Следующий шаг: представьтев идеале ваши действия по пресечению противоправного поведения нарушителя.Действия должны быть решительными, быстрыми, напористыми, эффективнымии непременно законными. В итоге вы должны будто наяву увидеть, как противникбезоговорочно подчиняется вам.
А теперь посмотрите на себя,вернее, на свой образ как бы со стороны: дескать, а этот работник великолепен,действовал эффективно, использовал все меры обуздания нарушителя, представленныезаконом: устное предупреждение - раз, физическое воздействие - два, специальныесредства и оружие - три. Ущерб? Ни физического, ни психологического!
Повторите мысленно: "Мненравится, как я действовал"; "Я буду всегда в подобных случаях таким жесильным, уверенным, находчивым, быстрым и профессионально грамотным работником";"Я всегда выйду победителем из любого столкновения с правонарушителем"(на вторую часть упражнения отведите 10-12 минут).
Приемы преодоления страхаи формирования у работников органов правопорядка бесстрашия. Страхпарализует волю, часто ведет к спонтанным, непродуманным и хаотическимдействиям, а в итоге снижается надежность и эффективность решения задачв опасных ситуациях. По психологической природе чувство страха - результатмышления и воображения, предвосхищающих опасность для жизни, здоровья исамочувствия работника. Переживание опасности связано со страданиями. Отсюдавозникают чрезмерные по
своей силе эмоциональныепереживания. У страха много проявлений - от опасения, боязни, испуга доужаса, который приводит к потере целенаправленного поведения.
Принято считать, что страхнельзя преодолеть логикой, мысленными уговорами и приказаниями, напряжениемволи. Как же преодолеть страх сотрудникам? Можно выделить два основныхпути я развитии самообладания: 1) воспитание и 2) овладениеработниками специальными психотехническими приемами снятия страха.
Воспитание включаетв себя самовоспитание и личностное развитие работников. Главными составляющимив этом направлении могут быть:
• формирование веры в собственнуюнеуязвимость и развитие установки в опасных ситуациях;
• развитие профессионализмаи укрепления убежденности в безошибочности собственных действий в опасныхситуациях;
• постепенный, в течениедвух-трех лет работы, переход от состояния тревожности к состоянию концентрациивнимания;
• моделирование опасных ситуаций(например, на психологической полосе препятствий);
• поддержание приятных эмоцийи переживаний после рискованных, но успешных действий;
• приобретение сотрудникаминавыков психосаморегуляции, аутогенной тренировки и медитации.
Психотехнические приемыпозволяют в стрессовой ситуации быстро снять отрицательные переживанияи изменить ход мыслей в позитивном направлении. Считается, что локализациястраха возможна при согласии с самим собой по принципу "будь что будет".В этом случае мозг перестает просчитывать варианты угрозы, поток лихорадочныхмыслей сменяется обостренным восприятием событий. И таким образом работникоргана правопорядка эффективнее включается в ситуацию, что само по себевытесняет страх. Снятие страха, уменьшение степени тревожности возможнытакже на основе применения специальных дыхательных упражнений.1
Риск и личная безопасность.Риск - это действия сотрудника правоохранительных органов, характеризующиесянеопределенностью исхода и возможным наступлением неблагоприятных последствийв случае неудачи. Рискованное поведение зависит от ситуации деятельностии личностных качеств сотрудника. Наблюдения и исследования показывают,что при принятии решения о риске работники учитывают два основных фактора:вероятность неудачи и величину неудачи, которая ощущается как ожидаемыйущерб. Риск характеризуется возможностью выбора между менее или более опаснымидля работников органов правопорядка вариантами поведения, но различающимисяпо степени их эффективности с точки зрения достижения результатов деятельности.Часто рискованное поведение позволяет достичь цели деятельностибыстрее и с минимальными потерями.
В значительной мере благоприятныйисход при риске связан со степенью обоснованности (оправданности) или необоснованности(неоправданности) принятия решения работником органа правопорядка о рискованномпо-
1 См.: ПанкинА.И. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел.Тактика и психология безопасной деятельности. - М., 1996.
ведении. Обоснованный рискпредполагает адекватную оценку сотрудником соотношения между ожидаемымуспехом, выигрышем и ожидаемой неудачей или выигрышем. Определенным препятствиемк обоснованному и адекватному поведению в опасной ситуации является склонностьработника к риску. Она представляет собой отражение комплекса личностныхкачеств индивида (потребности в самоутверждении, мотивации деятельности,тревожности, импульсивности, агрессивности и др.). Лица, стремящиеся кдоминированию над другими, к самоутверждению, обладающие повышенной агрессивностью,часто предпочитают альтернативы поведения, содержащие риск.
Определенное влияние на принятиесотрудником решения о риске оказывает пережитая опасность. В связи с этимобстоятельством выделяются два основных феномена: эффект Карпентера и эффектобожженных пальцев. Эффект Карпентера заключается в том, что каждое восприятиеили представление порождает склонность к подобному же восприятию и представлению.Работник, получивший в опасной ситуации ранение или психотравму, теряетверу в возможность избежания несчастных случаев в будущем. У него развивается"беспокойство тревоги", требующее оказания психотерапевтической помощи.Эффект обожженных пальцев представляет противоположную характеристику поведениясотрудников. В этом случае сотрудник, переживший опасность, становитсяболее предусмотрительным, осторожным, у него развивается способность кмотивированному и обоснованному риску.
В заключение можно сформулироватьнесколько правил поведения работников органов правопорядка, направленныхна обеспечение их личной профессиональной безопасности.
1. Лавируйте, снижайте напряженностьпри инцидентах с правонарушителями. Помните: время, как правило, на вашейстороне.
2. Не провоцируйте нападениеи стрельбу.
3. Здоровое недоверие к подозреваемому,проверяемому или задержанному лучше, чем легкомысленная доверчивость.
4. Страхуйте каждое своедействие в отношении подозреваемого или правонарушителя, лучше всего -с помощью напарника.
5. Избегайте шаблонного ипредсказуемого поведения в опасной ситуации.
6. Будьте бдительны к засадам.Лучшая защита от засады - внимательно прислушаться к своим ощущениям.
7. На месте происшествиястарайтесь держать в поле зрения всех действующих лиц.
8. Никогда не поворачивайтеськ подозреваемому или правонарушителю спиной.
11.4. Психологические аспекты задержанияправонарушителей
Проблема задержания правонарушителей.В деятельности сотрудников ряда правоохранительных органов, чаще всегоорганов внутренних дел, возникает необходимость задержания правонарушителей.Это бывает в ситуациях посягательства на объекты уголовно-правовой защиты,криминального конфликта, открытого физического и психологического противоборстваправонарушителя с субъектом юридического труда. К таким ситуациям, во-первых,относятся случаи, когда правонарушители застигнуты при совершении преступлений(п. 1, ст. 122 УПК РСФСР). Сотрудники вправе при этом применять физическуюсилу и специальные средства (резиновые палки, слезоточивый газ, наручники,светозвуковые средства, средства разрушения преград и др.) для отражениянападения, пресечения сопротивления массовых беспорядков, задержания лиц,в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намереныоказать вооруженное сопротивление, тогда, когда правонарушителей не удалосьубедить и ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенныхна сотрудников обязанностей, и др. Во-вторых, когда правонарушители застигнутыпри совершении посягательств на исчерпывающий перечень объектов уголовно-правовойохраны, указанных в ч. I ст. 15 Закона о милиции, допустимо использоватьвсе виды специальных средств, физическую силу, служебных собак, а такжеогнестрельное оружие. Наконец, в-третьих, когда сотрудники находятся всостоянии крайней необходимости, они вправе применять все виды предусмотренныхзаконом средств. Особый вид следственных действий - процессуальное задержание,которое может производиться только после возбуждения уголовного дела илиодновременно с возбуждением уголовного дела (ст. 418 УПК).1
Эти ситуации криминальныхконфликтов и инцидентов насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью,волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто - скоротечностьюи предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности,устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке,бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизмаспециальным действиям и др. Сотрудники, выполняющие их, не всегда оказываютсяна высоте этих требований, допускают промахи, нарушения, приводящие к различным,в том числе трагическим, последствиям. Юридическая психология призванаглубоко изучать такие ситуации и разрабатывать рекомендации по обеспечениюбезукоризненных действий сотрудников в них.
Задача значительно осложняетсятем, что существует множество видов задержания, существенно различающихсяпо самым разным, в том числе психологическим, признакам. Так, виды задержанияразличаются по количеству лиц (одного правонарушителя, группы правонарушителей),по уровню организованности и "криминального профессионализма" (случайнойгруппы, организованной, преступного сообщества и др.), по последовательностизадержания (одновременное, разновременное), по вооруженности правонарушителей,во возрасту задерживаемых, по месту задержания, по количеству сотрудников,осуществляющих задержание, по способу сближения с правонарушителем, постепени благоприятности для задержания, по степени активности психическогои физического принуждения правонарушителей, по видам розыскных нарядов,по способам оперативно-розыскной деятельности, по видам и способам веденияпоиска и специальных операций и др. Можно сказать, что этот вид юридическихдействий должен представлять собой целое направление в юридической психологии,ожидающее своих исследователей.