Вместе с тем, идется лишь об отдельных упроченных концепциях системы национального конституционного права этих государств. Большинство из них получили свой завершенный вид, хотя и не общее признание, в юридической науке постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы только в XXI столетии. При этом, упомянутые концепции не стали предметом самостоятельных монографий, а получили свое внедрение преимущественно в теоретико-методологических подходах к системному пониманию конституционного права в целом. Наиболее полно это оказалось в структуре соответствующих отраслевых учебников ученых-конституционалистов из Польши, Чехии и других постсоциалистических государств Европы [14].
Так, заслуживает внимания концепция многоплоскостной системы конституционного права, сформированная известным чешским ученым-конституционалистом Карелом Климой. В своем учебнике по конституционному праву Чешской Республики ученый предложил концепцию деления системы конституционного права на общую и особую часть с дальнейшей структуризацией этих подсистем конституционного права.
В частности, по мнению Карела Климы, общая часть конституционного права Чешской Республики представлена
а) общей теорией конституции и
б) конституционно-правовыми основами Европейского Союза, а особая часть представлена
а) теорией Чешской конституции;
б) материальным конституционным правом;
в) процессуальным конституционным правом и
г) коллизионным конституционным правом [15].
Научная ценность концепции системы конституционного права Чешской Республики, воплощенной в учебнике К. Климы заключается в том, что правовед не только осуществил постановку вопроса о многогранности этой отраслевой системы, а и обнаружил, выявил перспективную модель развития системы конституционного права в постсоциалистическом обществе.
Именно «выявление», а не «построение» системы конституционного права является краеугольным камнем современной методологии познания основных конституционно-правовых явлений, что не исключает необходимости их перспективного моделирования. Как писал известный австро-американский мыслитель, лауреат Нобелевской премии Фридрих Фон Хайек, критикуя распространенную концепцию «конструктивного рационализма» Карла Поппера, существующие правовые институты не были созданы по чьему-то плану, да и не возможно обустроить общество на плановой основе без того, чтобы не ограничить его возможности использовать полезные знания [16]. То есть, сформированная в советской юридической науке постановка вопроса о «построении», «конструировании» системы конституционного (государственного) права, которое ныне в модернизированном виде существует и в постсоветской, особенно российской науке конституционного права, оказалась ошибочной.
Действительно, система конституционного права каждого отдельно взятого государства имеет большей частью объективный характер и, наконец, определяется материальными и социальными условиями жизни общества. Систему конституционного права невозможно создать, сконструировать, разработать или построить. Она объективно существует вне нашей воли, но, как и любое объективное реально существующее явление, система конституционного права и ее свойства могут быть познанными только путем сознательных и системных научных исследований.
Вместе с тем, механическое заимствование выше приведенных теоретико-методологических подходов зарубежных правоведов относительно познания многомерной системы конституционного права не является оптимальным путем развития отечественной конституционно-правовой мысли. Проанализированная мировоззренческая европейская постпозитивистская методология, будучи перспективной для познания явлений конституционно-правового бытия в Украине, должны применяться комплексно и творчески, без стремления воссоздать результаты, к которым пришли современные европейские ученые, ведь каждая национальная система конституционного права, как и методология ее познания, является уникальной.
Вместе с тем, достижение обозначенной цели разрешит прийти к обнаружению новых юридических свойств системы конституционного права Украины и ее составных элементов, обнаружить ранее неизвестные уровни (срезы) и аспекты этой системы, установить существующие между этими элементами и уровнями объективные правовые связи, а также определить объемную многоуровневую модель системы и структуры современного национального конституционного права, которая бы стала действенным теоретико-методологическим основанием системы действующего конституционного законодательства, а в перспективе - идеологически-правовым основанием всей конституционной правотворческой и правоприменительной деятельности в Украине.
Как отмечалось ранее, шаги к достижению обозначенной цели были осуществлены в юридической науке Украины уже в XXI столетии. Так, на сегодня в отечественной конституционно-правовой науке получили распространение теоретико-методологические подходы, которые оказывают содействие обнаружению и изучению многообразности и многомерности системы современного конституционного права. В формировании новых концептуальных подходов к пониманию сущности и содержанию системы права украинская конституционно-правовая наука сделала заметный шаг вперед не только сравнительно с советской и постсоветской государственно-правовой наукой, а и с общей теорией права.
Впервые концепция многоаспектной модели системы конституционного права Украины получила свое комплексное обоснование в 2006 году в первом томе академического курса по конституционному праву Украины, посвященном проблемам общей теории этой области права. В этой работе нами было обоснованно, что система современного конституционного права любой страны мира есть сложным, исторически сформированным явлением правового бытия. Она включает в свой состав, в первую очередь, институты и нормы конституционного права, но рядом с ними существуют и другие элементы этой отраслевой системы. Их существование обусловливается генетическими, креативными, функциональными и структурными характеристиками и свойствами системы конституционного права.
Т.е., институты и нормы конституционного права существуют в составе разнопорядковых срезов системы конституционного права, а именно: естественного и позитивного конституционного права; общей и особой части конституционного права; материального и процессуального конституционного права; национального и международного конституционного права и т.п.
Также был сделан вывод, что системам национального права любой страны мира присущи и другие срезы права – частное и публичное, субъективное и объективное, светское и каноническое, право и «неправо» [17], или «теневое право» [18] и т.п. Впрочем, названные срезы и сегодня требуют дополнительных исследований относительно возможности признания за ними юридических свойств составных элементов системы конституционного права.
Исходя из содержания указанных принципиальных положений, под системой конституционного права Украины было предложено понимать объективно обусловленную совокупность институтов и норм конституционного права, а также других структурных элементов (естественного и позитивного, общего и особенного, материального и процессуального, национального и международного) конституционного права, которые регулируют общественные отношения, являющиеся предметом конституционного права [19]. Заметим, что на сегодня такой подход к определению системы конституционного права Украины получил поддержку и развитие в роботах ряда украинских правоведов [20].
Таким образом, было установлено и научно обосновано, что система конституционного права Украины имеет свою сложную структуру, которая не ограничивается лишь такими составными элементами как институты и нормы конституционного права. Кроме них есть и такие срезы, своеобразные подсистемы конституционного права, как естественное и позитивное, общая и особенная часть, материальное и процессуальное, национальное и международное конституционное право. Такая многомерность и разноаспектность системы конституционного права Украины обуславливается, прежде всего, многофункциональностью этой области права, сложностью предмета ее правового регулирования.
В процессе упомянутого исследования система конституционного права была впервые в украинской юридической науке исследована не как понятие, а как сложная юридическая категория. Очевидно, что обнаружение сущности и содержания категории «система конституционного права» невозможна без анализа понятия «система» как общенаучной категории. Применение категории системы, системный подход к познанию тех или иных, в том числе и правовых явлений, имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет познать единство права через органическую взаимосвязь и гармоническое взаимодействие его составных элементов.
Ученые, исследовавшие проблемы систем и системности в философии, праве, социологии, кибернетике, теории управления, математике, биологии и других науках, пришли к выводу, что категории «система» присущи целостность, автономность, самодостаточность, внутренняя согласованность, особенная связь со средой существования, стойкая взаимосвязь элементов системы, исчерпаемость, или приближение к исчерпаемости вариативного ряда элементов системы. В то же время, украинская наука не пришла к единой точке зрения относительно смыслового наполнения категории «система».
Употребление термина «система» разными учеными и в разных науках существенно отличается одно от одного – и не только за приписываемыми ему значениями, а и за положенными в его основу смысловыми и формальными принципами; часто в их использовании выходят из чрезвычайно широкого понимания изменений характера исследуемых объектов (системных объектов), а иногда используют философское и общенаучное основание и т.д. [21]. Для понимания же категории «система» в конституционном праве особенно важной является детерминация ее юридического значения.