Правило разработки веераверсий относится к решению почти всех проблем: управленческих, экономических,кадровых, психологических, педагогических и других, но особенно оно важнопри раскрытии и расследовании преступлений. Версионный метод - один изосновных в криминалистике. Версия - гипотеза, предположение, возможноеобъяснение исследуемой проблемы и путей ее решения. Практически никогдане надо намечать путь решения проблемы на основе первой пришедшей в головуи единственной версии. В розыскной, следственной или судебной деятельноститакое самоограничение особенно пагубно. Планируя организацию решения проблемы,здесь нужно разрабатывать все варианты путей раскрытия и расследованияпреступлений. Юридические версии делятся на общие и частные. Общая относитсяк предмету доказывания по уголовному делу в целом и содержит предположениео наличии (отсутствии) события преступления и о виновных лицах. Частнаяверсия относится к отдельным сторонам и элементам предмета доказывания,содержит предположение об отдельных сторонах исследуемого события (например,о мотиве преступления, орудии, способе, личности, месте нахождения орудияпреступления или скрывшегося преступника и др.).
Работая над проверкой версий,следует начинать с наиболее вероятных, которые вырисовываются таковымина основе имеющихся исходных данных; проводить, если есть возможность,одновременную проверку всех версий; систематически и последовательно проверятьвсе. Систематически и целенаправленно собирать информацию, заботясь о еедостоверности; стремиться к формированию внутренней убежденности, к обоснованномупризнанию или отрицанию какого-то факта, т.е. к установлению истины.
Прием психрлогизации мышления.Какуже отмечено выше, практически каждое действие работника органов правоохранысвязано с людьми, с определенной жизненной ситуацией, где психология людей,их взаимоотношения и страсти играют не иллюстративное, а существенное значение.Не разобравшись в этом, невозможно принять правильное решение. Процессуальноезаконодательство прямо указывает на необходимость этого. В качестве обстоятельств,относящихся к предмету доказывания, оно рассматривает мотивы и личностьобвиняемого, при оценке обстоятельств, отягчающих или облегчающих ответственность- состояние сильного душевного волнения, психическое состояние и причины,их вызывающие. В юриспруденции не вызывает протеста мысль, что "вина являетсяпсихическим фактом".1 Б.Я. Петелин выделяет в умышленной формевины семь разных объемов: прямой умысел, прямой умысел + мотив преступления,прямой умысел + социальная цель преступления, прямой умысел + аффект (сильноедушевное волнение), прямой умысел + знание правонарушителем указанных взаконе особенностей объекта посягательств, прямой умысел + субъективныйвыбор и умелое использование выделяемых законом объективных элементов преступногоповедения, косвенный умысел. В неосторожной форме вины он выделяет дваобъема: самонадеянность, т.е. просчет в сознании, в результате чего наступилипобочные (нежелаемые и непредотвращенные) последствия, и небрежность, прикоторой отсутствует волевое действие, в то время как у лица есть обязанностьи возможность действовать, чтобы предотвратить вредные последствия, которыенаступили. Ненаблюдаемость вины как психологического
1 ПетелинБ.Я. Психологические основы доказывания вины. // Юридическая психология.Тезисы научных сообщений советских психологов на VI Всесоюзном съезде Обществапсихологов СССР. - М., 1983. - С. 141.
явления ставит вопрос о признаках,внешних проявлениях, по которым "южно ее установить. Предлагаются три внешнеобнаруживаемых признака: само преступное поведение как волевой акт (егонаправленность на определенный объект посягательств, его результаты - продукты,отдельные смысловые фрагменты и материальные следы поведения); вербальныепроявления (в устной и письменной форме), сопровождающие преступное поведениеили имевшие место до и после его совершения; самоотчет (показания) виновногокак личности, наделенной сознанием и волей.
Приведенное мнение, несмотряна свою детальность, все же только! фрагмент того действительного психологическогобогатства, в котором дол-ч жен разобраться юрист. Это богатство можно многократнорасширить, если'! обратиться к психологическому анализу действий специалистоввсех юридических органов, которые далеко не сводятся к судопроизводству.Они! подтвердят, что для понимания реально произошедшего и происходящегоочень часто важны не внешние обстоятельства, а психологические. Видимое- I только вершина айсберга, у которого, как известно, 9/10 объемаскрыты под водой, а в юридической практике она и есть психология.
Правило постоянно переводитьмысль с наблюдаемого на уровень психологических рассуждений, умозаключений,выводов, оценок. При этом использовать весь запас психологических знаний,действий и психотехник.
Правило рефлексивногомышления рекомендует почаще ставить себя на место человека, жизнь иповедение которого изучаются. Это позволяет лучше понять его и принятьболее верное решение (подробно о рефлексивном мышлении см. § 9.7).
Правило не увлекаться,психологизируя. Не всегда психологически сложные схемы, версии, таинственныеобстоятельства отвечают реальной действительности. Нередко преступленияимеют под собой достаточно примитивную психологию, несмотря на кажущуюсязапутанность их вначале. Однако при профилактике, правовом воспитании,работе с осужденными и т.п. преувеличение сложности бывает редко.
Прием сложения мысленнойкартины. Свершившееся, ушедшее в прошлое событие, факт, с которымиочень часто приходится иметь дело работникам правоохранительных, правоприменительныхи правоисполнительных органов, можно сравнить с разбившейся фарфоровойвазой, покрытой замысловатым рисунком. Приступая к его исследованию, работникимеет дело с мелкими осколками, причем далеко не всеми, но их во что быто ни стало надо сложить, каждый должен найти свое место, а ваза должнабыть восстановлена.
Умение мысленно собирать,образовывать целостную образную картину произошедшего, из которой нельзявырвать ни одной детали, - одно из важнейших в умственных способностях.Только в системе, в целостной картине каждая деталь приобретает свой смысл,свое место, становится одним из шажков, приближающих к цели. Надо пользоватьсяодновременно как бы двумя инструментами: микроскопом и телескопом. Первым- чтобы досконально, скрупулезно рассматривать мелкие детали, самые тонкиепроявления психологии; вторым - чтобы уметь охватить картину в целом, увидетьместо детали в общей картине.
Правило активизации представлений("мысленного моделирования") заключает совет намеренно стремиться складыватьмысленный образ, делать его как бы видимым "внутренним взором", "рисоватькартину" имевшего место и исследуемого события, факта.
Правило разработки графическихсхем обращает внимание на многостороннюю пользу их вычерчивания. Онипозволяют экстериоризировать ("вынести" наружу) зарождающиеся смутные образы,овеществить, сделать видимыми, что позволяет многократно их разглядывать,анализировать и на этой основе совершенствовать мысленные образы. Так,при раскрытии и расследовании преступлений полезно составлять схему местапреступления, расположения на ней его участников и свидетелей, схемы знакомстви отношений, схемы объяснений разными лицами одного и того же вопроса,схемы "за" и "против" и др.
Правило мысленного экспериментирования.Присоставлении мысленной картины отдельные сведения, факты могут и не находитьв ней убедительного места, особенно когда приходится составлять не статичную,а динамичную картину. Обоснованность увязок каждого "кусочка" с другими,с общей картиной заслуживает особой направленности мысли. Мысленно следуетего перемещать с места на место в этой картине, находя обоснованное, невызывающее сомнений место. "Несущественную", неясно что означающую информациюследует пытаться прикладывать к этой картине, менять ее место и делатьэто до тех пор, пока она не сложится, "не ляжет в картину". То, что неложится, не выбрасывать, а удалять в мысленный буфер, периодически извлекаяего и вновь прикладывая к картине. Мысленно экспериментируя, доводить картинудо полной ясности. Малейшие неувязки, неясности, сомнения должны быть прояснены.
Прием преодоления умственныхтупиков. Нередко, особенно при раскрытии и расследовании преступлений,наступает момент, когда все, казалось бы, сделано, все версии отработаны,а дело остается столь же туманным, как и вначале. Кажется, что возможностиисчерпаны, хочется опустить руки и сдать дело в архив. Но, как говорят,нет преступлений, которые нельзя раскрыть, но есть работники, которые неумеют их раскрывать; нет "скучных" дел, а есть скучающие на службе работники.Надо искать выход из тупика, из "психологического пата", в который работниксам себя и загнал неумелыми действиями, за которыми стоят слабости и упущениямышления.
Правило искать причинув себе и устранять ее, возобновляя поиски. Прежде всего надо видетьпричину в психологической неустойчивости и преодолевать ее, вновь и вновьпредпринимать новые шаги для решения стоящей задачи. Это одно из индивидуальныхкачеств, слабость которого и служит причиной отчаяния и "опускания рук",и если оно развито слабо, то его надо намеренно развивать, применяя, вчастности, и описываемые здесь приемы.1 Такими причинами могутбыть и разные психологические барьеры, стереотипы, недопущение некоторыхпредположений (например, по-человечески трудно допустить, что отец своимируками убил сына. Но профессионально, особенно в условиях тупика, и такиеверсии должны проверяться).