К числу основных способовпресечения частным охранником правонарушения относят применение: вербальных(психологических) средств воздействия; физической силы; специальных средств;огнестрельного оружия. Владение частным охранником указанными средствамипресечения составляет ядро его профессиональной подготовленности.
Психологическое воздействиена правонарушителя по времени обычно предшествует применению иных формвоздействия. Например, возглас-приказ - "Охрана! Не двигаться! Буду стрелять!"- несет в себе определенный заряд психологического воздействия на подозреваемогоили правонарушителя. Особенно эффективно психологическое воздействие дляцелей профилактики правонарушения и недопущения нападения на охраняемыйобъект. Основу психологического воздействия составляет определенная информация,которая передается подозреваемому (в точно определенном объеме, в сознательновыбранное охранником время, с сопровождением передачи информации комментариямии соответствующими эмоциями и т.д.). Каждый психологический прием воздействияимеет конкретную цель: предупреждение, информирование, изменение поведениялица, вселение неуверенности, дезориентирование и т.п. При выборе конкретногоприема психологического воздействия на подозреваемого или правонарушителяследует учитывать возраст, пол, криминальный или противоправный опыт, личностныеособенности, вид пресекаемого правонарушения, профессию, национальностьи т.д.
Одним из центральных элементовпрофессиональной подготовленности частного охранника является уверенноевладение им приемами рукопашного боя. Основными составляющими указаннойподготовленности являются следующие качества, знания и умения частногоохранника:1
• знание основных теоретическихположений и принципов применения приемов рукопашного боя;
• умение легко передвигатьсяи занимать правильное положение тела в целях сохранения устойчивого равновесия;
• знание требований, предъявляемыхк хорошей стойке и удобному положению тела;
• умение наносить удары руками,кулаком, локтем, кистью, пальцами, ногами, головой, плечами, туловищем;
• умение осуществлять защитныедействия, блоки, отбивы, толчки;
• умение защищаться с помощьюподручных средств (палки, веревки, камней) от ударов невооруженного противникаили вооруженного ножом;
• знание уязвимых болевыхточек на теле человека;
• умение осуществлять защитупри угрозе огнестрельным оружием или попытке противника обезоружить охранника;
• умение проводить броски,удержания, болевые и удушающие приемы;
• знание основных способовосвобождения от захватов противника;
• знание основных способовосвобождения от захватов при осуществлении защитных действий и контратаке;
• знание, тактики применениябоевых приемов при задержании вооруженных преступников;
• умение вести рукопашныйбой с несколькими противниками;
• умение связывать поверженногопротивника при отсутствии наручников.
1 Панкин А.И.Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел. Тактика и психологиябезопасной деятельности. - М., 1996. - С. 75-81.
К сожалению, как показываетнаблюдение, совершенно недостаточной является психологическая подготовленностьчастного охранника к единоборству. Известно, что в поединке со злоумышленникомпобеждает работник, умеющий управлять своими психическими состояниями,сообразительный и наблюдательный, эмоционально уравновешенный и осторожный,обладающий выдержкой и хладнокровием. Для достижения психологического превосходстваохранник должен уметь создать у себя особое психическое состояние, характеризующеесяабсолютным спокойствием и максимальной концентрацией внимания. Мгновеннаяреакция на любые действия противника возможна только при условии, есличастный охранник обладает реалистичностью, трезвостью в оценке обстановкии спокойствием. Сознание должно быть освобождено от необходимости думатьо том, как следует поступить в ситуации единоборства, какой выбрать вариантдействий и т.д. Ни паники, ни страха, ни испуга не должно быть у работника,только спокойствие и предельное внимание. Важное условие такого спокойствия- высокая техническая подготовленность охранника, доведение им каждогобоевого приема и каждого движения до автоматизма. Он должен уметь мгновенновызывать у себя состояние уравновешенности и спокойствия. С этой цельюнеобходимо постоянно тренировать волю, развивать характер и умение концентрироватьсвое внимание. Регулярные психологические тренировки приводят к внутреннейраскрепощенности и спокойствию.
Охранник должен уметь в ситуацииединоборства психологически переиграть противника, т.е. вызвать у негосостояние растерянности и неуверенности в себе, заставить его "открыться".Для этого можно рекомендовать 10 приемов воздействия на противника:
1) обман (обманныедвижения, финты), заставляющий противника "открыться", расслабиться, открытьнезащищенные места на теле;
2) вызов противника наприем, основанный на имитации охранником целенаправленного движенияс целью побуждения противника к определенным действиям;
3) изматывание противника,ориентированное на вызов противника к совершению действий, требующихбольшой физической нагрузки, бега, прыжков и т.д.
4) сокрытие собственногоутомления;
5) отвлечение, направленноена переключение внимания противника на другой объект, ослабление его бдительности;
6) подавление и вызовстраха у противника посредством демонстрации своего физического и техническогопреимущества;
7) маскировку своих намеренийи плана борьбы, создающую у противника ложное впечатление об истинныхцелях охранника при ведении рукопашной схватки;
8) активное маневрирование,изматывающее противника и не дающее ему возможности провести атаку;
9) внезапность и неожиданностьдействий, формирующих у противника растерянность, панику и отказ отсопротивления;
10) встречную борьбу,позволяющую охраннику от активной обороны быстро перейти к контратаке,вынуждая злоумышленника прекратить сопротивление.
Применение частными охранникамиспециальных средств регламентируется Законом РФ "О частной детективнойи охранной деятельности в Российской Федерации" (ст. 16 и 17). Кроме того,каждый частный охранник должен знать Правила применения частными детективамии охранниками специальных средств, утвержденных постановлением ПравительстваРоссийской Федерации № 587 от 14 августа 1992 г. Охранники имеют правоприменять спе циальные средства в следующих случаях: 1) для отражения нападения,непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, жизни и здоровью охраняемыхграждан; 2) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности,когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
В то же время закон запрещаетприменять специальные средства в отношении женщин с видимыми признакамибеременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних,когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказанияими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения,угрожающего жизни и здоровью охранника.
В качестве специальных средствиспользуются резиновые палки, наручники, слезоточивый газ и другие средства,предусмотренные соответствующим перечнем. Право на применение специальныхсредств имеют частные охранники, прошедшие соответствующую подготовку ивыдержавшие периодическую проверку в органах внутренних дел на профессиональнуюпригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением.
В процессе профессиональнойподготовки охранников следует обращать внимание на такие особенностиприменения специальных средств:
• запрещается нанесениерезиновой палкой ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половыморганам;
• требуется периодическая(не реже, чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков унаручников;
• при использовании слезоточивыхвеществ запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторноеприменение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ;
• специальное средство "Черемуха-10"и его аналоги, газовые пистолеты применяются на открытой местности и впомещениях.
Применение огнестрельногооружия охранниками регламентируется ст. 16, 18 Закона РФ "О частнойдетективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и ст. 24 ЗаконаРФ "Об оружии". Охранники имеют право применять огнестрельное оружие вследующих случаях: 1) для отражения нападения, когда его собственная жизньподвергается непосредственной опасности; 2) для отражения группового иливооруженного нападения на охраняемую собственность; 3) для предупреждения(выстрел в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигналатревоги или вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельноеоружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних,когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказанияими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо групповогонападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, атакже при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могутпострадать посторонние лица.
Стрелковая подготовленностьчастного охранника включает в себя следующие элементы: