.
3) При нормативно-явочном порядке для образования юридического лица согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюден ли установленный порядок ее образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Такой порядок образования юридических лиц наиболее распространен и в России, и за рубежом. Правовой основой деятельности любого юридического лица наряду с законодательством являются его учредительные документы. В них учредители конкретизируют общие нормы права применительно к своим интересам. Состав учредительных документов для разных видов юридических лиц различен. Общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава. Правовой базой деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор. Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.
Учредительный договор - договор, регулирующий отношения м/у учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Устав не заключается, а утверждается учредителями. Однако это отличие не носит принципиального характера и связано лишь с различной процедурой принятия документа.
Устав, как правило, подписывают не все учредители, а специально уполномоченные ими лица (напр., председатель и секретарь общего собрания учредителей). Как и учредительный договор, устав можно рассматривать в качестве локального нормативного акта, определяющего правовое положение юридического лица и регулирующего отношения м/у участниками и самим юридическим лицом. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица. Содержание учредительных документов в общем виде определяется Ст. 52 ГК, а для отдельных видов юридических лиц - в соответствующих разделах ГК и специальных нормативных актах.
Гос. регистрация – завершающий этап образования юридического лица, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового subjа права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После этого основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления. В соотв. со Ст. 51 ГК проведение регистрации всех юридических лиц возложено на органы юстиции.
Для регистрации юридического лица обычно представляются заявление учредителей о регистрации, устав организации, учредительный договор или решение учредителей о создании юридического лица (в виде протокола собрания учредителей), свидетельство об уплате регистрационной пошлины, а для коммерческих организаций - также документы, подтверждающие оплату не < 50% уставного капитала предприятия.
20. Реорганизация и ликвидация юр лиц. Банкротство
В зависимости от того, какие последствия наступают в результате прекращения, выделяют два вида прекращения юридического лица: реорганизация; ликвидация. Реорганизация — прекращение юридического лица, влекущее возникновение новых организаций или значительные изменения в характере существующего юридического лица. Способы реорганизации: а) слияние; б) присоединение; в) разделение; г) выделение; д) преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица). Ликвидация юридического лица — прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Основания добровольной ликвидации: решение участников или органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами; нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица; истечение срока, на который оно было создано.
Основание принудительной ликвидации — решение суда: в случаях осуществления деятельности без надлежащего разрешения; допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Ликвидационная процедура в случае несостоятельности (банкротства) юридического лица установлена Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" и радом др. нормативных актов.
Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если предпр-е не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступ-я сроков их исп-я. Несостоятельность (банкротство) предпр-я считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.
Дела о несостоятельности (банкротстве) предпр-я рассматриваются арбитр. судами по месту нахождения предпр-я-должника, указанному в его учредительных документах. Основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предпр-я является заявление должника или кредитора (кредиторов), а также прокурора. На осн-и заявления должника, кредитора или прокурора судья возбуждает производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предпр-я, о чем выносит определение, которое направляется должнику, кредитору (кредиторам) и прокурору, а также трудовому коллективу предпр-я-должника в лице органа, подписавшего коллективный дог-р.
На заседание арбитражного суда приглашаются лица, участвующие в деле, в том числе должник, собств-ик предпр-я-должника, орган, уполномоченный управлять гос-ым или муниц-ым имущ-ом, финансовый орган по месту регистрации должника, банк, осущ-ющий расчетное и кредитное обслуживание должника, известные арбитражному суду кредиторы, а также представитель трудового коллектива предпр-я-должника, кот. избирается на общем собрании трудового коллектива. По результатам рассмотрения дела арбитражный суд принимает соответствующее реш-е: о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства; об отклонении заявления в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства выявлена фактическая состоятельность должника и требования кредиторов могут быть удовлетворены.