Составляющие оперативно-розыскнуюдеятельность розыскные действия разнообразны и могут разворачиваться ввесьма сложные самостоятельные виды деятельности в тех случаях, когда напути их осуществления возникают препятствия, затрудняющие достижение цели.Эти препятствия связаны с условиями, в которых осуществляются действия.Существует множество ситуаций, для которых заранее предвидеть изменениеусловий невозможно. Поэтому как сами действия, так и их операциональныйсостав нередко выбираются и изменяются "на ходу", оперативно. Последнееобстоятельство предъявляет особые требования к лицам, осуществляющим оперативно-розыскнуюдеятельность.
Требования к профессиональнымкачествам оперативных работников. Специальные исследования позволилипостроить психограмму оперативно-розыскной деятельности и определитьосновные требования, которые она предъявляет к оперативным работникам.2Поиск ответа на основной вопрос
1 АлексеевС.С. Социальная ценность права в советском обществе. - М., 1971. -С. 191.
2 См.:Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службев органах внутренних дел. - М., 1997.
оперативно-розыскной деятельности- кто совершил то или иное преступление? - представляет собой процесс оперированиямысленными образами людей, действующих в определенных обстоятельствах.В зависимости от особенностей конкретной ситуации элементами этой моделимогут быть, например, общие представления о мотивах поведения, индивидуально-психологическихособенностях какой-то категории лиц, образные, более или менее конструктивныепредставления о самих категориях лиц, от которых можно ожидать совершениятаких действий. Во многом содержание оперативно-информационных моделейкриминальных событий или иных оперативно-розыскных ситуаций формируетсяв практическом опыте сотрудников. Его значение проявляется как в содержаниимысленных моделей ситуаций, так и в степени конкретности их элементов.В идеальном случае оперативный сотрудник мыслит образами конкретных лицс их полными установочными и идентификационными данными. Сказанное означает,что психологическую основу оперативно-розыскной деятельности составляетспецифическая база знаний, содержанием которой является система конструктивныхдинамических моделей людей и механизмов их поведения.
Основным интегральным психическимпроцессом, лежащим в основе данного вида деятельности, является оперативноемышление осуществляющих ее сотрудников. Его содержание в основном сводитсяк построению идеальных оперативно-информационных моделей ситуаций,на основе которых формулируются оперативно-розыскные задачи и пути их решения.В отличие от других видов психического моделирования, имеющих место в иныхвидах предметной, например педагогической, деятельности, элементами оперативно-информационныхмоделей являются динамические образы людей как субъектов противоправныхдействий: от общих представлений о человеке как субъекте преступногоповедения и его механизмах до образов конкретных лиц, действующих в конкретныхусловиях.
Оперативное мышление, являясьстержневым психическим процессом; обеспечивающим розыскную деятельность,непосредственно "вплетено" в практику этой работы, прямо связано с ее результатамии составляет основу профессиональной квалификации оперативника. Если исходитьиз содержания оперативно-информационных моделей, то основу успешности оперативно-розыскнойдеятельности составляет профессиональный опыт осуществляющих ее лиц, приобретаемыйтолько на практике.
Оперативно-розыскная деятельностьявляется государственно-правовым видом деятельности, поэтому реализацияее внутреннего, психологического содержания во внешних действиях сопряженас рядом весьма существенных условий и ограничений. Одним из наиболее важныхявляется преимущественно негласный характер этого вида деятельности.Поскольку розыскные действия часто связаны с вторжением в охраняемые правалюдей, подозреваемых в причастнорти к преступлениям (когда их действительнаявина еще не доказана), они могут осуществляться только уполномоченнымина их проведение должностными лицами, которые должны скрыть не только характерсвоих действий как розыскных, но и их цели, а также свою принадлежностьк правоохранительным органам.
Конспиративность розыскныхдействий - их важнейшая характеристика, без ее соблюдения достичь нужногорезультата часто бывает невозможно. Суть конспиративности состоит в преднамеренномсокрытии истинных целей
осуществляемых оперативнымсотрудником действий или создании у других лиц иллюзорных представленийоб этом, тем более об общей структуре деятельности, в которую они включены.Именно поэтому закон строго регламентирует использование специфическихметодов оперативно-розыскной деятельности исключительно в целях борьбыс преступностью.
Конспиративный характер оперативно-розыскныхдействий требует от осуществляющих их лиц высоко развитых навыков постоянногоконтроля за всеми деталями своего поведения при решении служебных задач,особенно в контактах с другими лицами, т. е. высоко развитой рефлексии.При этом жесткий самоконтроль не должен оказывать влияния на естественность,спонтанность поведения оперативного сотрудника и вызывать какие-либо подозрениясо стороны иных лиц о его истинных намерениях.
Общение в розыскной деятельности.Общей задачей, решаемой посредством осуществления розыскных действий, являетсядобывание различного рода информации о фактах, событиях, предметах, лицах,имеющих то или иное отношение к подготавливаемым, совершаемым или совершеннымпреступлениям, к причастным к ним лицам, а также сведений, которые могутиметь значение для установления места нахождения разыскиваемых лиц. Могутбыть и иные, частные, задачи, решаемые посредством розыскных действий.Их содержание изложено в различных служебных документах, предназначенныхдля использования только специально уполномоченными на это лицами, и являетсяпредметом служебной и государственной тайны.
Психологическая составляющаяэтих действий весьма значительна. Прежде всего осуществляющие розыскнуюдеятельность сотрудники должны знать множество способов установленияисточников необходимой им информации, а также самих источников. Этизнания приобретаются в специальных учебных заведениях. Однако в практическойдеятельности часто складываются ситуации, когда источники информации заранеене известны и должны быть установлены. Решение этой задачи иногда требуетот сотрудников незаурядных аналитических способностей, логического мышленияи интуиции.
Существенной особенностьюмногих задач, возникающих в розыскной деятельности, является неизвестностьили высокая степень неопределенности самих объектов розыска. Если такимобъектом является конкретное лицо, то одним из путей формирования источникаинформации о нем может быть разработка психологической модели (портрета)предполагаемого преступника, на основе которой строится тактика егорозыска. Решение этой задачи предполагает наличие довольно глубоких, неакадемических, а основанных на практическом опыте знаний человеческой психологии.
Сходна с ней и другая важнейшаязадача розыскной деятельности - установление местонахождения определенноголица. Ее решение во многом зависит от того, в какой степени точно удаетсяпостроить прогностическую модель его поведения, на основе которойможно было бы выдвинуть продуктивные предположения о вероятном месте егонахождения. Здесь в основе также лежит знание психологических механизмовповедения, выбора лицом тех или иных его вариантов в зависимости от конкретныхусловий.
Самостоятельный комплекспсихологических по своей сути проблем розыскной деятельности связан с необходимостьювыработки способов "снятия" необходимой информации с ее источников.Решение этой задачи зависит от характера как самого источника-носителя,так и самой информации. Такими
источниками могут быть предметы,документы, люди, обстоятельства интересующих событий. Работа с каждым изних требует своих приемов и методов, предусмотреть которые заранее практическиневозможно. Несмотря на широкое применение технических возможностей в оперативнойработе, основным все же остается получение необходимых сведений от конкретныхлиц путем их опроса. В какой бы форме он ни проводился, оперативномуработнику необходимо установить специфические отношения с опрашиваемымлицом, мотивировать его или создать специальные условия, в которыхданное лицо сообщит нужную информацию, иногда - скрыть истинные цели опроса,не породить у опрашиваемого лица подозрений в нежелательном для него направлениииспользования сведений и др.
В процессе осуществленияоперативно-розыскной деятельности сотрудники выполняют множество действий,вступают в контакты с различными людьми. Их главная задача при этом - умениеотбирать во всем потоке воспринимаемой информации непосредственно интересующиеего сведения, а также любые сведения, которые он должен фиксировать каксотрудник оперативной службы милиции.
Наиболее сложны ситуации,в которых носителями значимой информации являются люди, а специальный интереск ним со стороны оперативного работника не может быть раскрыт. Здесь возникаетцелый ряд самостоятельных, психологически насыщенных задач, например,определение способов и путей установления контакта с интересующим лицом,получение от него нужных сведений, использование этих сведений в дальнейшихрозыскных действиях, соблюдение конспиративности и др. Их решение можетпотребовать от сотрудника реализации навыков различных видов ролевого,игрового поведения, соответственно предварительного выбора и "репетирования"роли, в которой наиболее легко вступить в контакт и получить нужные сведения,оставшись нерасшифрованным. Оперативная работа требует определенных артистическихсклонностей или способностей от выполняющих ее людей. Поэтому методыподготовки актеров могут быть применены в практике профессиональной подготовкисотрудников оперативных служб.