С позиций юридической психологиицелесообразно обратить внимание на ряд важных, как масштабных, так и частных,аспектов обеспечения безопасности дорожного движения.
Прежде всего к ним надо отнестипсихологию персонала органов и структур, ответственных заорганизацию и обеспечение безопасности дорожного движения - Государственнойинспекции безопасности дорожного движения, транспортной инспекции, дорожныхремонтно-строительных управлений. Особенное значение имеют их отношениек вопросам обеспечения безопасности, уровень их профессионализма, используемыесредства и методы.
Недостатки работы государственнойавтомобильной инспекции давно у всех на устах. Отрицательно сказываютсяв настоящее время:
• слабость установки ее работниковна выполнение функции социального обслуживания. Похоже, что значительнаячасть не понимает, что их основная задача - организовывать дорожное движение,создавать удобные и благоприятные условия для передвижения на дорогах.Наблюдается нежелание и неспособность многих работников инспекции действоватьв условиях возникновения "пробок" на дорогах, а принимаемые ими меры поройтолько осложняют положение;
1 Криминология.Учебник. / Под рея. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М.,1995. - С. 291.
• повальное увлечение карательнойфункцией, наказанием участников дорожного движения, в результате чего упоследних сложился образ инспектора как "врага водителя и пешехода", откоторого ничего, кроме неприятностей, ждать нельзя.1 Традиционноэтим отличалась ДПС ГАИ Москвы и Московской области, Удмуртии, Тульскойобласти. Более 70% жалоб, поступавших в ГУГАИ, было от жителей г. Москвы.Показательна и общая цифра привлеченных к административной ответственностиза нарушения в сфере дорожного движения - около 40 млн граждан в год;
• слабость пропаганды безопасностидорожного движения;
• пассивность в организациибезопасного движения. Несмотря на увеличивающуюся с годами численностьработников автомобильной инспекции, их все реже видно на дорогах, на опасныхучастках их. Между тем нахождение их на постах само по себе дисциплинируетучастников дорожного движения;
• избирательный подход впринятии мер к нарушителям правил дорожного движения. Водители и пешеходынередко наблюдают случаи, когда некто на "престижном" автомобиле на глазаху инспектора проезжает на красный свет, пересекает разделительную линию,опасно резко лавирует в потоке автомашин с одного края дороги на другой,но свисток инспектора молчит;
• нарушения законности, выражающиесяв применении мер, не предусмотренных законом или превышающих полномочия,
• низкая культура общения,несправедливость и мелочная придирчивость во многих случаях, смахивающаяна вымогательство, всем очевидная склонность многих работников к взяточничествуи др.
Вред этих и других недостатковпроявляется в психологическом влиянии на водителей и пешеходов, в возникновенииу них неуважения к закону, неуважаемому самими работниками инспекции.
Серьезные причины, сказывающиесяна аварийности, имеются и у работников технических и ремонтно-строительныхслужб. К связанным с психологией можно, например, отнести:
• слабость понимания ролизнаков дорожного движения и разметок дорог в формировании психологии водителей(они сплошь и рядом выставляются малообоснованно, наблюдается увлечениезапретами, установлением зоны ограничений, запрещающие знаки часто словнонарочно ставятся там, где водителю удобно, например, остановиться, и пр.)в организации движения, предупреждающей "пробки" и не толкающей водителейна нарушения;
• пренебрежение динамичнымиспользованием различных знаков при проведении дорожно-ремонтных работ,возникновении повреждений покрытия и др. (знаки то не ставятся своевременно,то не переносятся, не убираются, за запрещающими знаками не следуют отменяющиеи др. Все это заставляет водителей самостоятельно принимать решения поуменьшению или увеличению скорости, выборе места стоянки и пр., а не руководствоватьсявсегда и везде дорожными знаками, подчинясь беспрекословно их требованиям).
Психология участниковдорожного движения и безопасность. Естественно, что серьезные причинынедостатков в обеспечении безопасности дорожного движения присущи и главнымучастникам его - водителям и пешеходам.
1 В одной московскойгазете инспекторы ГИБДД остроумно названы "операторами машинного доения".
Водитель на дороге обнаруживаетсебя не просто как техник, умеющий нажимать на педали и владеть рулем,но всегда как личность. По движению машины безошибочно можно сказатьоб уме сидящего за рулем человека, уважении к другим, ответственности,дисциплинированности, воспитанности, взрослости, требовательности к себе,сдержанности, бдительности, разумной осторожности и др. Рискованные маневры- проявление не водительского мастерства, а мальчишества, головотяпства,недостатка ума, не-сформированности личности. В этом, собственно, и кроютсяглавные психологические причины нарушений, приводящих к авариям.
Имеют значение и многие психофизиологическиекачества водителей, которые чаще всего играют роль в предотвращенииаварии, - внимательность, быстрая реакция, подвижность, уравновешенность,эмоциональность, устойчивость к риску и др.
Главная психологическаяособенность опытного водителя - умение ориентироваться в дорожной обстановке,оценивать степень ее опасности, предвидеть возможные осложнения и маневрыдругих водителей и принимать на этой основе превентивные меры, снижающиевозможность увеличения риска и неожиданностей. Водитель за рулем не имеетправа ослаблять внимание и должен быть всегда в готовности к быстрому реагированиюна угрозу, не отвлекаться даже на долю секунды от наблюдения за дорогой,понимать, что именно эта доля отделяет его от аварии, а порой и от уходаиз жизни.
В условиях интенсивной автомобилизации,увеличения количества транспорта, в том числе иномарок, все более активизируетсяпроблема конкурирующего поведения водителей, конфликтов между участникамидорожного движения, неверного толкования намерений и поведения водителейи пешеходов, искаженного восприятия конкретных дорожных ситуаций.
В основе взаимоотношенийучастников дорожного движения с работниками Государственной инспекции лежитвзаимное ожидание проявлений личностных особенностей. Среди водителей проявляются,наряду с нормой, и отрицательные типы поведения и построения взаимоотношенийс инспектором, которому приходится решать свои задачи, учитывая их. Например:
1. Водитель грубый, бесцеремонный,убежденный в своей правоте и вседозволенности, считающий, что именно емувсе обязаны уступать. Инспектору приходится подавлять агрессивность такоговодителя не проявлением собственных эмоций, а твердой констатацией фактадопущенного им нарушения и напоминанием статьи Правил дорожного движения,которая при этом нарушена.
2. Водитель испуган, но внешнедемонстрирует взрыв эмоций, возмущение, многословен, но практически бессодержателенв высказываниях. Инспектор обычно дает такому выговориться, а затем показывает,что ситуация им контролируется, понимается на основе правовой нормы, авина водителя оценивается правомерно. Даются разъяснения и рекомендациипо вождению.
3. Водитель - "жалобщик",считающий, что его вины нет, ибо нарушение было вынужденным, жалующийсяна условия, поведение других участников дорожного движения, условия видимостии пр. Инспектору приходится выслушать такого водителя, выразить свое пониманиепричин допущенного нарушения, объективно оценить пояснения водителя и принятьсоответствующее решение, дать водителю советы по недопущению подобных нарушенийв будущем.
Психологические аспектыулучшения работы по профилактике дорожно-транспортных нарушений. Проблемаповышения безопасности в целом связана с обстановкой в стране, общественнойдисциплиной, традициями поведения на улицах и дорогах. Вместе с тем благодарясвоей массовости дорожное движение становится и частью работы по укреплениюобщественной дисциплины, усвоению всем населением и участниками дорожногодвижения цивилизованных форм поведения, отвечающих современному уровнюразвития правовой культуры.
К числу актуальныхмер, направленных на реализацию новых подходов к обеспечению дорожногодвижения в современных условиях, можно отнести и ориентированныена психологию:
• воспитание в общественномсознании, в понимании всеми гражданами, органами, структурами и хозяйствамитого факта, что надлежащая организация дорожного движения поставлена развитиемобщества на уровень государственной, общественной, общей проблемы, в решениикоторой заинтересованы все без исключения и от решения которой зависитбезопасность каждого, является он автомобилистом или нет. Надо вывестипроблему решения организации и обеспечения безопасности дорожного движенияна самый высокий уровень и сделать ее всеобщей. Не дробление проблемы междуразными ведомствами, а централизация управления ее решением со стороныгосударственных органов должны лежать в основе ее решения. Принимаемыемеры не должны отставать от темпов автомобилизации и возникающих в связис этим проблем;
• проблема обеспечения безопасностидорожного движения должна решаться не карательными мерами, а на основеподхода к ней как к проблеме социального обслуживания, обеспечения нормальногофункционирования важной сферы жизни общества. От правильных заявлений поэтому поводу важно решительно переходить к мерам, обеспечивающим ее решение;
• пропаганда культуры и безопасностидорожного движения должна служить одним из важнейших направлений в государственнойпропаганде, что, в частности, требует создания на государственном телевидениии радио специальных программ, подготовленных на высоком уровне психологическойи педагогической воздейственности. В этой работе основной акцент долженбыть сделан на понимание всеми общей и личной заинтересованности в решениипроблемы, на необходимости разумного, ответственного, культурного, взаимоуважительногои дисциплинированного поведения на дорогах, внимания участников дорожногодвижения друг к другу, показа позитивных фактов культуры и мастерства вождения,добрых советов, примеров образцового Поведения инспекторов госавтоинспекциии пр.; тот же стиль должен преобладать и в рекламе на дорогах;