12.1. Психология прокурорскойдеятельности
Исходные положения. Специальныхисследований, посвященных психологическому анализу труда прокуроров, допоследнего времени почти не проводилось. В учебниках по юридической психологии,как правило, дается лишь общая психологическая характеристика выступленияпрокурора в суде, прочие же аспекты его работы практически не затрагиваются.
Профессиональная деятельностьпрокурора является сложной и многосторонней. Основные направления, цели,задачи, служебные обязанности прокуроров определяются функциями органовпрокуратуры, сформулированными в Федеральном законе "О прокуратуре РоссийскойФедерации".1 Анализируя функции, содержание и условия работыпрокурора, можно вычленить ряд важнейших психологических особенностей егопрофессиональной деятельности, определить ее структуру, сформулироватьосновные требования профессии к психологическим качествам специалистов.
Психологические особенностифункций прокуратуры. Ведущая функция прокуратуры как особого органагосударственной власти заключается в надзоре за соблюдением КонституцииРоссийской Федерации и точным единообразным исполнением законов на всейее территории. Прокурорский надзор осуществляется:
1 Федеральныйзакон"О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 г., № 168-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации. 20 ноября 1995 г. № 47.Ст. 4472; Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральныйзакон "О прокуратуре Российской Федерации" от 10 февраля 1999 г., № 31-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 15 февраля 1999 г. N°7. Ст. 878.
"...за исполнением законов федеральнымиминистерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральнымиорганами исполнительной власти, представительными, законодательным и исполнительнымиорганами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами,органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций,а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
...за соблюдением прав и свобод человекаи гражданина...;
...за исполнением законов органами,осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительноеследствие;
...за исполнением законов судебнымиприставами:
...за исполнением законов администрациямиорганов и учреждений, исполняющих наказание".1
Надзорная функция прокуратурыпо сути является одной из важнейших форм государственного контроля. В психологическомплане прокурорский надзор можно рассматривать как сложный вид деятельности,основной компонент которой - особая форма контроля. Последний же являетсясоставной частью любой человеческой деятельности: познавательной, управленческойи др.
Важнейшим элементом в структурепрокурорского надзора является познавательная деятельность. Прокурор,проверяя информацию о фактах нарушения закона, изучает, анализирует, сопоставляетразнообразные материалы, документацию, статистические сведения, выявляет,устанавливает и доказывает состав правонарушения. При необходимости онвызывает для дачи объяснений должностных лиц и граждан, используя своивластные полномочия. Фактически прокурор, осуществляя надзор, организуети проводит исследование, по своему содержанию и психологическим особенностямвесьма близкое к расследованию преступлений, осуществляемому следователем.И тот и другой:
• выявляют разнообразныефактические обстоятельства события, содержащего признаки правонарушения;
• устанавливают и доказываютсостав правонарушения (неважно, идет ли речь о нарушениях материальноголибо процессуального законодательства);
• в пределах своей компетенциижестко регламентированным способом реагируют на эти выявленные и доказанныеправонарушения, при необходимости используя имеющиеся у них властные полномочия.
Нередко прокурор в своейработе сталкивается с открытым или скрытым противодействием со сторонылиц, нарушивших закон, которые пытаются уклониться от ответственности,в той или иной форме оказать на него давление, повлиять на принимаемыерешения. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, нарушениямизакона, его деятельность зачастую имеет весьма напряженный характер, отличаетсяэкстремальностью, высокими эмоциональными и другими психологическиминагрузками, неравномерным ритмом работы. Для того чтобы эффективновыполнять служебные обязанности, профессионально успешный прокурор долженобладать высокой эмоциональной устойчивостью и работоспособностью, развитымиволевыми качествами. Помимо надзора к функциям органов прокуратурыотносятся:
1 Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 15 февраля 1999 г. № 7. Ст. И.
• расследование преступлений.Так, согласно ст. 31 Закона "О прокуратуре РФ" прокурор вправе принятьк своему производству или поручить подчиненному ему прокурору или следователюрасследование любого преступления, отнесенного уголовно-процессуальнымзаконодательством к компетенции органов прокуратуры;
• участие в рассмотрениидел судами, арбитражными судами, в которых прокурор, осуществляя уголовноепреследование в суде, выступает в качестве государственного обвинителя;
• координация деятельностиправоохранительных органов по борьбе с преступностью;
• участие в правотворческойдеятельности.1
Психологические особенностирешения задач. Функции органов прокуратуры в своей совокупности задаюткрайне широкий спектр разнообразных задач, решаемых прокурором всвоей профессиональной деятельности. Так, предметом только лишь прокурорскогонадзора является все законодательство Российской Федерации. Многие задачи,встающие перед прокурорами при выполнении ими служебных функций, не имеютпростого, однозначного решения, достигаемого на основе стандартного алгоритмадействий. Они требуют творческого подхода, наличия у представителейданной профессии таких качеств, как развитое воображение, интуиция,эвристичность мышления. Таким образом, необходимо отметить еще однукрайне важную с точки зрения психологического анализа особенность трудапрокуроров - его творческий характер.
Профессиональная деятельностьпрокурора характеризуется также большим количеством контактов с различнымилюдьми, с которыми ему по долгу службы приходится вступать во взаимодействие.Прием жалоб и заявлений у граждан, общение с лицами, вызванными для дачиобъяснений в ходе прокурорских проверок нарушений законности, взаимодействиес должностными лицами различных органов государственной власти и управления,личное участие прокурора в различных следственных действиях при руководстверасследованием преступлений, в судебном разбирательстве в качестве государственногообвинителя - все это различные типы ситуаций, в которых осуществляетсякоммуникативнаядеятельность прокурора, протекающая в форме процессуального или непроцессуальногообщения.
Анализируя коммуникативныйаспект труда прокурора, можно выделить два различных класса ситуаций исоответствующие им два психологических механизма взаимодействия, в рамкахкоторых осуществляется общение. Во-первых, это межличностное взаимодействиев диаде или в малой группе (например, при приеме жалоб у граждан); во-вторых,публичное выступление перед аудиторией (например, в судебном заседании).Каждая из этих ситуаций требует от прокурора специфических навыков,особых психологических свойств. Так, в первом случае необходимы хорошеевладение средствами межличностного познания - механизмами рефлексии,идентификации, эмпа-тии, умение слушать партнера по диалогу, способностьправильно понимать и интерпретировать его невербальные проявления, мотивыи механизмы поведения, уметь дифференцировать правдивые и ложные показания.Вовторой ситуации наиболее важно мастерство публичного выступления, развитаякультура речи, ее четкость, понятность, правильность, убедительность,выразительность и образность, хорошее владение механизмами коммуникативноговоздействия на слушателей.
1 Федеральныезаконы "О прокуратуре Российской федерации", "О внесении изменений и дополненийв Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 10 февраля1999 г., N° 31-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 15февраля 1999 г. № 7. Ст. 1, 35.
Порядок выполнения прокуроромсвоих функций подробно регламентирован в 'Уголовно-процессуальном кодексеРоссийской Федерации, иных законодательных актах и в подзаконных нормативныхматериалах, конкретизирующих требования законодательства. В совокупностиданные нормативные документы детально регулируют сроки, порядок и иныеаспекты выполнения прокурором своих должностных обязанностей (формы реагированияна нарушения законов применительно к различным сферам прокурорского надзора,порядок участия прокурора в судебном разбирательстве, опротестования приговоровв кассационной инстанции, подачи исков и жалоб и др.). Таким образом, спозиций психологического анализа регламентации подлежат не только цели,задачи, основные направления и виды, но и операциональный состав деятельностипрокурора, структура отдельных действий, что также является характернойчертой его труда.
Для эффективного выполнениядолжностных обязанностей закон наделяет прокуроров широким кругом властныхполномочий. Использование этих полномочий, принудительный характерих применения в случае необходимости предопределяют высокий уровень персональнойответственности прокурора за свои действия, принимаемые решения, их результатыи последствия.
Еще одной характерной особенностьюдеятельности прокурора является его правовая самостоятельность и независимостьотвлияний, исходящих из любых органов государственной власти и от любых должностныхлиц. Никто не вправе заставить прокурора действовать вопреки его внутреннимубеждениям. Так, согласно ст. 4 Закона "О прокуратуре РФ", "органы прокуратурыосуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственнойвласти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации,органов местного самоуправления, общественных объединений...".