Подходы к изучению психологииличности преступника. Опираясь на понимание личности как социальногокачества человека, можно сказать, что личность преступника выражает своеобразиесоциального качества человека, виновно совершившего уголовно наказуемоедеяние. Специфическая сущность личности преступника заключается в особенностяхего психического склада, которые выражают собой внутренние предпосылкиантиобщественного поведения, а также определяют индивидуальные особенностиюридически значимого поведения, связанного с правовым положением лица,совершившего преступление.
Понятие личности преступникаопределяется как юридическими признаками, которые согласно закону характеризуютсубъекта преступления (указывают, кто может быть таковым), так и признаками,отражающими особенности его духовной сущности, содержащими внутренние причиныобщественной опасности личности.
Общественная опасность личностивыражает потенцию личности к преступному поведению, которая понимаетсякак внутренняя возможность совершения при определенных условиях преступныхдеяний.
Психологическое изучениеличности преступника имеет различные аспекты, определяемые правовым положениемлица, совершившего преступление, и задачами правоохранительной деятельности.Преступник в соответствии со своим правовым положением изучается как субъектпреступного деяния, посткриминального поведения/уголовного процесса, уголовно-исполнительныхправоотношений, постпенитенциарного поведения, а также как объект исправленияи профилактики. Каждому из названных подходов к лицу, совершившему преступление,соответствуют свой аспект и задачи психологического изучения его личности.
Изучение личности преступникакак субъекта преступного поведения является центральным. Задача его - познаниетой совокупности психологических свойств, которые определили субъективнуюнеобходимость и возможность
совершения человеком уголовнонаказуемых деяний. В этой связи работники правоохранительных органов, осуществляющиераскрытие и расследование преступлений, участвующие в судебном процессе,ставят перед собой задачу понять, что же в "психологии" личности выступилопричиной совершения деяния, в силу каких индивидуальных психологическихособенностей личности в сложившихся условиях человек действовал преступнымобразом, являются ли его действия плодом собственной инициативы или к этимдействиям его подтолкнули неблагоприятные обстоятельства? Изучение личностныхпредпосылок преступного поведения необходимо для реконструирования психологическойстороны генезиса совершенного деяния, понимания его мотивов и целей, психическогосостояния субъекта.
Психологическое изучениеличности преступника в указанном аспекте необходимо также для назначениясправедливого и достаточного наказания. Здесь важно понять общую нравственно-правовуюнаправленность личности виновного, произошедшие изменения в убеждениях,ценностях, стремлениях после совершения преступления, выяснить наличиеу виновного криминогенных склонностей в основных сферах социального поведения,прежде всего в сфере обеспечения удовлетворения материальных потребностейи в сфере взаимодействия с другими людьми. Необходимо понять, имеются лиу него склонности к использованию незаконных способов удовлетворения материальныхпотребностей и к совершению преступных насильственных действий.
Психологическая структураличности преступника. Для того чтобы судить о криминогенных особенностяхличности преступника, необходимо понимать роль психических свойств, образующихвнутреннюю - психологическую - основу личности в порождении преступногоповедения.
Методологическим основаниемпонимания является положение о том, что никакие внешние обстоятельстване могут являться непосредственными причинами противоправного деяния, еслиони не стали побуждениями воли самого человека, обладающего способностьюк волевому поведению (А.Р. Ратинов, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова,Ю.М. Антонян, Е.Г. Самовичев и др.). Генезис преступного поведения заключаетсяв формировании у индивида состояния психологической готовности к поведенческомуакту в форме общественно опасных действий либо бездействия. В процессеформирования этой готовности индивид личностно своеобразно воспринимаети оценивает внешние условия, испытывает личностно характерные для негопобуждения (мотивы), определяет личностно приемлемый способ и цель действий.Принятая цель достигается им благодаря сложившимся в жизненном опыте навыкам,умениям, способностям, которые представляют собой также личностные образования.Таким образом, в процессе порождения преступного поведения особенностиличности обусловливают индивидуально своеобразное восприятие внешних условий,мотивообразование, целеполагание и исполнительную регуляцию поведения.
Раскрытие психологии личностипреступника как субъекта антиобщественного поведения требует комплексногоподхода к изучению ее психологических свойств. Этот подход должен опиратьсяна научно обоснованные выводы о том, какие психологические свойства личности,какую играют роль в порождении преступного поведения, т.е. необходимо составитьмодель психологической структуры личности преступника, выражающуюсуть криминогенное(tm) личности.
К психологической структуреличности преступника исследователи в различных сочетаниях относят: свойствапотребностно-мотивационной сферы (потребности, интересы, устойчивые мотивыи др.); свойства ценностно-нормативной сферы (взгляды, убеждения, ценностныеориентации, установки, позиции личности и др.); интеллектуальные свойства(уровень умственного развития, особенности мышления и др.); свойства, представляющиеопыт, значимый в преступном поведении (знания, умения, навыки, способности);эмоциональные, волевые свойства, темперамент.
Если посмотреть на психологическуюструктуру личности преступника с точки зрения выполняемых ею функций впорождении преступного поведения, то она должна включать свойства, обусловливающие:
• криминогенно значимое восприятиетех или иных социальных условий и ситуаций;
• мотивацию к преступномуповедению;
• приемлемость преступнойцели, которая как таковая определяется криминальным способом реализациимотивов;
• возможность реализациипреступного способа, т.е. достижения преступной цели.
Центральным моментом в генезисепреступного поведения при этом является принятие криминальной цели испособа. Наиболее существенные психологические особенности личностипреступника проявляются в особенностях принятия преступной цели и способа,в личностной обусловленности их принятия.
Типы криминогенное(tm) личности.Систематизация индивидуальных особенностей формирования готовностисубъекта к совершению преступного деяния или поддержания такой готовностипри систематическом осуществлении преступной деятельности позволяет выделитьряд общих типов криминогенное(tm) личности, описать их психологическиеособенности.
Первый тип характеризуетсятем, что готовность к совершению преступного деяния обусловливается наличиемопределенной криминальной потребности, предметом которой является не толькополучаемый результат, но и в значительной мере (а порой в определяющей)сами преступные действия - процесс их совершения. Данная потребность (криминальноевлечение) может актуализироваться независимо от внешних условий и побуждатьпоиск объекта и возможностей для совершения преступного посягательства.Такая потребность может также проявляться при стечении обстоятельств, выступающихповодом, случайно возникшей более или менее благоприятной возможностьюсовершения преступных действий. Криминальное влечение нередко приобретаетдоминирующий характер в поведении человека, погашает иные его стремления.Трудно преодолимое влечение такого рода представляет психическую аномалию,относимую к патологии влечений, которая тем не менее не исключает вменяемости.Совершая преступные деяния по воле криминального влечения,'преступник находитв этом неосознаваемую компенсацию чувства неудовлетворенности, разрядкувнутреннего напряжения, испытывает удовольствие, чувство азарта и другиеположительные для него состояния от процесса совершения насилия или похищения,разрушения и др. Криминальное влечение носит индивидуально специфическийхарактер, т.е. имеет индивидуально своеобразное содержание, касающеесявида и способа совершения преступного посягательства, его объекта и приемлемыхусловий.
Второй тип криминогенное(tm)личности преступника выражается в субъективно непротиворечивом принятиипреступного способа удовлетворения некоторой потребности или разрешенияпроблемной ситуации как наиболее предпочтительного по сравнению с правомернымили наряду с использованием правомерного. Криминогенная потенция личностивыражается в том, что индивид уже изначально привержен преступному способудействий: для него не стоит вопрос принципиального выбора. Такая изначальнаяприемлемость преступного способа удовлетворения потребности (разрешенияпроблемной ситуации) определяется преобладающе положительным отношениемк нему, его освоенностью, привычностью использования, уверенностью в "благоприятном"результате, в собственных способностях совершения преступного деяния, визбежании ответственности. Приверженность преступному способу удовлетворенияпотребности ориентирует активность субъекта на поиск объекта и возможностейдля совершения преступного посягательства при актуализации исходной потребности,которая может носить социально нормальный характер.
Третий тип личностных предпосылокпреступного поведения выражается в том, что субъект принимает преступныйспособ удовлетворения определенной потребности лишь при исключительно благоприятныхусловиях, которые представляют не только достаточную возможность получениялично-стно ценного результата преступным способом, но и максимальную безопасность.В обычных условиях для индивида не возникает проблемы выбора способа обеспеченияудовлетворения некоторой потребности, поскольку для него более приемлемправомерный способ. Принятие преступной цели и способа носит характер откликана представившуюся исключительно благоприятную возможность ее реализации.