Арсенал психологическихметодов и приемов, характеризующих мастерство переговорщиков иучитывающих особенности конкретной ситуации криминального характера, долженбыть велик и гибок.
1 КотеневИ.О. Психологическая диагностика постстрессовых состояний у сотрудниковорганов внутренних дел. - М.: ГУК. МВД РФ, 1997.
2 Андреев Н.В.Психологическое обеспечение переговорной деятельности сотрудников ОВДв экстремальных условиях. - М.: Академия управления МВД РФ, 1997.
Здесь имеют большое значениенаработанные психологической наукой и педагогикой методы убеждения, внушения(вербального и невербального), стимулирования, психологического давления.Убеждение как главный метод психолого-педагогического воздействияпредполагает использование возможностей разъяснения, опровержения, приведениядоказательств. Логическая аргументация позволяет показать лицам,совершающим преступления, бессмысленность их противостояния силам правопорядка.Обращение к эмоционально-волевой сфере нередко бывает весьма действеннымприемом психологического воздействия и весьма успешно используется во многихслучаях переговоров с преступниками. Вызов альтруистических эмоций, чувствастраха позволяет преодолеть психологические барьеры, удерживать преступниковот достижения преступных целей. Поскольку многие террористические акциисовершаются группой лиц, важно разобраться с индивидуальными психологическимиособенностями каждого участника группы, использовать имеющиеся в ихсреде конфликты, нейтрализовать тех, кто занимает наиболее агрессивнуюпозицию.
Анализ психологических особенностейвзаимоотношений, возникающих между террористами и их жертвами, выявил такназываемый "стокгольмский синдром", который выражается в необычном чувствевзаимной симпатии. Положительная сторона синдрома - снижение опасностипосягательств на жизнь и здоровье жертв преступления, увеличение возможностиих освобождения преступниками. Отрицательная - использование террористамижертв преступления для оказания воздействия на органы правопорядка (дезинформацияи др.).
Изучение практики переговоровс преступниками указывает на два наиболее характерных периода ихведения, которые заметно отличаются друг от друга содержанием,положением сторон, эмоциональной окраской: 1) первоначальный и 2) последующий.
Наиболее сложным с психологическойточки зрения является первоначальный период переговоров. Он характеризуетсявнезапностью действий преступников, их стремлением подавить волю представителейправоохранительных органов, навязать им удобные для себя формы диалога.При этом в ход идут разного рода оскорбления, угрозы, шантаж, предъявляютсяультимативные требования о выполнении условий в краткие сроки.
Наиболее правильной тактическойлинией правоохранительных органов в такой экстремальной ситуации являетсядемонстрирование психологической устойчивости, снятие эмоционального напряжения,затягивание переговоров для того, чтобы выиграть время для всестороннегоуточнения обстоятельств возникновения криминальной ситуации и осуществленияразведывательных (диагностических) поисковых мероприятий. Цель этих мероприятий- выяснение личности преступников, их численности, наличия судимостей уних, возрастных, физичебких, психических и других особенностей, а такжеполучение сведений о намерениях и связях преступников, видах и количествеоружия у них. Одновременно выясняются число захваченных заложников, ихустановочные данные, местонахождение, отношения с преступниками, состояниездоровья. Проводится рекогносцировка для выбора наиболее целесообразнойформы дальнейшего ведения диалога (устной, письменной, с использованиемтехнических средств связи и усиления звука, через посредников, с помощьюпереводчиков).
С учетом собранной информациипринимается решение о задействовании сил и средств, включая специальныесредства и оружие, для обеспечения безопасности и возможного пресеченияпреступных действий силой. Их развертывание должно явиться аргументом,подтверждающим решимость правоохранительных органов принять меры, направленныена задержание преступников и освобождение заложников, на ведение переговоровс позиции силы. Главное здесь - не растеряться, не становиться на путьпанических обещаний, успокоить сторону, выдвигающую незаконные требования,ввести разговор в русло длительного обсуждения. При этом надо иметь в виду,что и для преступников высказываемые ими угрозы (убийства, например) носят,как правило, "демонстративный" характер, можно сказать, рассчитаны на испугпредставителей правоохранительных органов. На пути реализации угроз лежатсоображения преступников о том, что именно угрозы (а не их исполнение)являются по существу единственным способом достижения их целей.
Психологическое обеспечениеэтого периода переговоров с преступниками предполагает использованиетехнологий установления психологического контакта с лицами, совершающимипреступления, создание на основе получения исходной информации их психологическогопортрета, разработку на этой основе сценария дальнейших действий.
Второй период веденияпереговоров с преступниками связан с рассмотрением конкретных требованийили условий, которые выдвигают преступники, и внесением логических элементовв переговоры. Сам этот факт в значительной степени предопределяет известнуюпассивность позиции преступников, ибо им приходится рассматривать различныеварианты решений, предлагаемые правоохранительными органами, соглашатьсяс ними или отвергать их. В то же время правоохранительные органы получаютвозможность мобилизовать необходимые силы и средства, которые воспринимаютсяпреступниками как угроза, крушение их замыслов. Иными словами, начало второгопериода переговоров нередко является залогом успеха. Однако положение подчасусугубляется тем, что преступники (особенно лица, захватившие заложников)продолжают "психологическую атаку", навязывают тактику "митингового" обсуждения,создают трудности в конкретном рассмотрении предмета переговоров.
Наиболее оправдывает себяздесь тактический контрприем - предложение преступникам выделить своегопредставителя (посредника) для обсуждения в более спокойной обстановкевыдвинутых ими условий. Преступники обычно опасаются, что их представительможет вне контроля соучастников пойти на поводу у сотрудников правоохранительныхорганов. Эти сомнения необходимо рассеять, предложив преступникам самимопределить, где и когда может быть установлен контакт с их представителем,как они будут информироваться о ходе переговоров. Замечено, что выделениепреступниками представители обычно направляет переговоры в более спокойноерусло.
Во втором периоде переговороввозможен перехват у преступников инициативы в диалоге. Это обеспечиваетповышение эффективности психолого-педагогического воздействия на преступников,склонение их к отказу от противоправного поведения. В результате они снижаютсвою активность в переговорах, делают паузы для ответа на предложения стороны,захватившей инициативу в диалоге, теряют последовательность в своих утвержденияхи требованиях, занимают оборонительную позицию, начинают прислушиватьсяк доводам и суждениям другой стороны. Главным доводом во всех перегово-
pax, связанных с захватомзаложников, должна быть постоянно подчеркиваемая для преступников в различнойинтерпретации мысль о том, что диалог с ними имеет смысл лишь в том случае,если они гарантируют жизнь и здоровье заложникам. В противном случае применениесилы закона является правомерным и неотвратимым, вплоть до использованияоружия на поражение. На протяжении всего времени переговоров необходимоподдерживать у преступников убеждение в возможном удовлетворении их требований,чтобы удержать их от насилия по отношению к заложникам или от совершенияими других преступных намерений.
Эти два периода переговоровс преступниками могут быть детализированы. Выделение в них ряда этаповпозволяет более свободно ориентироваться в ходе диалога с преступниками,способствует достижению большей логичности и последовательности ведениятакого диалога, повышает профессионализм в осуществлении переговоров спреступниками, помогает более быстрому получению необходимых результатов.
Первый этап - во время егореализации обобщается первоначальная информация о возникновении криминальнойситуации, требующей ведения переговоров, принимается решение об их ведении,выделяются переговорщики, собираются дополнительные данные о создавшемсяконфликте, определяется тактика ведения диалога с преступниками, устанавливаютсяконтакты с ними, достигается стабилизация обстановки.
Второй - "захват позиций".В ходе его осуществления организуется задействование сил и средств, обеспечивающихобщественную безопасность, прорабатывается возможность разрешения конфликтасилой, изыскиваются меры психолого-педагогического воздействия на преступникови склонения их к отказу от противоправного поведения.
Третий этап включает в себявыдвижение условий и обсуждение их приемлемости, поиск компромиссов, нахождениевариантов взаимоприемлемых решений, торг, психологическую борьбу.
Четвертый - включает достижениеполного или частичного соглашения, определение путей его реализации, анализпроведенной работы.
На всех этапах переговоровнадо постоянно иметь в виду возможность уменьшения числа заложников, впервую очередь женщин, детей, больных и пожилых людей, используя для этоговсе поводы. Каждый освобожденный заложник - успех, достигнутый переговорщиками.Выделение указанных периодов и этапов позволяет более конкретно определятьформы и методы психологического воздействия на преступников, добиваясьбольшей его эффективности.