Предметом посмертной судебно-психологическойэкспертизы являются индивидуальные особенности психической деятельностисуицидента. Причем исследование не должно ограничиваться простой констатациейустановленных фактов и закономерностей. Оно обязано также выявить возможноеналичие связей различных психических свойств и состояний с событиями, имеющимисущественное значение для следствия и суда. Особое значение в данной экспертизепридается анализу периода жизни непосредственно перед совершением суицида,так называемого предсуицида. Исследователями отмечается несколько формвнутреннего суицидального поведения: суицидальные мысли, замыслы и намерения,а также соответствующий эмоциональный фон - суицидальные переживания.
Суицидальные мысли, представленияи фантазии на тему своей смерти - пассивная форма суицидального поведения.Об их существовании на раннем этапе предсуицида могут свидетельствоватьдневниковые записи, рисунки, письма, показания свидетелей, имевших возможностьнаблюдать суицидента в соответствующий период времени.
Активной формой суицидальногоповедения являются суицидальные замыслы и намерения. Замысел включает всебя проработку плана действий, связанных с исполнением самоубийства, продумываютсяспособ суицида, время и место его совершения. Суицидальное намерение характеризуетсяналичием волевого начала, побуждающего к непосредственному переходу отзамысла к реализации.
1 См. также:'Алексеева Л.В. Практикум по судебно-психологической экспертизе.- Тюмень, 1999; Енгалычев В.Ф. Диагностика психического воздействияв процессе судебно-психологической экспертизы. // Методы психологии. МатериалыII Всероссийской научной конференции по психологии Российского ПсихологическогоОбщества. - Ростов-на-Дону, 1997, С. 96-98; Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С.Судебно-психологическая экспертиза. Методическое руководство. 2-е изд.Калуга-Обнинск-Москва. 1997; Коченов М.М. Введение в судебно-психологическуюэкспертизу. - М., 1980; Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическаяэкспертиза. - М., 1999; Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертизав уголовном процессе. - М., 1998 и др.
По мнению Акопова и его соавторов,1формы суицидального поведения выражены в структуре суицидальных переживаний,которые характеризуются отношением к двум полярно противоположным ценностям:собственной жизни и смерти.
Отношение к жизни в предсуицидевыражается в четырех основных формах:
1) ощущение безразличия;
2) чувство сожаления о своемсуществовании;
3) переживание его тягостности,невыносимости;
4) отвращение к жизни.
Отношение к смерти выступаетв формах:
1) страх смерти, хотя и сниженныйв своей интенсивности;
2) ощущение безразличия;
3) чувство внутреннего согласияна смерть;
4) желание смерти.
В структуре суицидальныхпереживаний выделенные формы встречаются в различных сочетаниях, создаваямножество индивидуальных вариантов.
Посмертная судебно-психологическаяэкспертиза суицида. В ряде случаев мотивы суицида очевидны (истинныйсуицид), они подтверждаются материалами следствия, но для полноты доказательствпо делу может быть назначена экспертиза, на разрешение которой выносятсяследующие вопросы:
• Находилось ли данное лицов период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагавшемк самоубийству?
• Если да, то чем это состояниемогло быть вызвано?
Перед подъездом 9-этажногожилого дома был обнаружен труп 16-летней Л., в кармане одежды которой находиласьзаписка следующего содержания: "Папочка, прости меня, но это единственныйвыход". По показаниям К., подтвержденным показаниями его жены В., его дочьЛ. родилась слабым, болезненным ребенком. Жена умерла, когда девочке былтолько год. Он, как отец, очень любил свою дочь, сам ее растил, купал икормил. Когда дочери было три года, он женился вновь. У его новой женыбыло двое своих детей. Все дети жили дружно, мачеха старалась никак неотделять Л. от своих детей. Как считает подэкспертный, они с женой относилиськ Л. даже лучше, чем к другим детям, старались облегчить ей жизнь. У нее,как у старшей, была своя комната, где она любила уединяться, никого к себене пуская. До самой смерти у нее в комнате оставались любимые куклы. Л.не хотела их прятать и говорила, что это память о детстве. К подростковомувозрасту у Л. сформировались такие черты характера, как прилежность, послушание,старательность, дисциплинированность. Она не была слишком разговорчивойили общительной, скорее наоборот -ценила покой и одиночество. Из близкихподруг она дружила только с Г., которая иногда приходила к ней в гости.У нее была интересная черта, о которой почти никто не знал, за исключениемК. и Г.: она писала письма героям художественных фильмов, но никогда ихне отсылала. К. считал, что, когда дочь вырастет, она, может быть, станетписательницей.
Учительница литературы отмечалаее хороший слог и чувство языка. Несмотря на мягкость характера, оченьредко, но два-три раза бывали случаи, когда Л. резко высказывалась по каким-топоводам. Правда, уже через непродолжительное время она приходила вся вслезах, просила ее простить. Как-то при ссоре Л. в сердцах сказала родителям,что они не совсем справедливо к ней относятся, что, если бы была жива ееродная мать, та бы ее понимала лучше. Тем не менее, острых конфликтов всемье не было, и Л. неоднократно заявляла, что ее отец ей очень дорог,и что когда-нибудь она это докажет.
1 Акопов Г.В.,Мельченко Н.И., Ефимова О.И. (ред.) Методы профилактики суицидальногоповедения. - Самара-Ульяновск, 1998.
Примерно за год до смертиу Л. появились друзья, с которыми она подолгу стала гулять на улице. Несколькораз она поздно возвращалась из кино или дискотек. Родители предупреждалиее, что это может плохо закончиться, приводили соответствующие негативныепримеры, но Л. говорила, что все это к ней лично не относится. Однаждыона пришла из школы в слезах. С трудом они узнали от нее, что прямо вовремя занятий из класса ее вызвал в коридор некто Лен., который стал предлагатьей свое покровительство. Когда она резко повернулась, чтобы уйти, он силойудержал ее и сказал, что если она будет "выступать", ей будет хуже. К.очень взволновало это событие, он тут же пошел в школу выяснять, кто такойЛен. и как он проник в школу, но вразумительного ответа ни от кого не получил.После этого Лен. еще несколько раз давал о себе знать. Он перехватывалЛ. по дороге в школу или домой, силой заставлял ее'стоять рядом с ним иразговаривать, представлял Л. своим друзьям как свою девушку.
Однажды поздно ночью раздалсятелефонный звонок. Мужской голос стал требовать к телефону Л. В ответ наслова К. о том, что звонить уже поздно и что Л. спит, мужчина грубо ответил,что это не его дело и пусть он лучше побережет свое здоровье. После тогокак подэкспертный бросил трубку, звонки раздавались еще некоторое время.Л. стала крайне подавленной, часто плакала, боялась выходить одна на улицу,в школу и из школы ее сопровождали либо К., либо его жена, хотя это и причинялоим очень много неудобств. Но вскоре звонки прекратились, и они успокоились.В это время ничего необычного в поведении Л. ими не отмечалось.
Новый год Л. собралась проводитьс друзьями. К. с женой проводили ее и ушли домой в уверенности, что вседолжно быть нормально. На следующий день Л. пришла домой примерно в 4 утра.Вид у нее был страшный: заплаканная, изможденная, глаза распухшие. У неебыла настоящая истерика, которая долго не могла прекратиться. Они не смоглидобиться от нее рассказа о том, что произошло. Оставив ее одну в комнате,они вышли, решив вернуться к этой теме позднее. К. с женой пошли к подругеЛ., чтобы все выяснить. В это время Л. оставалась в квартире одна.
Подруга Л. - Г. показала,что телефонные звонки прекратились только для родителей, на самом делеони продолжались. Однажды Лен. встретил Л. на квартире у Г., где оказалсявместе со знакомым Г., и в ультимативной форме потребовал, чтобы Л. непрекращала с ним встречаться. В случае ее отказа либо передачи содержанияразговора родителям он угрожал "очень тяжелыми последствиями" для нее идля них. Последнее напугало Л. больше всего, поскольку она подумала, чтоиз-за нее могут причинить вред отцу. Она не сообщила об этой встрече родителям,так как подумала, что если об этом узнает отец, он не будет молчать, апойдет "выяснять отношения" и в конечном итоге всем им будет очень плохо.Лен. регулярно звонил Л. в то время, когда родителей не было дома. ИногдаЛен. встречал Л. возле школы, провожал, при этом не разрешал без его согласиявыходить из дома и с кем-либо встречаться. Лен. говорил ей, что если онабудет вести себя "не по делу", ее сделают проституткой, а родителей "замочат",и что Лен. для нее фактически "ангел-хранитель". Со слов Г., Л. была уверена,'что все это в действительности так страшно. Она переживала унижение, ощущаясебя "чужой вещью", испытывала мучительные колебания из-за невозможностини порвать с Лен., ни сказать об этом отцу. Вместе с тем она мечтала, окончившколу, тут же уехать учиться куда-нибудь "далеко-далеко", где ее никтоне найдет. А уже оттуда она "написала бы ему подробное письмо".
Новый год Л. и Г. собралисьпроводить с друзьями. Лен. спрашивал ее, где это будет происходить, и онане смогла это скрыть. Примерно в 23 ч. в квартиру позвонил Лен. и попросилЛ. выйти на лестничную площадку, где он ее "хотел поздравить
с праздником". Но на лестничнойплощадке он сильно взял ее за руку и повел к машине, где хотел "познакомитьсо своими друзьями". Л. начала плакать и говорить, что не хочет никудаидти, но он уговорил ее сесть в машину, чтобы "поговорить", поскольку наулице стоять было холодно. Внезапно машина тронулась с места и быстро уехалав неизвестном направлении.