Правовой и нравственной обязанностью следователя является оставление в тайне обстоятельств, относящихся к интимной жизни граждан, ставших ему известными в ходе произведенного обыска. Осуществляя обыск, следователь не должен демонстрировать понятым предметы и документы, относящиеся к интимной жизни граждан, если они не имеют отношения к делу. Недопустимо оглашение переписки и иных документов личного характера, не относящихся к делу. Если эти предметы и документы подлежат изъятию и ознакомление с ними понятых необходимо, следователь предупреждает последних о недопустимости разглашения указанных обстоятельств, берет у них подписку в соответствии со ст. 139 УПК.
Нормы морали предъявляют к следователю ряд дополнительных требований также и при производстве личного обыска граждан. Личный обыск может производиться только после вынесения постановления об этом и получения санкции прокурора. Исключения составляют случаи, предусмотренные законом (ст. 172 УПК РСФСР): при задержании или заключении под стражу; при наличии достаточных оснований полагать, что скрывающееся лицо находится в помещении или ином месте, в котором производится обыск и выемка; при сокрытии предметов или документов, имеющих значение для дела. Исходя из нравственных соображений, закон допускает производство личного обыска лишь лицом того же пола, что и обыскиваемый, при понятых того же пола.
В процессе расследования по делу следователь весьма часто прибегает к использованию следственного эксперимента. Его особенностью является опытный характер, воспроизводство в рамках следственного действия тех или иных обстоятельств, имевших место в момент совершения преступления.
В ходе следственного эксперимента в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, моделируются определенные обстоятельства, события преступления, реконструируется обстановка, иногда используются орудия преступления или имитирующие их приметы. Понятно, что при его производстве может возникнуть опасность причинения вреда личности, нарушения ее прав и законных интересов. В связи с этим закон воспроизводит в своих нормах, относящихся к следственному эксперименту, сугубо нравственные положения. В частности, то, что «производство следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижаются честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, не создается опасность для их здоровья» (ст. 183 УПК). Таким образом, закон, регулируя производство следственного эксперимента, связывает допустимые границы его проведения с рядом этических категорий. Четкое усвоение следователем их содержания и учет требований нравственности при решении вопроса о допустимости применения тех или иных действий — непременное условие законности этого следственного действия.
3. Особенности профессиональной этики сотрудников ГИБДД
Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России - орган, входящий в систему органов внутренних дел России.
Поскольку главной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения правил, нормативов и стандартов в сфере безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан, ее деятельность направлена на предупреждение и снижение тяжести дорожно-транспортного травматизма, пресечение правонарушений в данной области и строится в соответствии с основными принципами общечеловеческой морали - законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.
Соблюдение законности, охрана личных прав и законных интересов граждан при применении мер воздействия за нарушение правил обеспечивается контролем вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законодательством способами.
Одной из основных задач дорожно-патрульной службы ГИБДД, воплощающей на практике нравственный принцип гуманизма, является оказание доврачебной медицинской помощи гражданам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
Должностные лица органов внутренних дел, в том числе и ГИБДД, обязаны оказывать содействие в осуществлении прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, по требованию этих лиц знакомить их с материалами дела, а также предоставлять иную официальную информацию, послужившую основанием для принятия решения по делу.
В соответствии с законодательством должностные лица органов внутренних дел, действия или решения которых обжалуются в судебном порядке, обязаны документально доказать в суде законность обжалуемых действий (решений), в то время как гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Сотрудники ГИБДД, нарушающие законные права и интересы граждан, организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности, несут ответственность по действующему законодательству. Поэтому неслучайно среди критериев деятельности каждого конкретного сотрудника данной службы основными являются этические требования:
- соблюдение законности при применении мер воздействия к участникам дорожного движения;
- дисциплинированность, культура поведения и обращения с участниками дорожного движения;
- служебная и физическая подготовка;
- строевая выправка, внешний вид и т.д.
Важное значение имеют правильно построенные взаимоотношения сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД с участниками дорожного движения.
1. Эти взаимоотношения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудник обязан поздороваться с ними, назвать свою должность, звание, фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
3. Действия сотрудника должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям подаваться своевременно во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств.
4. При остановке транспортного средства сотрудник обязан подойти к нему и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителя.
5. В случае, если водитель, совершивший нарушение правил дорожного движения, на сделанные замечания реагирует возбужденно, ему необходимо дать время успокоиться и предоставить возможность объяснения обстоятельств его неправомерных действий.
6. Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие положения Правил и других нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
8. Сотрудник дорожно-патрульной службы не вправе, руководствуясь личными чувствами к участнику дорожного движения, изменять в сторону ужесточения меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он обязан предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
При пресечении правонарушений сотрудник должен исходить из возложенной на него задачи по обеспечению личной безопасности граждан, защиты их прав и законных интересов.
В случае необходимости сотрудник обязан оказывать содействие гражданам:
- в организации оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и доставления их в лечебные учреждения;
- в защите от противоправных посягательств на жизнь и здоровье, а также охране их собственности;
- в разъяснении специфики поведения и проезда по конкретному маршруту;
- в возможном устранении технических неисправностей транспортных средств и транспортировке поврежденного транспорта.
Таким образом, сотрудники ГИБДД должны иметь необходимую профессиональную подготовку, при выполнении служебных обязанностей быть дисциплинированными и бдительными, действовать решительно, смело и настойчиво, обладать высокими моральными качествами, стойко переносить трудности, связанные со службой. В обращении сотрудников дорожно-патрульной службы с гражданами их действия должны быть законными и понятными лицам, в отношении которых они осуществляются, т.к. деятельность строевого подразделения оценивается как по уровню организации и конечным результатам работы личного состава, так и по итогам изучения общественного мнения об их деятельности.
уголовный процессуальный оперативный этический
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что ситуация, сложившаяся в органах внутренних дел на современном этапе оценивается и обществом в целом, и руководством страны и МВД России как не совсем благополучная, что подтверждается конкретными цифрами и фактами. Так статистика показывает, что случаи нарушения закона сотрудниками и военнослужащими за последние пять лет увеличились в полтора раза, выявлены десятки тысяч нарушений дисциплины и злоупотреблений спиртными напитками.
Одной из главных причин указанных негативных явлений называется отсутствие должной системы организации и контроля за нравственным воспитанием личного состава, обеспечения строгого соблюдения требований, закрепленных в Присяге и Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.