Участие адвоката на стадииследствия предполагает построение взаимодействия со следователем по тактикезащиты. При оборонительной тактике адвокат принимает всю версиюследствия целиком, без каких-либо дополнений и поправок, наблюдая за деятельностьюследователя, фиксируя его ошибки с целью использования слабых мест предварительногоследствия для
реализации линии защиты.Поскольку диапазон следственных ошибок довольно широк и разнообразен, таместь место и уголовно-процессуальным ошибкам и уголовно-правовым, тактическим,организационным, психологическим, следственно-экспертным, другим. Подобнаяадвокатская тактика, на первый взгляд кажущаяся пассивной, имеет свой потенциали нередко приводит к желаемому результату.
Нейтральная тактиказащиты представляет собой взаимодействие адвоката со следователем в формесотрудничества, при котором возможны взаимные компромиссы по принципу:у следователя своя работа, у адвоката - своя. В таком варианте конфликтыи открытое противоборство отсутствуют, а реализация позиции защиты переноситсяна этап судебного следствия.
Атакующая тактикапредполагает навязывание следователю конфликтной ситуации с захватом инициативы,навязывание трудоемких следственных действий в целях защиты, формированиесистемы сбалансированных предложений, направленных на разрушение обвинительнойконцепции следователя.1
Не последнее место в формированииу суда адекватного образа подзащитного и картины произошедшегозанимаютадвокатские допросы потерпевшего, свидетелей, других подсудимых. Опытныезащитники тщательно готовятся к таким допросам, продумывая заранее и записываякаждый вопрос, пытаясь избежать неопределенных, неожиданных и нежелательныхответов. Грамотный адвокат своими вопросами сумеет загнать в психологическийтупик и изобличить лжесвидетеля, продемонстрировать суду надуманность обвинениялибо несостоятельность доказательств, подтасовку фактов либо подлог документови т.п. "Всякое показание может быть и не лживо, и не достоверно в однои то же время: свидетель может говорить неправду и думать, что он говоритправду, - это совершенно естественно. Он может ошибаться, может, будучиочевидцем некоторых фактов, придать к ним много новых, - таких, о которыхтолько слышал он, и которые были восприняты его умом путем различных предположений".2
Кульминационным моментомучастия адвоката в судебном разбирательстве является его защитительнаяречь. В ней он подводит итог судебного следствия, анализирует с позициизащиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства,опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину,высказывает соображение относительно наказания и других вопросов, подлежащихрешению суда. Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего\ Эта фразаможет служить формулой содержания защитительной речи адвоката на суде.Участие в судебных прениях предполагает высокую культуру сторон, взаимноеуважение, честное отношение к доказательствам, профессиональный такт, правильноепонимание роли и задач суда, прокурора, адвоката. При этом задача адвокатазаключается в ретроспективном, воображаемом восстановлении картины произошедшегов ходе судебного разбирательства с учетом всех обстоятельств, оправдывающихего подзащитного или смягчающих его вину. Данная позиция противостоит позициипрокурора, обязанного поддерживать государственное обвинение. Отказ прокурораот обвинения расценивается как оправдание подсудимого.
1 Соркин Б.С. Стратегия и тактика защиты по уголовным делам. - Гродно, 1997. -С. 13.
2 Паевако Ф.М.Избранныеречи. - М., 1993. - С. 81.
Исходя из конкретных обстоятельствдела, защитник может: а) оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновностьподсудимого за отсутствием в действиях состава преступления, за отсутствиемсамого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого;б) оспаривать обвинение в отношении отдельных его частей; в) оспариватьправильность квалификации, доказывая необходимость изменения предъявленногообвинения на статью УК, влекущую более легкое наказание; г) обосновыватьменьшую степень вины и ответственности подсудимого, приводя смягчающиеего вину обстоятельства; д) доказывать невменяемость подсудимого, исключающуюнаступление уголовной ответственности.1
Правильное разрешение уголовногодела, вынесение справедливого приговора невозможно без глубокого и всестороннегоизученияличности подсудимого, выявления у него комплекса социально значимыхпсихологических качеств. Не поняв поведения подсудимого, не установив подлинныхмотивов, не раскрыв природы, характера и глубины связи между всей жизненнойлинией подсудимого и вменяемым ему преступлением, нельзя отыскать истинупо делу, сделать по нему обоснованные и убедительные выводы, дифференцироватьответственность.
Задача защитника - проанализироватьвсе эти моменты под углом зрения защиты, раскрыть психологический механизмсовершенногопреступления, показать, насколько отразились в преступном деянии нравственно-психологическиечерты личности подсудимого, в какой мере они характеризуют его жизненнуюориентацию, его интересы, желания. Только дав в защитительной речи правильнуюоценкуличности подсудимого,объяснив мотивацию его поступков, раскрывкруг его интересов и стремлений, показав взаимоотношения подсудимогос сообщниками и потерпевшим, обусловившие поведение подсудимого, защитникможет высказать свое обоснованное суждение о произошедшем.2Однако не следует забывать, что реальная жизнь намного сложнее упрощенныхсхем, заранее подготовленных советов, стереотипных рецептов.
12.7. Психология деятельности органов,исполняющих наказания (пенитенциарная психология)
Исполнение наказания какпсихологическая проблема. Одной из наиболее развитых отраслей юридическойпсихологии является пенитенциарная (от лат. poenitentiarius - покаянный,исправляемый) психология. Ее также называют "исправительно-трудовой", "уголовно-исполнительной"(по названию соответствующей отрасли права) или "исправительной" психологией.Попытки противопоставить эти названия в советский период отражали скорееразличия в идеологических, нежели научных подходах. В настоящее время термины"пенитенциарная" и "исправительная" психология рассматриваются как синонимы.
Предмет изучения пенитенциарнойпсихологии составляют факты, закономерности и механизмы проявленийпсихики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в ихсреде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудникамиисправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.
1 МатвиенкоЕ.А. Судебная речь. - Минск, 1972. - С. 163.
2 ШиханцовГ.Г. Указ. соч. - С. 265-267.
Существенное влияние на становлениеи развитие пенитенциарной психологии в России оказали отечественные писатели(Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Г.А. Медынский, А.И. Солженицын, О.В. Волкови др.); юристы (М.Н. Гернет, С.В. Познышев, Б.С. Утевский, Н.А. Стручков,И.В. Шмаров, Г.Ф. Хохряков и др); педагоги (АС. Макаренко, Л А Высотина,М.П. Стурова, А.В. Пищелко, НА Тюгаева и др.); психотерапевты и психиатры(В.М. Бехтерев, П.Б. Ганнушкин) и, естественно, психологи (АФ. Лазурский,АГ. Ковалев, АД. Глоточкин, В.Ф. Пирожков, И.П. Башкатов, АИ. Панкин, В.Г.Деев, АН. Сухов, АИ.Ушатиков и др).
Одной из первых отечественныхработ, в которых глубоко раскрыты проблемы пенитенциарной психологии, являетсякнига М.Н. Гернета "В тюрьме. Очерки тюремной психологии" (1925). Авторобразно раскрывает предмет своего исследования: "Не спертый и тяжелый воздухв тюремной камере, не количество воздуха, приходящееся на арестанта,интересует автора настоящих строк, а живая душа человека, заключенногов тюрьму, с особенностями его переживаний за высокими стенами, за крепкимидверями, под охраной внутренней и внешней". Свою задачу он видел в изучениивлияния лишения свободы на психику и поведение осужденных.
В современной пенитенциарнойнауке феномен наказания в виде лишения свободы рассматривается в трехракурсномплане: кара, исправление и профилактика совершения осужденныминовых преступлений.
В психологическом аспектенаказаниекак кара, базируясь на закономерностях отрицательного подкрепления,только тогда будет действенным, когда суд с учетом субъективной стороныпреступления и перспектив изменения личности осужденного изберет такуюмеру причинения физических и моральных страданий, которые бы не ожесточалиего, а заставляли испытывать угрызения совести и стремиться к позитивнымсамоизменениям. В этой связи выбор типа исправительного учреждения (с соответствующимрежимом - общим, строгим, особым) имеет целью реализовать следующие основныефункции: карательную, воспитывающую и обеспечивающую.
Карательная функциярежима состоит в том, что осужденный изолируется от общества, находитсяпод охраной и постоянным надзором, в условиях принудительной регламентациивсей жизнедеятельности, что в итоге может вызывать негативные переживанияиз-за ограничений в удовлетворении большинства базисных физиологическихи социальных потребностей. Однако кара, заключенная в режиме, психологическипо-разному воспринимается и переживается различными осужденными. Субъективнаясила, глубина и длительность переживаний кары зависят от пенитенциарно-криминальногоопыта осужденного, его пола, возраста, социального и семейного положения,отношения к приговору, времени нахождения в конкретном учреждении и ТА.