Сфера направленности (потребностно-мотивационная)включает в себя все побудительные силы личности - ее взгляды, убеждения,идеалы, потребности, интересы, цели, жизненные планы, склонности, установки,мотивы и др. Психологические компоненты этой сферы определяют избирательнуюнаправленность активности и отношений личности, вовлекая в них психологическиекомпоненты других психологических сфер, влияя на степень, характер и способиспользования возможностей личности. Этой сфере принадлежит системообразующая,приоритетная роль в психологии личности.
Сфера операциональнаявключает психологические элементы, играющие роль способов и средствдостижения целей, определяемых сферой направленности. Личность - не толькото, что она делает, но к как делает. В этой сфере есть двегруппы своеобразных компонентов: морально-деловые и профессионально-деловые.Личность для делового достижения своих целей использует и моральные средства(долг, ответственность, честность, порядочность, трудолюбие, коллективизм,дружбу, солидарность или противоположные им отношения-средства), и профессиональные(организованность, упорство, смелость, навыки, умения, способности и др.).
Модуляционная (психофизиологическая)сфера не определяет ни цели, ни мотивы, ни способы действий, нооказывает динамическое влияние на другие сферы личности и их проявления.Это обнаруживается в разной силе, подвижности, уравновешенности, скорости,согласованности, эмоциональной окрашенности проявлений других психологическихособенностей, в том числе относящихся к сферам направленности и операциональной.В иерархии сфер модуляционная (психофизиологическая) сфера - низшая, обслуживающаядругие.
Рис. 4.2. Макроструктураправовой психологии личности
Такая структура личностии взаимоотношения ее сфер выступают основой ряда практически значимыхвыводов:
• изучая личность,надо обязательно изучать все ее сферы. Недопустимо делать заключения, например,о пригодности кандидата к работе в правоохранительных органах на основеизучения только (или преимущественно) психофизиологической сферы или какой-тодругой;
• оценивая какую-то психологическуюособенность личности, следует четко представлять, к какой из сфер она относится,что доминирует над ней и на что она сама влияет;
• интегрально оценивая личностьпо всей совокупности сфер, осуществляя отбор, оказывая помощь, надо отдаватьпредпочтение оценке особенностей первых двух сфер и особенно первой - сферынаправленности;
• развивая личность профессионалаправоохранительных органов, необходимо воздействовать на все сферы личности,учитывая приоритет первой и второй.
Психология личностив любом возрасте при всей ее устойчивости непрерывно меняется (принципразвития). Вмире нет ничего неизменного, и психология человека не составляет исключения.Другой вопрос - что меняется, в какой степени, с какой скоростью, с какимитрудностями. С возрастом сформированные предшествующей жизнью психологическиеособенности личности меняются медленнее, труднее, но все же меняются. Качества,относящиеся к сфере направленности, как показывают исследования и опыт,более стабильны и менее коррелируемы в сравнении с показателями операциональнойсферы. Доказано также, что особо низкие показатели многих профессиональнозначимых качеств в ходе целенаправленной и эффективной в психологическомплане работы с сотрудником могут (при отсутствии патологии) относительнобыстро выводиться на средний уровень развития. Поэтому психолого-педагогическийнигилизм в работе с персоналом в целом не оправдан и вреден. Реальныеизменения у работающих в правоохранительных органах будут происходить ибез нас, если мы откажемся от целенаправленных и рассчитанных на регулированиепсихологического развития личности воздействий, и далеко не всегда онибудут положительными. Один из важнейших практических выводов из этого:надо не только отбирать людей на работу в органы правоохраны, но и непрерывнои компетентно в психолого-педагогическом отношении способствовать их развитию.
Сущность личности,ее основные психологические особенности обусловлены в решающей степениприжизненно, социально, а не врожденно и биологически (принцип социальнойобусловленности). Человекявляется личностью не потому, что он ест, пьет, дышит, испытывает боль,удовлетворяет половые потребности, а потому, что обладает сознанием и самосознанием,чувством достоинства и совестью, способностью мыслить абстрактно, отвлеченно,планировать и предвидеть, избирать линию своей жизни, отдавать себе отчето собственном поведении, ставить перед собой одни жизненные цели и отказыватьсяот других, выбирать одни способы достижения целей и не прибегать к аморальными противозаконным, осуществлять самоконтроль и самоуправление или стать"перекати-полем" - поддаваясь низменным соблазнам, быть человечным и доброжелательнымпо отношению к людям или глухим к их бедам и запросам и т.д. и т.п. Всякийчеловек обладает, бесспорно, биологическими особенностями, но они не составляютсущности его личности. Поэтому и развивать личность сотрудника надо преждевсего социально. От этого в решающей степени будет зависеть и успех еев жизни и правоохранительной деятельности.
Поведение сотрудника,его поступки психологически определяются взаимодействием свойств, качеств,психического состояния, в котором он находится в данное время, и пониманиемим конкретной жизненной ситуации (принцип взаимосвязи психологии личностии деятельности). Ужев предыдущих двух положениях просматривается большая динамичность психологииличности. Динамичны и ее проявления в поступках, действиях, деятельностипод влиянием условий конкретной жизненной или служебной ситуации, особенностейпонимания ее, отношения к ней, решаемых задач, включенности в их решение,от психического состояния личности, виктимности другого человека и др.
Есть две фундаментальныепсихологические закономерности: внешние причины действуют через внутренниеусловия и внутренние причины действуют через внешние условия. Психологическаятеория деятельности АН. Леонтьева1 положила начало преодолениюодностороннего представления о деятельности, как детерминированной тольколичностно, и о личности, как закрытой системе, психология которой детерминированатолько изнутри.
1 ЛеонтьевА.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975.
Б.Ф. Ломовым справедливоотмечена ограниченность анализа системы "субъект-объект" и недопустимостьпсихологического понимания личности и ее деятельности вне движения в системеобщественных отношений, вне "пересечения" ею при этом системы социально-психологических"линий", т. е. вне социально-психологического контекста1. Поэтомупоступки и действия одной и той же личности могут различаться в разныхситуациях по уровню социальной, нравственной зрелости, профессионализмуи др. Ошибочно потому же и мнение, что поступки и действия человека всегдаи однозначно определяются его качествами (как и противоположное - "поведениечеловека целиком определяется обстоятельствами").
Важнейший практический вывод:работа с персоналом, помимо отбора и руководства развитием личности, должнаобязательно предусматривать психологическое руководство - непрерывноеи эффективное, предупреждающее срывы и направленное на помощь ей.
Последняя из закономерностей,о которой целесообразно сказать в контексте рассуждений, такова: естьдве основные группы фактов, в решающей степени детерминирующих развитиеличности, находящихся во взаимосвязи, - ее собственная активность и окружающиеусловия. Активность - универсальный закон развития всего живого.Окружающему миру, природе человек сам "...противостоит как сила природы.Для того чтобы присвоить вещество природы... он приводит в движение принадлежащиеего телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредствомэтого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяетсвою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняетигру этих сил своей собственной власти"2. Данные современнойнауки подтверждают и углубляют представление о роли деятельности как развивающегои формирующего личность и ее особенности фактора. Качества личности - взначительной степени интегральный продукт тех деятельностей, которыми оназанималась до сегодняшнего дня, а ее нынешняя активность - главный факторпроисходящих в ней изменений. Что активно, то и развивается. Чтобы развитьфизическую силу, надо нагружать мышцы; чтобы развить память, надо упражнятьсяв запоминании; чтобы стать умным, надо решать задачи, от которых "трещит"голова. Окружающие условия активизируют определенные мысли, намерения,отношения, поступки, стимулируют одни и сдерживают другие и через это влияютна развитие психологии личности. Деятельность сотрудника правоохранительныхорганов и условия, в которых она протекает, - мощные двигатели непрерывногоразвития каждого. Однако их действие не однозначно и в решающей степенизависит от позиции личности, ее собственных намерений, усилий, активности.
Понятно, что личность сотрудника- всегда продукт не только 1) прошлого, но и 2) актуального настоящегои даже 3) предвосхищаемого будущего (ожидаемые личностью изменения ее жизнедеятельности).Поэтому, регулируя второе и третье (в правоохранительной деятельности -отношение каждого сотрудника к ее целям, задачам, способам осуществления,проявлению собственных возможностей, степень проявляемой целеустремленности,добросовестности, увлеченности, волевых усилий), совершенствуя социально-психологические,организационные и материальные условия, ориентируя сотрудника на перспективыуспешного самоутверждения и саморазвития, мы вооружаемся эффективными средствамии способами профессионального личностного роста.