Согласно статья 24 Акта 1985 г., в случае применения плана реструктуризации с целью предполагаемого продолжения деятельности предприятия, консультация с кредиторами организуется управляющим под наблюдением конкурсного управляющего. Управляющий направляет каждому кредитору, включая Казначейство, представившему свое требование, заказное письмо, содержащее предложения в отношении погашения требований. Каждый кредитор затем должен сообщить о своем согласии. Согласно общему правилу, отсутствие ответа от кредитора в течение 30 дней признается молчаливым согласием со всеми сроками и суммами выплат, предложенными представителем кредиторов.
- Очередность требований Казначейства
Казначейство пользуется общими привилегиями, которые касаются исключительно движимого имущества налогоплательщика. Последнее включает имущество, существующее на момент принятия судебного решения о банкротстве, а также имущество, которое может быть приобретено должником впоследствии, например, в случае продолжения деятельности.
Что касается налогов, причитающихся в отношении периода до принятия судебного решения о проведении процедуры реструктуризации, то требования Казначейства ранжируются после всех требований, которые “обычно возникают после принятия судебного решения”.
В случае процедуры ликвидации Казначейство может предъявить иск в отношении своих привилегированных требований, даже до утверждения этой процедуры. Эта возможность зависит от одного условия: ликвидатор не должен начинать ликвидацию обремененного имущества в течение трех месяцев с даты принятия судебного решения о ликвидации (статья 161 Закона 1985 г.).
Опубликование требований Казначейства
Французское законодательство предусматривает обнародование сумм, причитающихся в порядке очередности со стороны коммерсантов и частных некоммерческих юридических лиц по налогу на прибыль, налогу с корпораций, налогу на фонд заработной платы, налогу на профессию и ассимилированным налогам, налогу с оборота и ассимилированным налогам, косвенным налогам и таможенным пошлинам (статья 1929 quarter Налогового кодекса).
Опубликование осуществляется на основании записей реестра, ведущегося Коммерческим трибуналом. Опубликование может потребоваться только в том случае, если в отношении задержки платежа со стороны налогоплательщика уже были установлены санкции.
Как было указано выше, прокуратура участвует в надзоре за деятельностью управляющего. Управляющий находится в юрисдикции прокуратуры. Государственные органы регулярно осуществляют проверки на месте. Судья, назначенный Министерством юстиции также осуществляет надзор за деятельностью управляющего и имеет право в любое время проводить проверки.
Управляющий (“судебный администратор”)
Применимыми источниками права являются Акт n°85-89 от 25 января 1985 г. относительно судебных администраторов, уполномоченных ликвидаторов и экспертов по оценке ситуации на предприятиях (“relative aux administrateurs judiciaires, mandataires-liquidateurs et experts en diagnostics d’entreprises”); Декрет n° 85-1389 от 27 декабря 1985 г., в которые были внесены поправки Актом n°90-1259 от 31 декабря 1990 г. and by the Декретом n°91-1030 от 8 октября 1991 г., соответственно.
Управляющий должен быть зарегистрирован в национальном списке, составляемом национальной комиссией.
Комиссия состоит из 11 членов и 11 замещающих членов, назначаемых на 3 года.
Ликвидатор (“уполномоченный ликвидатор”)
Ликвидатор должен выбираться из списка ликвидаторов (“судебных уполномоченных по ликвидации предприятий” - ‘mandataires judiciares а la liquidation des entreprises’ или “уполномоченных ликвидаторов” - ‘mandataires-liquidateurs’).
Список составляется комиссией, состоящей из 9 членов и подчиняющейся Апелляционному суду, в юрисдикции которого находится деятельность ликвидатора.
Территориальное ведение ограничено юрисдикцией Апелляционного суда, от которого зависит регистрационный список ликвидаторов.
Регистрация в списке предоставляет полную монополию.
Возможно только одно назначение.
Профессия ликвидатора несовместима с любой иной профессией.
Общие требования в отношении Управляющего и Ликвидатора в соответствии со статьями 5, 9 Акта n°85-99 и 4 fol. Декрета 1985 г.
Для того, чтобы быть зарегистрированными в соответствующем списке, они должны соответствовать следующим требованиям:
а) быть французскими гражданами;
b) иметь достаточные гарантии нравственного поведения;
с) обладать следующим рядом специальных степеней и дипломов, перечисленных в статье 4 Декрета 1985 г.:
- степень магистра права;
- степень магистра в области экономических наук или управления бизнесом;
- иметь диплом, признанный Министерством образования и выданный высшим учебным заведениям в сфере бизнеса и управления, признаваемый государством;
- обладать другими эквивалентными степенями или дипломами; пройти экзамен на способность выполнения функций аудитора (“ревизора по проверке счетов” - ‘commissaire aux comptes’);
- иметь диплом об окончании высших курсов в области бухучета и финансов;
- степень DEA в области права или управления бизнесом;
- степень DESS в области права или управления бизнесом;
d) иметь опыт работы по специальности (3 года);
е) сдать экзамен на соответствие.
f) быть моложе 65 лет.
В соответствии со статьей 35 Акта n° 85-99 от 25 января 1985 г. каждый управляющий (‘administrateur judiciaire’), зарегистрированный в национальном списке, а также каждый ликвидатор (‘mandataire liquidateur’), зарегистрированный в региональном списке, должен застраховать свою профессиональную гражданскую ответственность, а также быть застрахованным от небрежности или ошибки, допущенных в ходе выполнения своего мандата.
Управляющий
Дисциплинарные меры:
Управляющий находится в юрисдикции прокуратуры. Этот орган регулярно проводит проверки на месте.
Управляющие должны передавать любую полезную информацию или документы, и не могут выдвигать в качестве возражения соображения профессиональной тайны (статья 12 Акта n°85-99).
Отчетность
Статья 88 Декрета n°85-1388 предусматривает, что управляющий должен отчитываться перед конкурсным управляющим или председателем суда в отношении действий, осуществленных в соответствии с планом. Он должен представить свою отчетность в течение двух месяцев по окончании выполнения своих обязанностей.
Гражданская ответственность
Управляющий может быть привлечен к гражданской ответственности за любые убытки, вызванные его виновными действиями (небрежностью или надзорной деятельностью) и понесенные кредиторами или должником. (Cass. Com., 5 июля 1988 г., P.A. 26 июля 1989 г., с.159)
Статья 37 Акта 1985 г. с изменениями, внесенными Актом от 10 июня 1994 г., предусматривает, что управляющий должен убедиться в том, что у него есть необходимые средства, если он принимает решение о продлении контрактов. Его действия могут повлечь гражданскую ответственность.
Гражданская ответственность управляющего подпадает под юрисдикцию Суда высокой инстанции (“Tribunal de Grande Instance”).
Ликвидатор
Дисциплинарные меры:
См. выше.
Апелляции на решения региональных комиссий рассматриваются компетентным Апелляционным судом.
Отчетность
Ликвидатор должен отчитываться перед конкурсным управляющим, который выносит решение о прекращении функций ликвидатора. Он также отчитывается перед должником.
Гражданская ответственность
См. выше.
Ликвидатор может быть привлечен к гражданской ответственности за любые убытки, вызванные его виновными действиями.
Его ответственность перед кредиторами может быть только уголовной, так как их взаимоотношения не являются договорными.
Он также может нести ответственность перед должником.
Общим представительным органом для управляющих и ликвидаторов является национальный совет (‘Conseil’). Это общественная организация. Совет был создан в соответствии с новой статьей 33 Акта n°85-99.
Национальный совет отвечает за обеспечение защиты коллективных интересов представителей обеих профессий.
Он также организует профессиональное образование и осуществляет надзор за ним.
Совет состоит из 16 членов, 8 из которых избираются на четыре года со стороны каждого профессионального сообщества (управляющих / ликвидаторов).
В соответствии со статьями 3 и 4 Акта от 25 января 1985 г., ходатайство об объявлении должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства должно быть подано в соответствующий суд:
i. должником в течение 15 дней после наступления ситуации, когда он не может заплатить свои долги в срок; или
ii. кредитором. Процедура банкротства может быть начата как только должник не уплатил один долг. Бремя доказывания “прекращения платежей” должником лежит на кредиторе. Доказательства должны быть предъявлены в Коммерческий суд или Суд высокой инстанции; или
iii. судом по собственной инициативе; или
iv. судом по требованию прокуратуры.
Согласно французскому законодательству, судебная процедура банкротства может быть инициирована в четырех случаях:
1. в случае прекращения платежей должником (статья 3 Акта 1985 г.);
2. в случае нарушения должником обязательств, принятых им в силу процедуры мирового соглашения с его кредиторами;
3. в случае, если управляющий операционной арендой (‘locataire gürant’) нарушает условия приобретения, установленные планом (статья 98 Акта 1985 г.). Процедура банкротства инициируется по требованию уполномоченного по осуществлению плана ‘commissaire а l’exücution du plan’, прокурора или иного заинтересованного лица;
4. в случае нарушения должником условий, установленных процедурой реструктуризации (статья 80 Акта от 25 января 1985 г.).
Как правило, дело открывается на основании ситуации “прекращения платежей”, которая заключается в том, что должник не имеет возможности выполнять свои текущие обязательства при имеющихся у него активах. Любой кредитор имеет право обраться с ходатайством о реструктуризации или ликвидации предприятия, которое приостановило платежи. Это право является абсолютным, если прекращение платежей было установлено.