Приготовление к преступлению как стадия его совершения имеет место только в случае прерванности приготовительных действий по независящим от лица обстоятельствам. Законодатель специально подчеркивает, что «общественно опасное деяние, прерванное в силу объективных причин, является незавершенным. Поскольку приготовительные действия во времени отдалены (порой значительно) от окончания преступления, их прерванность по обстоятельствам, которые не зависели от воли виновного, должна быть доказана на предварительном следствии и в суде»[4].
Как и при других стадиях преступления, основанием уголовной ответственности за приготовление к преступлению является наличие в совершаемых действиях человека состава приготовления. Состав приготовления образуют как объективные, так и субъективные признаки, объединенные классической схемой деления преступления на четыре части (элемента): признаки, характеризующие объект, объективную сторону, субъекта и субъективную сторону.
Признаки, характеризующие объект (и предмет, если он входит в конкретный состав) и субъекта, для всех трех стадий едины. Практически совпадают и признаки, характеризующие субъективную сторону, только возрастает их роль для квалификации преступления, так как более четко должна просматриваться истинная направленность преступления, которое проходит стадию приготовления. Дело в том, что признаки объективной стороны приготовления не совпадают с признаками объективной стороны покушения и оконченного конкретного состава преступления. Это и создает трудности для квалификации.
Действия по подготовке к акту террористическому акту (ст. 277 УК) и к посягательству на сотрудника правоохранительных органов (ст. 317) внешне могут совпадать полностью: и в том, и в другом деянии преступник приобрел взрывное устройство, изучил время и маршрут движения будущею потерпевшего на работу и домой и выявил (определил) наиболее удобное место для исполнения задуманного преступления. Решить, по какой статье надо квалифицировать преступление (по ст. 277 или 317), можно только по субъективной стороне и в первую очередь по мотиву и цели. То же можно сказать о разграничении приготовления к диверсии (ст. 281) и к умышленному разрушению или повреждению имущества (ст. 167), а равно к умышленному уничтожению или повреждению военного имуществе; (ст. 346). И в этих случаях решающее «слово» – за субъективной стороной,
Уголовно наказуемое приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям возможно и при формальных составах. В зависимости от сущности преступления имеют место и получение информации, и изучение района будущих действий, и приобретение документов, денег, продуктов питания, и т.д.
Как известно, преступлениями с усеченным составом являются такие опасные и особо опасные посягательства, в которых законодатель постановил считать преступление оконченным с момента, когда началось реальное посягательство на охраняемый объект (предмет или потерпевшего, если они есть в составе) вне зависимости от результата этого посягательства. Для других преступлений начало исполнения преступления без наступления указанных в статье Особенной части последствий считается покушением. Поступив, таким образом, законодатель не ликвидировал стадию приготовления для преступлений с усеченным составом.
Можно сказать, он как бы пожертвовал стадией покушения, включив ее в стадию оконченного преступления, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, за террористический акт (ст. 277 УК) может быть назначено максимальное лишение свободы или пожизненное заключение, и даже высшая мера наказания, тогда как за покушение на убийство по ч. 2 ст. 105 будут применяться "другие правила назначения наказания (по ст. 66). Поэтому в преступлениях с усеченным составом стадия приготовления может состоять из всех видов подготовки, о которых говорилось ранее: проводится, если надо, процесс приискания, изготовления и приспособления средств и орудий совершения преступления, находятся соучастники и осуществляется сговор с ними, собирается необходимая информация. устраняются препятствия, разрабатываются планы и т.д. (все по возможности в должном объеме и с достаточной степенью тщательности),
В силу определенных свойств приготовления – наличие вины в форме прямого умысла и целенаправленной деятельности на достижение определенных в уголовном законе последствий (результата) нельзя признать, что и неосторожные преступления могут иметь стадию приготовления. Однако возможна подготовка к правонарушению[5]. Например, водитель обмотал колеса машины цепями, чтобы проехать трудный участок трассы, официально закрытый для движения автомобильного транспорта, и въехал в пределы «запретной зоны». На этом участке он не справился с управлением, автомобиль занесло, в результате чего погиб рабочий. Водитель привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 264. Если бы при заносе никто не погиб, цепи на колесах свидетельствовали бы только о том, что водитель готовился к нарушению административного законодательства, а не уголовного. Добавим, что также нельзя готовиться к преступлениям с косвенным умыслом, поскольку последствие в них – побочный результат совершаемого действия.
Стадия уголовно наказуемого приготовления возможна в тяжких, и особо тяжких преступлениях, совершаемых путем бездействия. Например, что может иметь место при незаконном невозвращении на территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран[6].
В этих целях виновный до наступления срока возвращения готовит фиктивные документы об уничтожении или повреждении таких ценностей или об их хищении, представляет фиктивные договоры о продлении срока выставок или других мероприятий, оправдывающих дальнейшее пребывание этих предметов за границей, перевозит их в места, о которых компетентным органам России не сообщает, и т.д. Если уполномоченное лицо до срока обязательного возвращения названных предметов продает их за границей, оно подлежит ответственности за два преступления, предусмотренных ст. 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность) и ст. 190 (невозвращение на территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран).
Налицо идеальная совокупность: оба деяния – в стадии оконченного преступления. Продажу как приготовление к невозвращению квалифицировать нельзя, поскольку само невозвращение неотделимо от факта продажи. Если представить, что покупку совершил гражданин России для своей коллекции и ввез купленное на территорию России до истечения срока пребывания предметов за границей, продавец подлежит ответственности за хищение с использованием своего служебного положения и за оконченное негодное покушение на преступление, предусмотренное ст. 190. Продажа за границей тех же предметов после истечения срока возвращения ценностей в Россию образует вместе с невозвращением реальную совокупность.
Возможно приготовление и к преступлению, каким является насильственное удержание власти. «На лице лежит обязанность в определенное время и определенным образом сложить с себя властные полномочия, передать их законно избранному или назначенному преемнику»[7]. Еще до срока передачи власти лицо готовит или укрепляет силовые структуры с тем, чтобы они не допустили фактического прихода к власти претендента. Если приготовительные действия исключают насилие как способ удержания власти, проволочка с передачей власти преступления не образует. Таковы, например, действия депутатов по самовольному продлению срока пребывания у власти, затягивание организации законных перевыборов, обман с подсчетом голосов и т.п.
Действующий УК в целом сохранил традиционное для российского уголовного законодательства определение понятия покушения на преступление. Но в отличие от прежнего УК РСФСР (ч. 2 ст. 15) законодатель учел, что покушение может осуществляться путем, как активных действий, так и бездействия (типичный пример: мать не кормит новорожденного, чтобы лишить его жизни). В остальном определения этого понятия совпадают почти текстуально[8].
При покушении на преступление происходит непосредственное посягательство субъекта на охраняемые уголовным законом общественные отношения, т.е. они ставятся под прямую угрозу причинения вреда, желаемого виновным лицом. Опасность наступления намеченных им вредных последствий либо полное завершение планируемого им противоправного деяния становятся реальными. Однако преступление остается незавершенным по независящим от данного лица обстоятельствам.
Следовательно, покушение – это незавершенное или не повлекшее наступления желаемого для виновного результата действие (бездействие) по непосредственному совершению умышленного преступления[9]. При покушении речь идет о действиях (бездействии), которыми непосредственно выполняется состав конкретного преступления, но его исполнение не доводится до конца (недостает преступного результата, указанного в соответствующей статье Особенной части УК в качестве обязательного признака объективной стороны, либо полного завершения всех действий, (бездействия), образующих объективную сторону состава преступления), Последнее характерно для так называемых формальных составов, объективные признаки которых не предусматривают наступления конкретных преступных последствий.
От приготовления данная стадия отличается тем, что здесь действия (бездействие) виновного не ограничиваются созданием условий, а уже непосредственно направлены на осуществление преступного акта. От оконченного преступления – своей незавершенностью либо отсутствием наступления желаемого для виновного результата.