Первую очередь составляют требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также компенсация морального вреда.
Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам, образовавшейся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Таким образом, с учетом изложенных положений в целях соблюдения интересов кредиторов и должника необходимо привести в соответствие с нормами Закона о банкротстве положения Гражданского кодекса РФ в части очередности удовлетворения требований кредиторов, определить порядок предъявления текущих платежей и очередность их удовлетворения и, что особенно важно, урегулировать порядок права кредиторов по неденежным обязательствам при банкротстве предприятия-должника.
Касаемо комитета кредиторов. Контролеры оказывают помощь представителю кредиторов, наблюдают за деятельностью управляющего в течение срока наблюдения или за деятельностью должника, если последний продолжает осуществлять руководство. Они помогают конкурсному управляющему в осуществлении надзора за органами, участвующими в процедуре.
Конкурсный управляющий (‘juge commissaire’) назначает от 1 до 5 контролеров из числа кредиторов, которые требуют этого. В случае назначения нескольких контролеров конкурсный управляющий должен убедиться, что по крайней мере один из них назначен из числа обеспеченных кредиторов и один – из числа необеспеченных кредиторов.
Контролеры могут быть освобождены от исполнения обязанностей по решению суда на основании обращения официального конкурсного управляющего, прокурора, управляющего, представителя кредиторов или ликвидатора.
Контролеры могут потребовать, чтобы все документы, переданные управляющему или представителю кредиторов, были также переданы им (статья 15. параграф 3). Они также имеют право получить доступ ко всем предложениям о поглощении компании, полученным управляющим (статья 83).
Контролеры сообщают свои выводы представителю кредиторов, который сам сообщает их суду. (статья 46, параграф 2).
Что касается России, то данный вопрос решается следующим образом. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе:
требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;
принимать решения о созыве собрания кредиторов;
принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;
принимать другие решения, а также совершать иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее чем три человека и более чем одиннадцать человек.
Роль собственника должника в рамках различных процедур заключается в следующем.
1. Обременения
- Право удержания в отношении транспортных средств (залоговое право продавца автомобилей - ‘gage du vendeur d’automobiles’)
Продавец автомобиля на кредитных условиях или лицо, ссужающее средства на покупку, например, банк, предоставляющий в кредит деньги, чтобы дать возможность должнику приобрести автомобиль, автоматически получает залоговое право в отношении автомобиля до тех пор, пока его цена не будет уплачена полностью. В таких случаях необходимо, чтобы договор купли-продажи был зарегистрирован, а залоговое право было зафиксировано в Реестре коммерсантов и фирм.
- Залоговое право на машины и оборудование (‘nantissement de l’outillage et du maturiel d’uquippement’)
Так же, как и транспортные средства, машины и оборудование могут быть обременены залоговым правом путем регистрации контракта, а также регистрации залогового права в Реестре коммерсантов и фирм. Залог может быть оформлен в пользу продавца оборудования или лица, ссудившего средства на покупку. В случае неуплаты в установленный срок кредитор может обратиться в суд за получением приказа о продаже предмета залога.
2. Положение, приостанавливающее передачу имущества.
Французское законодательство ориентировано на оздоровление предприятий. Поэтому оно предусматривает период наблюдения, имеющий целью определить, способна ли компания продолжать свою деятельность. Период наблюдения начинается с судебного решения об открытии процедуры. В конце такого периода наблюдения принимается решение о том, будет ли предприятие продолжать деятельность или подлежит продаже. Однако суд может принять решение о прямой ликвидации.
- Период наблюдения
В отношении периода наблюдения законодательные органы проводят различие между кредиторами, чьи права требования возникли до судебного решения об открытии процедуры, и кредиторами, чьи требования возникли после этого решения.
На кредиторов, чьи требования возникли до судебного решения об открытии процедуры, распространяется действие следующих трех принципов: приостановление частных исков, запрет регистрации и прекращение начисления процентов.
- Сомнительный период
Сомнительный период – это период между моментом прекращения платежей со стороны должника и принятием судебного решения об открытии процедуры. В течение этого периода должник мог совершить мошеннические действия. Законодательные органы ставят перед собой задачу обеспечить равенство между кредиторами и в этой связи предпринимают ряд действий, направленных на аннулирование определенных сделок. Аннулируемые сделки могут относиться к двум категориям: они могут быть аннулированы по закону или по факту.
- Продолжение деятельности
Прецедентное право устанавливает, что в случае продолжения деятельности (план продолжения деятельности) продавец, пользующийся преимуществом, предоставляемым положением о приостановке передачи имущества до полной оплаты цены, имеет право предъявлять иск об истребовании имущества, которое было продано, но не оплачено, даже если его иск может помешать успешному осуществлению плана.
- Ликвидация предприятия
Продавец движимого имущества, пользующийся преимуществом, предоставляемым положением о приостановке передачи имущества до полной оплаты цены, находится в привилегированном положении: он осуществляет свое право в отношении имущества, которое позволяет ему не подпадать под действие правил о равной очередности и равных правах.
Залогодержатель также находится в привилегированном положении, если он заявляет возражение на основании своего права удержания, а ликвидатор должен взять на себя инициативу по продаже предмета залога.
В отношении России можно отметить следующее. На основании п.4 ст. 10 закона о банкротстве в случае банкротства общества-должника по вине собственников, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на собственников общества-должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Действующее законодательство допускает случаи, когда собственники (учредители или участники) вправе давать обязательные для исполнения руководителем организации указания, реализация которых может привести к несостоятельности юридического лица. Гражданско-правовая ответственность за такие действия предусмотрена ст. 56 ГК РФ и ст. 10 Закона о банкротстве. До недавнего времени для привлечения учредителей (участников) за такое действие к уголовной ответственности не было правовых оснований.
В отношении собственников возможна также не только гражданско-правовая ответственность, но и уголовная ответственность. Статьей 197 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность собственника (учредители или участники) за фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление о собственном банкротстве общества-должника. Статьей 196 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[70].
банкротство саксонский правовой семья германский
Заключение
Проведенное изучение основных международно-правовых аспектов регулирования института несостоятельности в таких странах как Франция, Россия, США в сочетании с анализом современных тенденций развития этого института позволило автору работы выделить основные характерные черты:
1. При неплатежеспособности фирмы-должника банки и иные кредиторы изучают в первую очередь возможность ее сохранения, а также урегулирования задолженности. Лишь после этого рассматривают целесообразность реформирования фирмы, осуществляемое в двух формах: во-первых, в форме добровольной ликвидации, то есть продажи предприятия третьим лицам полностью либо по частям, и, во-вторых, в форме принудительного банкротства путем подачи судебного иска по расформированию предприятия.